cat_can_dance (cat_can_dance) wrote in drugoe_kino,
cat_can_dance
cat_can_dance
drugoe_kino

Category:

"Со мною вот что происходит". Реж. Виктор Шамиров. В прокате с 6 декабря 2012.

6 декабря в ограниченный прокат выходит новая лента Виктора Шамирова "Со мною вот что происходит". Фильм сделан в тесном творческом союзе с Гошей Куценко (дуэт знаком зрителям по таким работам, как фильмы "Дикари" и "Упражнения в прекрасном", а также по спектаклям "Ladies Night" и "Игра в правду"). В данном случае Куценко помимо актера является еще со-продюсером и со-автором сценария, а Шамиров играет вторую главную роль. Помимо двух главных героев в фильме собран замечательный актерский состав - Олеся Железняк, Николай Чиндякин, Мария Порошина и другие.
-- ГРАН-ПРИ фестиваля в Онфлере,
-- приз за лучшую мужскую роль КФ "Виват, кино России" Куценко и Шамирову на двоих,
-- спец. приз МКФ "Золотой гепард" Г. Куценко "За филигранную актерскую игру",
-- спец. приз им. Сергея Коненкова КФ "Золотой феникс" - за лучшее изобразительное решение,
-- спец. приз им. Юла Бриннера за лучший дебют Александре Петровой МКФ "Pacific Meridian",
а также номинация на лучший фильм КФ "Кинотавр" и еще длинный список фестивалей, в которых картина приняла участие за этот год.

Официальный трейлер:

  
Аннотация:
31 декабря. Московские невозможные пробки. Спешка без результатов, помощь, от которой никому не становится легче. Разговоры о бесконечных мелочах, в которых проходит жизнь – а может, уже и прошла. Об отце, которому осталось всего ничего, и ничего не сделаешь. О планах пятнадцатилетней девочки на жизнь: можно стать онкологом, можно – дизайнером еды. О том, что было, и что теперь. Это не сюжетный фильм, это лирика суеты под музыку Таривердиева и воспоминание о счастье, о времени, когда «Ирония судьбы» на самом деле могла утешить и обнадежить и пообещать в Новом году новую жизнь.

Постер:
so-mnou-poster
Авторы сценария:             Виктор Шамиров, Гоша Куценко

Оператор:            Семен Яковлев

В фильме использованы песни на музыку М.Таривердиева и слова Е. Евтушенко, В.Киршона, Б.Ахмадулиной.

Продюсеры:       Андрей Новиков, Гоша Куценко, Георгий Шабанов, Евгений Пивоваров, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, Эдуард Илоян

В ролях:

ГОША КУЦЕНКО – Артем

ВИКТОР ШАМИРОВ – Валентин

ОЛЕСЯ ЖЕЛЕЗНЯК – Настя

САША ПЕТРОВА – Алена

В эпизодах:

Николай ЧИНДЯЙКИН, Маргарита ШУБИНА, Мария ПОРОШИНА, Александр РОБАК, Павел СБОРЩИКОВ

и другие.

Жанр: по определению режиссера, "Со мною вот что происходит" - это не Большое Кино, а "маленькая лирическая форма - как стишок или песенка" :-)

ПРЕССА О ФИЛЬМЕ

Сергей Шолохов, «Аргументы недели»: "Лирическую комедию Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит» рекомендую посмотреть. Гоша Куценко в ней наделяет своего героя чертами вполне трогательными, окрашивая образ лирической иронией. Да и весь фильм смотрится на одном дыхании (...) Эта лента запросто пробьётся к аудитории, а телеканалы будут ещё не раз её показывать в новогоднюю ночь".

Виталий Сероклинов, портал "Взгляд": "Я, честное слово, был не просто удивлён, но и ошарашен тем, что могут сделать талантливые люди за копейки, если у них есть желание и умение." ... "вышло что-то  пронзительное и человеческое".

Виктор Матизен, «Новые Известия»: "Эта симпатичная лента явно претендует на прочное место в телевизионном эфире, аналогичное тому, что занимает рязановская «Ирония судьбы»..."

