Римайер (rimeyer) wrote in drugoe_kino,
Римайер
rimeyer
drugoe_kino

Categories:

Сейчас самое время / Now is good (2012)

Твоё мгновение

Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.
И ты порой почти полжизни ждешь,
когда оно придет, твое мгновение.
Роберт Рождественский


"Проведи сегодняшний день как последний! Лежи в постели. Собери родственников. Кашляй. Обоссысь". Семнадцатилетняя Тесса, больная раком крови, поступает ровно наоборот - проживает последние дни ярко и озорно, составив список всего того, что ей хотелось бы успеть сделать. Она начинает воплощать желания из списка одно за одним, а потом вдруг оказывается, что самое важное - не запланируешь.

Эта английская вроде бы обычная романтическая "драмеди" необычна несколькими обстоятельствами. Во-первых, она английская. Это отражается и в форме подачи информации (лишние фразы просто не произносятся), и в реалистичности и одновременно - ироничности сюжетных событий, и в стилистике шуток - да во всём! Фильм делали BBC Films и UK Film Council, и для тех, кто понимает: это всё равно что HBO в сериальном мире.
Во-вторых, в отличие от депрессивных слезливых историй про умирающих подростков этот фильм - неожиданно светлый и смешной, и то и дело заставляет хохотать над отличными шутками. В финале, понятно, глаза у всех будут на мокром месте (мальчикам тоже не спастись), но шутки не прекратятся. В-третьих, Тесса исполняет желания из своего списка не одна, а вместе с настоящей подругой. Кая Скоделарио, которая сыграла подругу, очень обаятельна - учите её имя, пригодится.
Наконец, фильм реалистичен. Дакоте Фаннинг, сыгравшей главгероиню, ужасно не идут короткие волосы - но она с ними проведет весь фильм: последствия химиотерапии. Нельзя умереть красавицей, что бы ни обещали сказки. Встреченный ею парень, Адам (Джереми Ирвин - симпатичная версия молодого Мэтта Деймона), не идеальный мужественный "принц", а вполне правдиво столбенеет при виде потока крови (вы когда-нибудь видели, как кровь хлещет потоком?). Папа (несимпатичная версия Микки Рурка) - зануда, способный думать только про рак и испытывать только жалость, мама - не выносит больниц, и они в разводе.
Но по мере того, как мы лучше узнаём героев, происходит чудо. Некрасивая девица с короткими волосами, смешно и нелепо ворующая лак в аптеке, бросающаяся купаться в ночное море, неожиданно становится близкой и милой - и как она выглядит перестаёт иметь значение. Адам кажется размазнёй, но в отношениях - преображается, чинит мотоцикл, торжественно встречает Тессу из госпиталя. Папа с мамой оказываются свойскими, чувствующими и очень ранимыми, а жизнь - чередой до слёз прекрасных мгновений, с которыми невыносимо расставаться.

"Сейчас самое время" - фильм, легко и с юмором показывающий, что должно быть очевидно. Делать что действительно хочешь, писать список самых желанных для тебя вещей и последовательно исполнять их - так должен бы делать каждый, а не только умирающие. Ирония в том, что все мы тянем жизнь, как нечто длиннющее и довольно нудное. Говорим, что хотим жить дольше, чем 70-90 лет, а сами не знаем, что делать с выдавшейся свободной неделей. И только обнаруженный рак, мгновенно сокращающий оставшиеся "годы" до "дней", обнажает наши действительные желания и устремления. Только смерть - парадоксально - заставляет желать жить.
Фильм не делает выводов, его мораль банальна. "Жизнь - череда мгновений, умейте их ценить". Но - и в этом рекламный ролик прав - каждое из мгновений Тесса проживает до конца. Мы так не умеем, мы всё время думаем про "завтра" и живём с оглядкой на все якобы оставшиеся у нас годы.
Даже не надейтесь, это глупое чувство: у нас есть только дни. Когда мне было так плохо, что я не чувствовал радости ни от чего, что происходило в моей жизни, одна близкая приятельница посоветовала мне написать список всего того, чем я действительно хотел бы заняться - искренне, просто, по-детски. Посмотрев этот чудесный фильм, поплакав в финале, не забывайте и не откладывайте свою жизнь на потом!
Пишите список.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments