togo (togo) wrote in drugoe_kino,
togo
togo
drugoe_kino

Category:

Масаки Кобаяси "Бунт самураев"

Акира Курасава был не единственным режиссёром, который снимал в 60-х годах в японии. На днях я посмотрел фильм Масаки Кобаяси "Бунт самураев". Попадание в точку. Это мой любимый жанр. Фильм не упоминается в том биографическом обзоре о Кобаяси на который я наткнулся в интернете. Что же, это заурядный фильм? Возможно ... Я вижу в таких фильмах великое очарование.

У фильма есть сюжет. Этот сюжет прост. Как правило, в таких фильмах излагается какая-то простая мысль, которая на поверку оказывается чрезвычайно сложной. Фильм правдив, в том отношении, что он строго следует своей художественной правде. Режиссёр не заигрывает со зрителем, что далеко не всегда удаётся даже Курасаве. Одназначно удаётся в семи самураях.

Следуя своей художественной логике в какой-то момент фильм становится неимоверно красив. В каком-то смысле фильм похож на завершённое в своей красоте хокку. Наверное нет смысла упоминать, что фильм чёрно-белый. Нет надобности в цвете, когда ты пишешь буквы, а точнее рисуешь кисточкой иероглифы на листе белой бумаги.

15,42 КБ

Не без удивления я узнал, что именно Кобаяси снял фильм "Квайдан", который я по всей видимости смотрел лет 15 назад по телевизору, фильм который произвёл на меня огромное впечатление. До сих пор у меня перед глазами стоят (а точнее - восседают среди поминальных камней) духи Хейке - истреблённые в последней битве в узком проливе Симоносёки император, его верные вассалы, их женщины и дети рода Минамото Тайра. Призраки слушают божественные звуки бивы, которые извлекает из инструмента слепой юноша по имени Хёйчи.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments