harper_man (harper_man) wrote in drugoe_kino,
harper_man
harper_man
drugoe_kino

Categories:

"Анна Каренина" в кино

Недавно перечитал «Анну Каренину» - и захотелось посмотреть экранизации этого романа. Из примерно тридцати их выбрал пять наиболее известных.

Думаете, мне было неинтересно каждый вечер смотреть кино об одном и том же? Ничуть! Фильмы-то ведь разные.



«Анна Каренина», 1935 год, США. Режиссер — Клэренс Браун.

1935
Анна и Вронский

Фильм черно-белый как в прямом, так и в переносном смысле. Если в книге каждый персонаж — клубок противоречий, то здесь они упрощены: Анна (Грета Гарбо) — ангел во плоти, Вронский (Фредрик Марч) — подлец и пьяница, Алексей Каренин (Бэзил Рэтбоун) — и вовсе злодей с внешностью джокера.

Вронский заставлял Анну бросить сына: «Выбор между мной и остальными!». Поматросив, бросает опостылевшую любовницу: отправляется с полком на сербско-турецкую войну. На фронт его провожает княгиня Сорокина. У отвергнутой всеми Анны нет иного выхода, как прыгнуть под поезд.

Сюжет искромсали безжалостно: Анна не рожает, Вронский не стреляется, Левин (Гайлс Ишам) - эпизодический персонаж, мелькающий среди массовки в трех сценах.

Понравилась сцена попойки офицеров. Но поскольку в книге такого эпизода нет, подозреваю в этом заслугу консультанта фильма — графа Андрея Толстого. В остальном — среднего качества голливудская мелодрама.


«Анна Каренина», 1948 год, Великобритания. Режиссер — Жюльен Дювивье.

1948a  1948b
Облонский и Левин                                                 Вронский и Анна

На сей раз сценаристы дали Карениной возможность родить. Правда, ребенок появился на свет мертвым. Многие актеры подобраны неудачно. Вронский (Кирон Мур) — глуповатый и тщеславный юноша, лет на десять моложе Карениной (Вивьен Ли). Стива Облонский (Хью Демпстер) — престарелый плешивый бурундук. Левин (Нил МакГиннис) его ничуть не моложе и не краше. Однако это не мешает Кити (Салли Энн Хауэс) без приглашения приехать к нему в имение и напроситься замуж.

И здесь Вронский бросает Анну. Только уезжает не на войну, а к матери в Петербург.

Смотреть этот фильм мне было скучно.

«Анна Каренина», 1967 год, СССР. Режиссер — Александр Зархи.

1967a1967d
Стива и Долли                                                     Алексей Каренин, Анна и Бетси Тверская
1967c
Анна и Вронский
Этот фильм нужно смотреть уже только из-за великолепного Стивы Облонского в исполнении Юрия Яковлева. Под стать ему и Алексей Каренин (Николай Гриценко) — настоящая «злая машина», под конец начинающая давать сбои. А вот Анна (Татьяна Самойлова) не понравилась категорически. Ведет себя неестественно, часто переигрывает — особенно это заметно в сцене с родильной горячкой. Вообще в Самойловой слишком много театральности: заламываний рук, криков там, где нужен шёпот и т.д. . Впрочем, из Василия Ланового Вронский тоже получился так себе. Ну он хоть на первый план не лезет. А вот Майя Плисецкая в роли Бетси Тверской прекрасна: этакая великосветская сучка штучка.

С сюжетом обошлись довольно бережно. Правда, Левина (Борис Голдаев) мало и какой-то он невнятный. Но развивать это сюжетное направление — уводить зрителя в сторону. Еще отмечу отличную операторскую работу — особенно в сценах бала и скачек.

Добротный фильм, но главные герои, увы, подкачали.

«Анна Каренина», 1997 год, США. Режиссер — Бернард Роуз.

1997a   1997b
Кити                                                                        Левин и Облонский
1997d
Вронский и Анна
На мой взгляд, это лучшая экранизация. Великая актриса Софи Марсо настолько убедительна в образе Анны, что веришь ей в каждом действе. Левин (Альфред Молина) - полноценный персонаж с четко прорисованным характером. Собственно, это тот стержень, на котором держится весь сюжет. Выразителен и его брат Николай (Дэвид Скофилд). Кити (Миа Киршнер) — настоящая: очаровательная и эмоциональная. Вообще, все актеры подобраны очень удачно. Даже Вронский, который внешне хоть и не очень соответствует «книжному» образу, поведением и характером очень даже «толстовский».

Есть отступления от сюжета: у Анны вместо благополучных родов случился выкидыш, Вронский вместо попытки самоубийства сыграл в «русскую рулетку» - пистолет, приставленный к виску, не выстрелил.

Красивый и динамичный фильм. Единственный, в финале которого я расчувствовался.

«Анна Каренина», 2009 год, Россия. Режиссер — Сергей Соловьев.

2009a   2009b
Левин и Кити                                                           Анна, Алексей Каренин и Вронский
Спорная трактовка причин драмы и гибели Карениной. Анна (Татьяна Друбич) сразу после родов пристрастилась к морфию, а последние недели своей жизни и вовсе провела в полубессознательном состоянии. Саму Друбич за ее игру тоже не похвалю. Понятно, что Соловьев никого другого на роль бы и не взял, но всё же...

Стива (Александр Абдулов) – молодящийся старик. Левин (Сергей Гармаш) — тоже старик, к тому же с неопрятной бородой. Неудивительно, что Кити этакому лешему поначалу отказала. Вронский (Ярослав Бойко) — туповатый и немногословный солдафон могучего телосложения понятно, почему он лошади спину сломал. Алексей Каренин (Олег Янковский), напротив, слишком уж харизматичен. С первых кадров невольно проникаешься к нему симпатией. Кстати, это, наверное, единственный киношный Каренин, который не щелкал пальцами.

Чтобы спасти фильм от заслуженного провала в прокате и у критиков, Соловьеву надо было воспользоваться своим старым приемом: пригласить на главные роли рок-музыкантов. Например: Владимир Шахрин — Стива Облонский, БГ — Константин Левин, Вячеслав Бутусов — Вронский, Хелависа — Анна Каренина, Жанна АгузароваБетси Тверская, Константин Кинчев — Алексей Каренин, Гарик Сукачев — Николай Левин... Красота!




    Subscribe

    promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
    Buy for 100 tokens
    Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 71 comments