Дарико Цулая, портал "КиноПоиск": "В фильмах режиссера Виктора Шамирова известный и популярный актер Гоша Куценко, фильмография которого крайне обширна, становится совершенно другим: их опыт совместной работы в театре в течение 10 лет, кажется, играет здесь свою роль. Уходят штампы и амплуа, появляется совершенно новый герой. В «Со мною вот что происходит» Гоша Куценко становится таким актером, каким он мог бы быть, если бы снимался в кино чуть реже и избегал привычных типажей".

FF 4 - 1

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ О ФИЛЬМЕ:
Сценарий написали еще 5 лет назад. Однако снять кино тогда не получилось - не нашли денег. Виктор Шамиров: «Надо сказать, что если бы мы сняли этот фильм тогда, в 2007, то это была бы совсем другая история и другие характеры. Та, старая история, была более сюжетной и драматичной. В ней была несчастная любовь девочки-подростка, попытка самоубийства, и даже погоня за мотоциклом по ночной Москве. Другим был и финал – герои в конце шли летней московской ночью и придумывали на каждую букву алфавита слово, обозначающее что-то хорошее. Совсем другое настроение… Герои наши были моложе, были проблемы, но были и надежды. Прошло пять лет, и сейчас это новая история про двух братьев, с другими эмоциями, с другим опытом жизни, который за это время случился с нами».

Идея сыграть двух братьев родилась благодаря давно сложившимся в реальной жизни «братским» отношениям между Виктором Шамировым и Гошей Куценко. «Мы чем-то похожи, - говорит Шамиров, - оба лысые, иногда носили вещи друг друга. С тех пор разница в размерах увеличилась. Но с обувью этот номер проходит до сих пор». По признанию Гоши, он до сих пор «подрезает» головные уборы или аксессуары друга.    
FF 2 -1

Время действия в картине охватывает всего лишь сутки.  Мы застаем двух братьев 30 декабря, в кабинете известного хирурга (Н. Чиндяйкин), который смотрит рентгеновские снимки их отца и констатирует, что оперировать уже поздно, и больному осталось два-три месяца. Далее фильм повествует о том, как братья проводят канун Нового года. Старший (В. Шамиров) приехал из Волгограда на несколько дней – привез снимки. Он неловко чувствует себя в Москве, торопится попасть домой к празднику. У младшего (Г.Куценко), с виду успешного и уверенного менеджера строительной корпорации, свой список срочных дел и неразрешенных проблем... За последние годы братья виделись крайне редко, и фактически, мало знают друг о друге. Колеся в пробках среди московской новогодней суеты в случайной компании девочки-подростка, оставшейся накануне Нового года без ключей от квартиры (А.Петрова), они ведут вынужденно неспешные разговоры о том, о сем…    
Гоша Куценко: «Когда родители уходят, для человека, независимо от возраста, начинается новая жизнь. Тем более, в канун Нового года. Это особое место во времени, как бы подведение итогов, как бы начало чего-то нового. И вот эти «как бы» сталкиваются с реальной жизнью, эти «как бы» должны разрушиться. Жизнь и иллюзия – для меня важным и актуальным было соединение этих двух дорог».

Бюджет картины минимален до неприличния. Почти все актеры играли "за спасибо". Съемочная группа на 80% состояла из студентов ВГИКа и волонтеров. Гоша Куценко лично исполнял функции локейшн-менеджера - догваривался о съемках с рестораном и др. "дружественными" площадками.  

В итоге, по определению режиссера, получилось не Большое Кино, а "маленькая лирическая форма": "эту картину надо воспринимать как стишок, или скажем песенку".    

Кстати, о песенках. В фильме звучит «Мелодия» - главная музыкальная тема «Иронии судьбы».  В конце -  в оригинальном, оркестровом звучании, а по ходу фильма эта же тема звучит  в прекрасной и тонкой фортепианной интерпретации, записанной выдающимся пианистом Алексеем Гориболем специально для этой картины. Алексей также записал еще две темы Таривердиева, которые работают на атмосферу фильма, его поэтику. Кроме того, несколько песен звучат в трогательном «любительском» исполнении самих героев фильма.

FF 5-1

Группа в Face Book - здесь очень много интересного, кадры из фильма, фото с премьеры, с фествалей, отзывы прессы и т.д.:
http://www.facebook.com/ThisIsWhatHappensToMe


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments