?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Скафандр и бабочка" Режиссер Джулиан Шнабель, 2007 год.
Основная
olgalit wrote in drugoe_kino
Фильм основан на одноименной автобиагрофической книге редактора журнала ELLE Жана-Доминика Боби.

В 43 года он перенес сильнейший инсульт, после которого мужчину полностью парализовало за исключением левого века: он не мог двигаться, не мог говорить, не мог самостоятельно даже глотать.
При помощи медицинского персонала с величайшим трудом Жан-Доминик научился общаться с людьми, моргая в нужный момент при произнесении тех или иных букв алфавита. В результате такой трудоемкой и долгой работы на свет появилась книга «Скафандр и бабочка», повествующая о внутренних переживаниях человека, оказавшегося запертым внутри собственного тела страшным недугом. Об отчаянии, об одиночестве, о воспоминаниях и фантазиях, о жизни, о главном.
Жан-Доминик Бобби скончался в 1997 году от пневмонии, через несколько дней после выхода своей книги в свет. В 2007 году она была экранизирована Джулианом Шнабелем; в 2008 году лента номинировалась на премию "Оскар" по 4 позициям и по 5 позициям - на премию "Сезар".

Немного сугубо личных впечатлений и переживаний.
Фильм тяжелый: как правило, пока с твоим здоровьем все ОК, о похожих вещах не задумываешься. Но именно такие фильмы я сравниваю с капсулой, позволяющей выйти из матрицы и переосмыслить свою жизнь. Часто ли мы задумываемся о том, какие мы на самом деле счастливые люди? Хотя бы потому, что обладаем свободой передвижения и способностью выразить свои чувства близким, что можем видеть, слышать, говорить… На что мы тратим эти величайшие дары, которых некоторые люди на нашей планете лишены? Ценим ли мы это? Помним ли о мимолетности своего существования?
Увы - нет. Мы теряемся в потоке мелочей, которые отвлекают нас от важных вещей – столько их вокруг, этих псевдозадач и псевдоцелей. Но такие фильмы как «Скафандр и бабочка» отрезвляют и напоминают нам о ценности и уникальности каждого мгновения бытия…
По моим критериям оценки фильм великолепный.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
Случайно натолкнулась на него в сети...Скачала книжку, теперь жду момента, когда выдастся время прочитать ее)))

Я бы отметила что с субтитрой смотреть этот фильм в разы интересней чем в переводе закадровом...

Вы абсолютно правы))) Думаю, что так предпочтительнее смотреть любое кино: с субтитрами (или в оригинале, если позволяет знание языка): при переводе некоторые "нюансы" все же теряются

Если смотреть, что называется, с погружением, ощущение почти что жуткое. Особенно вначале, когда глав. герой осознает оставшийся ему минимум движения....

Помню, когда фильм кончился, двинул рукой-ногой и.... испытал необыкновенную радость от этих простых движение! :)

Аналогично))) у меня еще в результате эмоционального присоединения и глаз левый моргал чаще непроизвольно некоторое время :)

Мощный фильм, и его корни из реальных событий многократно усиливают эту мощность.

Согласна! Всегда интересно смотреть фильмы, основанные на реальных событиях: словно получаешь шанс прожить кусочек чьей-то жизни...

У Бернара Вербера я читала книгу "Последний секрет"... он основан именно на "Скафандр и бабочка" (откуда и узнала про него). И решила посмотреть фильм.
Пострясение было огромным. Я очень четко всегда ловлю эмоцию, которую посылает фильм. Хотят рассмешить, я смеюсь, хотят выдавить слезы, плачу.
Здесь было невозможное ощущение страха. Такого, что несколько дней я была в оцепенении.
Совершенно верно, что фильм отрезвляет и заставляет переосмыслись многие вещи.
Но определенно, второй раз я его не хочу смотреть. Слишком яркие тяжелые ощущения для меня.

да, и мне было страшно тоже. Еще и понимаешь, что в таком состоянии во многих случаях пациент бы погиб: не последнюю роль сыграло то, что он был достаточно известным человеком, я думаю. Был бы простой сельский учитель - вряд ли бы кто стал так с ним "возиться".
Страшно оказаться в безвыходной ситуации, очень страшно. Говорят, что все поправимо, кроме смерти, но в данном случае это так похоже на смерть....

  • 1