S. (omnia) wrote in drugoe_kino,
S.
omnia
drugoe_kino

Category:

«Шаманка» (1996 г., Польша, Франция, Швейцария), реж. Анджей Жулавски

Польский кинематограф не перестает изумлять. Обнаружила еще одного необычного и мощного польского режиссера - Анджея Жулавски. По первому образованию - философ. Затем учился киноискусству во Франции. Приехал в Польшу, работал с Вайдой. Снял первый фильм в 1971 г. Из-за проблем с цензурой и киновластями переехал во Францию, позже вернулся в Польшу. Потом опять работа во Франции, брак с Софи Марсо, снимавшейся в его фильмах.

Вчера посмотрела его "Шаманку" (1996 г.) - фильм о за- или доразумной женской хтонической стихии, дикой, темной, необузданной, голодной и разрушительной для мужчины, которого засасывает в этот смерч. Попав под власть женщины, он буквально теряет себя, шаг за шагом капитулируя перед ее притягательностью, хищной цепкостью, неодолимой прилипчивостью и способностью заполнять собой все его пространство. Он несколько раз пытается выйти из-под власти влечения ("от одной мысли о ней я покрываюсь спермой"), спастись бегством в "нормальную" жизнь, где у него есть есть любящая состоятельная невеста (круглолицая домоустроительница, воплощающая стихию земли опора мужчины на его пути), диссертация, радужные карьерные перспективы, общение с себе подобными, но всякий раз возвращается к той, что выбивает у него из-под ног почву и приносит смерть. Герой в середине фильма говорит о ней, - "она или святая, или одержимая". Конечно, одержимая. Она забирает всю его жизненную энергию. Страсть к ней, как раковая опухоль, замещает все прочие потребности нормального мужского естества - стремление исследовать и покорять мир, создавать новое. Мужская рациональность, воля, сила рушатся под напором безжалостного животного инстинкта женщины, которая в течение фильма почти не разговаривает. В одной из сцен, он просит ее поговорить с ним, но ему не удается толком добиться от нее ничего, кроме вопроса "о чем". Ей нечего сказать, зато есть что прорыдать, провыть, прокричать. Оба страдают и мятутся, но ей удается превратить его самого в топливо для адского пламени своей души. Она пожирает "любимого" и, выплюнув опустевшую оболочку, идет дальше.

Фильм безумный, больной и наполненный массой узнаваемого, но зачастую несформулированного. Он приносит не столько радость узнавания (радоваться особенно нечему), сколько исследовательское удовлетворение от того, что многие процессы, запертые в подвалах подсознательного или бессознательного, берутся за ушко и выводятся, если не на солнышко, то под прицел прожектора. Некоторые посчитали "Шаманку" порнографией. Оно не без того, но, мне кажется, обилие наготы и фрикций далеко не единственные и главные его составляющие. Эти формальные частности используются для проигрывания одного из самых пугающих ахретипических сценариев отношений между мужчиной и женщиной.

PS Ивоне Петри, сыгравшей главную роль, в момент съемок было восемнадцать. Редкой красоты женщина.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community