?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Кто против отечественного фильма?"
Щирий баклажан
pan_baklazhan wrote in drugoe_kino
Будучи поклонником дилогии про О.Бендера, я пересмотрел не по разу экранизации его похождений. Но про вот этот фильм узнал совершенно случайно, в Википедии, зачем-то забравшись на страничку про Остапа Сулеймановича:

Комедия давно минувших дней

Комедия Юрия Кушнерёва 1980 года. В современной кинокритике получил название «советский кроссовер», где были применены многочисленные камео актёров и персонажей.
Сюжет:  Одна старенькая бабушка рассказала Трусу и Бывалому, что её покойный муж спрятал несметные сокровища в каком-то старом домике. Этот домик показали в каком-то чёрно-белом кинофильме, а в каком — бабушка не знает. Она дала Трусу фотографию этого дома. Те стали искать дом, просматривая старые немые фильмы. Но оказалось, что за этими сокровищами уже гоняются Остап Бендер и Киса Воробьянинов: Киса, притворившись слепым, тайком украл карточку у Труса, а Остап вернул её обладателю, предварительно сделав несколько копий. В итоге все четверо решают объединиться.

ковер
Жанр - комедия
Режиссёр - Юрий Кушнерёв
Автор сценария - Яков Костюковский, Морис Слободской
В главных ролях - Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Евгений Моргунов, Георгий Вицин
Оператор - Борис Брожовский
Композитор - Юрий Якушев
Кинокомпания "Мосфильм" 
Длительность 85 мин. 
СССР, 1980
IMDb ID 0230421"




1

2

3

4

5

6

Не знаю, почему, но этой ленты на телеэкранах я не видел ни разу. Казалось бы - любимцы публики, Трус и Бывалый (но без Балбеса), и не менее любимый О. Бендер (пускай уже и не смуглый молодой красавец, а солидный полысевший мужчина), да ещё и вместе. Грех не показать их хоть изредка - но нет, фильм оказался "полочным" и известным не более, чем сегодня известны зрителю "Закройщик из Торжка" и "Девушка с коробкой". 
Честно говоря, назвать фильм интересным язык не поворачивается - надуманный сюжет, несвойственный советскому кино приём - смешать в одном фильме разных киногероев, вполне осознающих, что они именно киноперсонажи, а не живые люди. К тому же, более, чем половину фильма герои смотрят другое кино - нарезку из чёрно-белых, поначалу и вовсе немых, преимущественно забытых фильмов. Вероятно, ради их воскрешения эта "Комедия" и затевалась.  И так же вероятно, что руководство советских телеканалов замысла не оценило, хотя ретро типа "Цирка" и "Весёлых ребят" гражданам регулярно показывали. 

Или, может быть, оно, руководство, испугалось выпада О. Бендера, довольно смелого для 1980-го года, могущего войти в вокабуляр фрондирующей образованной прослойки?

Вот этого:


Кроме этой минутной сцены, в фильме есть ещё пара относительно смешных эпизодов в исполнении как О. Бендера, так и неполной троицы любимых гайдаевских правонарушителей. 

Более утончённых кинолюбителей могли бы заинтересовать немые фильмы 1920-х, показанные, если не ошибаюсь, целиком. 

В общем, фильм рекомендую глянуть, предупреждая, что ценного в нём нет, и интересен он разве что как кинокурьёз. 
Ссылка на фильм: http://narod.ru/disk/63964749001.a55942449ec6ce68f98b0d3ff583edf8/KDMD%20(1980).avi.html


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
* фильм оказался "полочным"

Ну вот почему, если вы не видели фильм ни разу на экранах нашего ТВ, то фильм сразу превращается в "полочный"?! Это же ваша проблема, а не фильма.
Уж этот-то фильм никогда "полочным" не был. В 1980-м году в Госкино был принят вполне благосклонно. Да и потом никто его никогда не запрещал. Каждый год кушнеревская КОМЕДИЯ... показывается по телевидению. Каналы ТВ-ЦЕНТР, ЗВЕЗДА, СТОЛИЦА, ДОВЕРИЕ... Маленькие каналы - скажете вы? Извините, пожалуйста, но кто купил - тот и показывает. В 2007-м году фильм покупал Первый канал - значит, Первый и показывал (в апреле, если вам интересно). На телевидении с правами на показ не пошутишь - при покупке жестко оговариваются и сроки показа, и эксклюзивность, и количество показов...
КОМЕДИЯ ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ всплывает в телепрограмме, как правило, в дни новогодних праздников, так что, если будете внимательны, найдете его на каком-нибудь канале.

(Deleted comment)
Но это же не значит, что фильм не показывают, правда?

ни разу не видел этого фильма ,

Под "полочным" я имел в виду не запрещённый цензурой, а просто отложенный на полку. Помню, в "перестройку" много откровенной лабуды всплыло, в кино, литературе этц. под предлогом "раньше лежало на полке - значит, это ОГОГО!"

Данный фильм откровенно слабый, и не удивительно, что его не часто выставляли на обозрение широкой публики. Тем он и интересен, как по мне.

Ну да, слабый, просто дистрофик, а не фильм. Но ни на какие полки отложен не был. В сов.прокате провалился, однако в мелких кинотеатрах перебегал с экрана на экран постоянно, вплоть до смерти самого сов.кинопроката:)
По ТВ в 2000-м, 2003-м, 2005-м, 2007-м шел на 1-м канале, плюс другие каналы, о чем я уже писал. В т.ч., например, и на КУЛЬТУРЕ показывался.

Ваш запис було розміщено на LJTimes

Редактори LiveJournal вважають ваш запис цікавим і додали його в дайджест LJTimes: http://www.livejournal.com/ljtimes

Видел этот фильм в кинотеатре году в 83-84.
Возможно он просто не пользовался спросом? Вы-то са несколько раз повторили что интересного ничего в нем нет...

Наверно, так и было. Спрос в кинотеатре на такой фильм нереален априори, обиженные зрители могли б ещё и бучу устроить, или свалить с фильма на первых 10 минутах просмотра чёрно-белого ретро.
Я же не говорю, что он был запрещён - скорее всего, отложен на полку как малоценный. Но вот сама ретроспектива, особенно немого кино 20-х, кинолюбителям может быть интересна

жаль с моим нетом не могу заценить картину
хотя мож и зацепила бы, ведь снимаются любимые с детства люди!)))

Неудачная попытка слить любимых, постаревших киногероев в один фильм.

Очень несвойственный нашему кинематографу тех времен фильм. (Сейчас зато такой ход вполне возможен. Паниковский может вполне прийти в гости к Огудаловым сватать Мымру, сестру Ларисы :)
Я его очень смутно помню, показывали в середине 80-х по телеку.
Момент с Осей Бендером "кто против отечественного фильма" - великолепен, похоже на интонации и мимику Жванецкого, спасибо!

  • 1