Думаете, мне было неинтересно каждый вечер смотреть кино об одном и том же? Ничуть! Фильмы-то ведь разные.
«Анна Каренина», 1935 год, США. Режиссер — Клэренс Браун.
Анна и Вронский
Фильм черно-белый как в прямом, так и в переносном смысле. Если в книге каждый персонаж — клубок противоречий, то здесь они упрощены: Анна (Грета Гарбо) — ангел во плоти, Вронский (Фредрик Марч) — подлец и пьяница, Алексей Каренин (Бэзил Рэтбоун) — и вовсе злодей с внешностью джокера.
Вронский заставлял Анну бросить сына: «Выбор между мной и остальными!». Поматросив, бросает опостылевшую любовницу: отправляется с полком на сербско-турецкую войну. На фронт его провожает княгиня Сорокина. У отвергнутой всеми Анны нет иного выхода, как прыгнуть под поезд.
Сюжет искромсали безжалостно: Анна не рожает, Вронский не стреляется, Левин (Гайлс Ишам) - эпизодический персонаж, мелькающий среди массовки в трех сценах.
Понравилась сцена попойки офицеров. Но поскольку в книге такого эпизода нет, подозреваю в этом заслугу консультанта фильма — графа Андрея Толстого. В остальном — среднего качества голливудская мелодрама.
«Анна Каренина», 1948 год, Великобритания. Режиссер — Жюльен Дювивье.
Облонский и Левин
На сей раз сценаристы дали Карениной возможность родить. Правда, ребенок появился на свет мертвым. Многие актеры подобраны неудачно. Вронский (Кирон Мур) — глуповатый и тщеславный юноша, лет на десять моложе Карениной (Вивьен Ли). Стива Облонский (Хью Демпстер) — престарелый плешивый бурундук. Левин (Нил МакГиннис) его ничуть не моложе и не краше. Однако это не мешает Кити (Салли Энн Хауэс) без приглашения приехать к нему в имение и напроситься замуж.
И здесь Вронский бросает Анну. Только уезжает не на войну, а к матери в Петербург.
Смотреть этот фильм мне было скучно.
«Анна Каренина», 1967 год, СССР. Режиссер — Александр Зархи.
Стива и Долли
Анна и Вронский
Этот фильм нужно смотреть уже только из-за великолепного Стивы Облонского в исполнении Юрия Яковлева. Под стать ему и Алексей Каренин (Николай Гриценко) — настоящая «злая машина», под конец начинающая давать сбои. А вот Анна (Татьяна Самойлова) не понравилась категорически. Ведет себя неестественно, часто переигрывает — особенно это заметно в сцене с родильной горячкой. Вообще в Самойловой слишком много театральности: заламываний рук, криков там, где нужен шёпот и т.д. . Впрочем, из Василия Ланового Вронский тоже получился так себе. Ну он хоть на первый план не лезет. А вот Майя Плисецкая в роли Бетси Тверской прекрасна: этакая великосветская сучка штучка.
С сюжетом обошлись довольно бережно. Правда, Левина (Борис Голдаев) мало и какой-то он невнятный. Но развивать это сюжетное направление — уводить зрителя в сторону. Еще отмечу отличную операторскую работу — особенно в сценах бала и скачек.
Добротный фильм, но главные герои, увы, подкачали.
«Анна Каренина», 1997 год, США. Режиссер — Бернард Роуз.
Кити
Вронский и Анна
На мой взгляд, это лучшая экранизация. Великая актриса Софи Марсо настолько убедительна в образе Анны, что веришь ей в каждом действе. Левин (Альфред Молина) - полноценный персонаж с четко прорисованным характером. Собственно, это тот стержень, на котором держится весь сюжет. Выразителен и его брат Николай (Дэвид Скофилд). Кити (Миа Киршнер) — настоящая: очаровательная и эмоциональная. Вообще, все актеры подобраны очень удачно. Даже Вронский, который внешне хоть и не очень соответствует «книжному» образу, поведением и характером очень даже «толстовский».
Есть отступления от сюжета: у Анны вместо благополучных родов случился выкидыш, Вронский вместо попытки самоубийства сыграл в «русскую рулетку» - пистолет, приставленный к виску, не выстрелил.
Красивый и динамичный фильм. Единственный, в финале которого я расчувствовался.
«Анна Каренина», 2009 год, Россия. Режиссер — Сергей Соловьев.
Левин и Кити
Спорная трактовка причин драмы и гибели Карениной. Анна (Татьяна Друбич) сразу после родов пристрастилась к морфию, а последние недели своей жизни и вовсе провела в полубессознательном состоянии. Саму Друбич за ее игру тоже не похвалю. Понятно, что Соловьев никого другого на роль бы и не взял, но всё же...
Стива (Александр Абдулов) – молодящийся старик. Левин (Сергей Гармаш) — тоже старик, к тому же с неопрятной бородой. Неудивительно, что Кити этакому лешему поначалу отказала. Вронский (Ярослав Бойко) — туповатый и немногословный солдафон могучего телосложения — понятно, почему он лошади спину сломал. Алексей Каренин (Олег Янковский), напротив, слишком уж харизматичен. С первых кадров невольно проникаешься к нему симпатией. Кстати, это, наверное, единственный киношный Каренин, который не щелкал пальцами.
Чтобы спасти фильм от заслуженного провала в прокате и у критиков, Соловьеву надо было воспользоваться своим старым приемом: пригласить на главные роли рок-музыкантов. Например: Владимир Шахрин — Стива Облонский, БГ — Константин Левин, Вячеслав Бутусов — Вронский, Хелависа — Анна Каренина, Жанна Агузарова — Бетси Тверская, Константин Кинчев — Алексей Каренин, Гарик Сукачев — Николай Левин... Красота!
Вообще-то консультантом был граф Андрей Толстой. Лучше исправить, а то еще кто-нибудь подумает, что наш "красный граф", автор ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ и ЗОЛОТОГО КЛЮЧИКА, был причастен к этой голливудской экранизации.
Я тоже когда в книге дошел до этого абзаца, сразу перевел пуды в килограммы )
Примерно такие же ощущения от прочих экранизаций. Собственно, после фильма Роуза посчитала , сколько лет было Анне. С этой точки зрения все понятно - молодая нервность и безысходность всего. Потому что тетя-Каренина в исполнении Самойловой вызывает недоумение -взрослая тетя, а ведет себя, как маленькая.
"Анна Каренина" в кино
Например, пару лет назад я прочитал альтернативную трактовку, где весьма убедительно доказывалось, что Анна - манипуляторша, а Алексей Каренин достоин сочувствия. Пришлось перечитать роман еще раз "другими глазами" и в самом деле, многое подтвердилось.
В общем, если делать сложную картину, позволяющую разные интерпретации, как роман, то придется надергать актеров и режиссерa(ов) из разных эпох.
Н-р, Левин - это точно Яковлев.
Каренин - Янковский
Анна - Вивьен Ли
Режиссер - Зархи (чтоб не портил сюжета)
и так далее :)
Последнего (с Кирой Найтли) я не видел пока. Но не представляю ее в роли Анны, тут нужно отчетливое "второе дно".
Мне она видится эгоисткой. Ведь и детей своих она не любит по сути, и Вронский для нее - это скорее любовник, нежели человек, с которым она намерена связать свою оставшуюся жизнь. Хотя с его стороны как раз все серьезно.
это не имеет значения, хорошей экранизации АК нет ни одной.
Джуд Лоу, на мой взгляд, слишком молод для Каренина. Ну а Joe Wright это не Вронский, а некое подобие поручика Ржевского. Фильм - лубок с стереотипами о России.
При всем богатстве выбора пальму первенства отдаю Александру Зархи. Комменты думаю излишни.
Прочёл этот пассаж и вспомнилось:
"Фурцева насмерть стояла, чтобы не дать роль Анны Карениной Самойловой. И не давала долгое время. Но шла подспудная обработка, создавалось общественное мнение, а тут приехали еще из Парижа Арагон и Эльза Троиоле (родная сестра Лили Брик), и дернуло Фурцеву спросить у Арагона (французского еврея), нет ли у него каких-нибудь пожеланий и просьб. И что же пожелал Арагон? Вот мы слышали, что Самойлова хотела бы сыграть… Нельзя ли… Французские коммунисты не поймут вашего строгого отношения к ней…"
(Владимир Солоухин. Последняя ступень)
Эх, зря Арагон вмешался! )