na_shpilke (na_shpilke) wrote in drugoe_kino,
na_shpilke
na_shpilke
drugoe_kino

Categories:

An Education (2009)

Рассказать историю не только словами, но еще и визуальным рядом - это, пожалуй, цель практически любого фильма. И чем проще и незамысловатее история, тем сложнее и интереснее (на мой взгляд) становится сделать это. "An Education" - один из тех фильмов, которому это удалось. Здесь при помощи удачно подобранных костюмов создателям удалось донести все недосказанные и недоигранные строки, намеренно или нет "выпавшие" из сценария
Эта полукомедия-полудрама, в центре которой - история отношений взрослого мужчины и школьницы.
Для тех, кто еще не смотрел посмотрите обязательно! - краткое summary (без спойлеров). "An Education" - история 17-летней Дженни, ученицы престижной школы для девочек в Англии 60х. Мечта родителей - чтобы девочка была "пристроена", что на данном этапе уживается для них с поступлением в Оксфорд. Поэтому они прилежно платят за частную школу, прилежно копят на дальнейшую учебу и прилежно сверлят своей дочери мозг - как она должна стараться, дабы оправдать возложенное на неё высочайшее доверие.
У Дженни своя идея "пристроенности" - уехать в Париж, wear blаck, smoke, listen to whatever music I want and read whatever books I want. Она также умна и развита не по годам, но это мы наблюдаем на протяжении фильма. 
И еще есть Дэйвид - "тридцати-с-чем-то"-летний мужчина, ухаживающий за Дженни. Пожалуй, его правильнее всего будет описать как exciting - он состоятелен, у него гламурные друзья, он приглашает Дженни на концерты, в рестораны, на аукционы и даже в Париж. И на фоне этой трогательной истории взросления разворачивается еще одна история - рассказанная в костюмах.

Смотря начало, трудно представить, какая феерия ждет тебя в последующие полтора часа, ибо наряды Дженни, как и её жизнь на этом момент, дышат обыденностью:
Здесь все понятно: утром девочка в школе, а там форма, цель которой не выделяться. А дома...Дома своя форма, диктуемая родителями, которые тоже совсем не торопят дочку быть "не как все". Соответсвтенно на экране нейтральные тона - серый, коричневый, бежевый и клетчатые рубашки, напоминающие о заводских рабочих и фермерах. Причем, цель здесь не сколько намекнуть на пролетарское происхождение Дженни (её семья это глубокий "средний класс минус"), на на необходимость тяжелой работы, ожидаемую от неё - родителями и учителями.
Поэтому во время первых встреч с Дэйвидом и его блистательными друзьями Дженни выглядит соответсвтенно:
Несомненно, самой гламурной в этой четверке является Элен. И художники по костюмам с удовольствием подчеркивают это - и не сколько одежной как таковой, сколько её целосным образом. Одеть её в дорогие платья и украшения было бы недостаточно, поэтому зрителю показывают, кому подобна Элен к глазах Дженни:
 
А дальше под чутким руководством Элен начинается преображение и самой Дженни. И здесь художники по костюмам не дремлют, подчеркивая характеры обеих женщин при помощи костюмов-аллюзий, так что героини могут просто молчать в кадре - здесь и без слов понятно, who is who:


  
*между делом обращаю внимание на то, как по-разному можно использовать в наряде леопарда и как по-разному будет восприниматься и внешность и сам наряд
Дальше интересный момент - Дженни таки едет в Париж со своим перезрелым бойфрендом. Париж для неё - это в том числе и музеи, где можно увидеть работы импрессионистов. Вы удивитесь, но даже это можно показать при помощи наряда:
  
Сравните платье Дженни и полотно Клода Моне "Кувшинки" (Клод Моне один из художников, чьи картины находятся в музее Орсе в Париже, о котором немало говорит Дженни).
И все же моим любимым "рассказчиком" в фильме является вот это платье:
Алая лента на белом платье...Потеря невинности. Причем, не сколько в собственных глазах (пока что), сколько в глазах окружающих - однокласскиц, учительницы, директрисы школы. Они уже провели на ней широкую красную линию и готовы провести еще одну, ставя крест.
Т.к. я обещала обойтись без спойлеров, то чтобы узнать, чем все закончилось, вам придется посмотреть фильм самостоятельно. 
Ну что, все еще говорите, что одежда = только защита от неблагоприятных условий? Тогда мы идем к вам!

Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →