"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in drugoe_kino,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
drugoe_kino

Category:

"Кто против отечественного фильма?"

Будучи поклонником дилогии про О.Бендера, я пересмотрел не по разу экранизации его похождений. Но про вот этот фильм узнал совершенно случайно, в Википедии, зачем-то забравшись на страничку про Остапа Сулеймановича:

Комедия давно минувших дней

Комедия Юрия Кушнерёва 1980 года. В современной кинокритике получил название «советский кроссовер», где были применены многочисленные камео актёров и персонажей.
Сюжет:  Одна старенькая бабушка рассказала Трусу и Бывалому, что её покойный муж спрятал несметные сокровища в каком-то старом домике. Этот домик показали в каком-то чёрно-белом кинофильме, а в каком — бабушка не знает. Она дала Трусу фотографию этого дома. Те стали искать дом, просматривая старые немые фильмы. Но оказалось, что за этими сокровищами уже гоняются Остап Бендер и Киса Воробьянинов: Киса, притворившись слепым, тайком украл карточку у Труса, а Остап вернул её обладателю, предварительно сделав несколько копий. В итоге все четверо решают объединиться.

ковер
Жанр - комедия
Режиссёр - Юрий Кушнерёв
Автор сценария - Яков Костюковский, Морис Слободской
В главных ролях - Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Евгений Моргунов, Георгий Вицин
Оператор - Борис Брожовский
Композитор - Юрий Якушев
Кинокомпания "Мосфильм" 
Длительность 85 мин. 
СССР, 1980
IMDb ID 0230421"




1

2

3

4

5

6

Не знаю, почему, но этой ленты на телеэкранах я не видел ни разу. Казалось бы - любимцы публики, Трус и Бывалый (но без Балбеса), и не менее любимый О. Бендер (пускай уже и не смуглый молодой красавец, а солидный полысевший мужчина), да ещё и вместе. Грех не показать их хоть изредка - но нет, фильм оказался "полочным" и известным не более, чем сегодня известны зрителю "Закройщик из Торжка" и "Девушка с коробкой". 
Честно говоря, назвать фильм интересным язык не поворачивается - надуманный сюжет, несвойственный советскому кино приём - смешать в одном фильме разных киногероев, вполне осознающих, что они именно киноперсонажи, а не живые люди. К тому же, более, чем половину фильма герои смотрят другое кино - нарезку из чёрно-белых, поначалу и вовсе немых, преимущественно забытых фильмов. Вероятно, ради их воскрешения эта "Комедия" и затевалась.  И так же вероятно, что руководство советских телеканалов замысла не оценило, хотя ретро типа "Цирка" и "Весёлых ребят" гражданам регулярно показывали. 

Или, может быть, оно, руководство, испугалось выпада О. Бендера, довольно смелого для 1980-го года, могущего войти в вокабуляр фрондирующей образованной прослойки?

Вот этого:


Кроме этой минутной сцены, в фильме есть ещё пара относительно смешных эпизодов в исполнении как О. Бендера, так и неполной троицы любимых гайдаевских правонарушителей. 

Более утончённых кинолюбителей могли бы заинтересовать немые фильмы 1920-х, показанные, если не ошибаюсь, целиком. 

В общем, фильм рекомендую глянуть, предупреждая, что ценного в нём нет, и интересен он разве что как кинокурьёз. 
Ссылка на фильм: http://narod.ru/disk/63964749001.a55942449ec6ce68f98b0d3ff583edf8/KDMD%20(1980).avi.html

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments