:-) (mamadochka) wrote in drugoe_kino,
:-)
mamadochka
drugoe_kino

Categories:

Кубрик. Стэнли Кубрик.



«Ба́рри Ли́ндон» (1975), режиссер С. Кубрик, по роману У.М. Теккерея«Карьера Барри Линдона» / англ. 
The Luck of Barry Lyndon (1844)

Кубрик так велик, что провожая глазами последние кадры, хочется плакать от невыносимого счастья сопричастности чему-то прекрасному и невыразимо грустному, и сказать - это и обо мне тоже, Барри Линдон - это я!



 Снятый тридцать семь  лет назад, он не утратил ни капли живости, и смотрится так, как-будто снят сегодня.
Красота одного кадра  заставила меня , щелкая каналами,  замереть на секунду при виде мумииобразного лица  шевалье де Балибари и сделать старт-овер.



А потом просидеть три часа, открыв рот и забыв, кто я, где я  и зачем. 
Прекрасно все.  «Каждый кадр — печальная фреска», сказал кинообозреватель Эндрю Саррис.

История жизни. Сначала вверх, а потом вниз.  Молодость, красота и сила,  отчаянная смелость, любовь, измена, дуэль, армейская служба, война, дизертирство,  авантюризм, женитьба на богатой аристократке, попытка забраться выше, падение. Гибель сына, разорение, изгнание.
Те самые качества, которые позволили Барри нажить состояние, привели его к краху. Все верно. Человеческая жизнь  проходит перед глазами в своей безыскусной простоте.  Влюбленный мальчишка превращается в грубого мужлана, прекрасная женщина – в нервно больную истеричку с погасшим взором.

 

Нет ни правых, ни виноватых, ни плохих, ни хороших,  а есть  осознание , что человеческая жизнь – это трепещущая травинка на ветру. Мы  грустно усмехнемся вместе с  рассказчиком тому, что «упомянутые личности жили и ссорились в правление Георга III. Хорошие и плохие, красивые и уродливые, богатые и бедные — теперь они все равны». Вау… я снимаю шляпу и молча ухожу. Говорить не хочется, и все слова малы. 

Линдон. Барри Линдон
Tags: Стэнли Кубрик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments