Фавны, джаз, путешествия (rrrrrro) wrote in drugoe_kino,
Фавны, джаз, путешествия
rrrrrro
drugoe_kino

Categories:

«Wrong place wrong time» / «Не в том месте, не в то время». «Артдокфест» 7-15 декабря

Режиссер Джон Аппель, Нидерланды, 2012

article-2017709-0D1EADCC00000578-539_634x329

Теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Фильм посвящен жертвам – тем, кто погиб и тем, кто остался в живых. Убийца не удостоен упоминания в этой картине. Это фильм о людях и Случае.

Ты можешь плыть с друзьями на катере, торопясь попасть на остров к началу международного молодежного фестиваля. Можешь веселиться и шутить в предвкушении бурного уикенда, посмеиваться над сосредоточенным полицейским, нервно поправляющим на плече карабин. И ты не знаешь, что, спустя несколько часов этот же человек, вскинув карабин, начнет стрелять по толпе подростков. Единственным твоим укрытием станет туалет, а новыми друзьями – беременная негритянка и мусульманка с переполненным мочевым пузырем. Что бы ты сделал на месте Хакона, розовощекого парня из Осло?

Родители девушки Тамты из Кутаиси понятия не имели, что не отучив в детстве от боязни воды, тем самым лишили её шанса спастись с острова. А её подруга выжила только потому, что вовремя вышла из комнаты.

Рита, пережив ужас произошедшего на фестивале «Утёйя», сохранив ребенка, будучи на втором месяце беременности вернулась домой в Африку. Тут-то и оказалось, что пережив теракт, она прошла всего один уровень сложности, а самое трудное испытание ожидает ее дома.

Фильм документальный, построен на интервью с несколькими людьми, видевшими все своими глазами или знавшими погибших, и иногда – вмонтированы отрывки видео, снятых во время событий. Никто не приводит о статистику, не называет дат и имен террористов, не перечисляет содеянного.

Вот Рита, уже на последнем месяце беременности, рассказывает о пережитом во время и после теракта, о «туалетной группе» в фейсбуке. Вот Хакон, видно, как от воспоминаний глаза его краснеют. «Надеюсь, следующим летом не будет дождя» - говорит он, предполагая новую поездку на «Утёйю». Этих ребят Случай пощадил, спас. А вот родители Тамты. Показывают похороны, церковь, ее комнату, ее подругу. Мать рассказывает о книге пророчеств, где написана судьба ее дочери, о случае с ее соседом-таксистом, погибшим когда-то из-за того, что не пошел на работу, о том, что нельзя избежать того, что уготовано. Седой Автандил, отец, молча слушает, а потом резко отвечает, что если бы они не отпустили дочь на тот фестиваль, она была бы жива…

Еще один участник событий. Мы уже знаем, что его сын погиб, занимаясь бейсджампингом, а сам он – один из немногих выживших во время взрыва в Осло. То, что он выжил, дало ему новый стимул выйти из депрессии, жить дальше, переключиться со смерти сына, восстанавливаться от полученных травм – практически, учиться ходить заново. Мы видим его в спортивном зале, потом с друзьями сына, устраивающими его праху воздушное погребение.

Эпизод с человеком, работавшим в здании, которое было разрушено взрывом. 22 июля 2011 он взял выходной, чтобы заняться бейсджампингом. Это увлечение спасло ему жизнь. Он снова прыгает со скалы и летит вниз головой в пропасть, раскинув руки, растягивая перепонки летательного костюма…

Просмотр не оставляет тягостного впечатления, скорее легкость, понимание и сочувствие к людям, пережившим опасность и потерю. Это опыт, который не нужно получать, но фильм Джона Аппеля помогает выжившим поделиться с другими людьми своими чувствами, научить ценить жизнь и Случай.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments