Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Сошедшие с небес", СССР, 1986
просто так
gulsary wrote in drugoe_kino
Позднесоветский фильм о войне по повести Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов". В главных ролях - Вера Глаголева и Александр Абдулов.
Фильм рассказывает о послевоенной жизни двух влюбленных, чудом выживших в Аджимушкайских катакомбах. Сергей (Абдулов) - фронтовик, летчик-истребитель, никак не может "устроиться" в послевоенной жизни, и, после мытарств, наконец находит работу. Маша (Глаголева) - цельная натура, истинная "глава семьи", мама прелестного мальчика, работает на полторы ставки медсестрой в больнице. Послевоенная неустроенная жизнь постепенно налаживается, герои с надеждой смотрят в счастливое советское будущее.
Однако, это не сахарная мелодрама. Чтобы понять замысел фильма, нужно посмотреть его до конца. Наверно, самые догадливые почувствуют, каким будет финал. Я вот не догадывалась, и он меня огрел, как мешком по голове. Так и ходила несколько дней оглушенная.
После этого фильма очень хорошо, на эмоциональном уровне понимаешь ужас и непоправимость войны.



А в Аджимушкае, недалеко от Керчи, можно побывать на экскурсии. Посетителям выдают пальто и шубы, и ведут в подземелье. Была и я на такой экскурсии. Посмотрев "Сошедших с небес", хочется попасть туда вновь, чтобы помолчать и помянуть.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Впервые посмотрел этот фильм, одновременно узнав о его существовании, в Сапсане в прошлом году.

приятно, что в Сапсане показывают хорошее кино :)

Те, кто читал в 80-е годы в журнале "Юность" исходную повесть "Сошедшие с небес", могут о "загадочно-неожиданном финале" разве что повторить мем про фильм "Колчак" - "Конец немного предсказуем.." (с)

поэтому лучше вначале фильм смотреть, а то впечатление будет испорчено, если знать финал.

Замечательный , очень трогательный фильм .

(Deleted comment)
мне тоже с детства запомнился. я потом к нему вернулся после просмотра "шестого чувства" и "вся жизнь перед глазами".

в принципе фильм "дорога перемен" можно прировнять к той же категории "если бы титаник не утонул" чем бы все кончилось..

люблю такие игры с сюжетом.. :)

с другой стороны, существование "параллельных реальностей" тема популярная в кино: http://creator-al.livejournal.com/176452.html

**в принципе фильм "дорога перемен" можно приравнять к той же категории "если бы титаник не утонул" чем бы все кончилось..**

Ахаха)) есть такое)!

я смотрела в детстве, фактически, ещё в ссср, хоть и на закате. там это дело любили - регулярно память ресетить.
и это было куда как приятнее нынешней теле- п***е*и. которая ни уму, ни сердцу. а тогда хоть катарсисами отрезвляли..
не, деревья зеленее не были))
ну, по названию книги (читала после фильма), "Двое из 20 миллионов" финал предсказуем и весьма (сори за спойлер, если это он). но кино-то я смотрела как и Вы, с чистого листа.
конечно, шок. очень грустное. но и очень светлое при этом).

да, что-то похожее на катарсис почувствовала... :)
светло наверно от того, что люди снимают такие фильмы

Спасибо, обязательно посмотрю. У нас фильмы 80-х преданы забвению, а зря.

посмотрите, думаю, не пожалеете :)
сюжетный ход, который там используется, сейчас наверно покажется избитым, но в данном контексте производит большое впечатление (посмотрев, Вы поймете, что я имею в виду).

Смотрела фильм, зная, чем всё кончится (всегда предпочитаю знать, что произойдет, чтобы не было лишних эмоций не по поводу). Тем не менее впечатление оглушающее было. По-моему, это как раз признак хорошего кино:)
Жаль, что Абдулов и Глаголева больше вместе, кажется, никогда не снимались: по-моему, они очень хорошо именно вдвоем играли.

согласна, хороший дуэт у них получился.
мне Глаголева вообще очень нравится, в ней внешняя нежность и беззащитность, за которой - стальной характер, как у её героини в этом фильме.

Хороший фильм. Похожий сюжетный ход был использован в фильме "шестое чувство" и почему-то вызвал у зрителей такой ажиотаж, будто это было что-то совершенно новое.

наверно, дело в том, что "Сошедшие с небес" далеко не так раскручен, как "Шестое чувство". Хотя "Сошедшие" гораздо масштабнее, человечнее, имхо.

Спасибо за наводку, посмотрела.

"Шестое чувство" видела, но мне это кино больше напомнило "Лестницу Иакова" почему-то... наверное, из-за войны.

Рада, что посмотрели! :)

да, сильный фильм.

Отлично помню фильм, хотя смотрела давно. Но реалии намного жёстче, это понимаешь именно в тех самых катакомбах. Была. Потрясена.

я вот еще хочу туда попасть.
была давно, воспоминания о них почти стерлись.

(Deleted comment)
Жаль, что он мало известен.
Я бы его в школах показывала.
Спасибо за Ваш коммент.

Сошедшие с небес

User movingcircus referenced to your post from Сошедшие с небес saying: [...] Оригинал взят у в "Сошедшие с небес", СССР, 1986 [...]

  • 1