?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Масаки Кобаяси "Бунт самураев"
togo wrote in drugoe_kino
Акира Курасава был не единственным режиссёром, который снимал в 60-х годах в японии. На днях я посмотрел фильм Масаки Кобаяси "Бунт самураев". Попадание в точку. Это мой любимый жанр. Фильм не упоминается в том биографическом обзоре о Кобаяси на который я наткнулся в интернете. Что же, это заурядный фильм? Возможно ... Я вижу в таких фильмах великое очарование.

У фильма есть сюжет. Этот сюжет прост. Как правило, в таких фильмах излагается какая-то простая мысль, которая на поверку оказывается чрезвычайно сложной. Фильм правдив, в том отношении, что он строго следует своей художественной правде. Режиссёр не заигрывает со зрителем, что далеко не всегда удаётся даже Курасаве. Одназначно удаётся в семи самураях.

Следуя своей художественной логике в какой-то момент фильм становится неимоверно красив. В каком-то смысле фильм похож на завершённое в своей красоте хокку. Наверное нет смысла упоминать, что фильм чёрно-белый. Нет надобности в цвете, когда ты пишешь буквы, а точнее рисуешь кисточкой иероглифы на листе белой бумаги.

15,42 КБ

Не без удивления я узнал, что именно Кобаяси снял фильм "Квайдан", который я по всей видимости смотрел лет 15 назад по телевизору, фильм который произвёл на меня огромное впечатление. До сих пор у меня перед глазами стоят (а точнее - восседают среди поминальных камней) духи Хейке - истреблённые в последней битве в узком проливе Симоносёки император, его верные вассалы, их женщины и дети рода Минамото Тайра. Призраки слушают божественные звуки бивы, которые извлекает из инструмента слепой юноша по имени Хёйчи.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Прошу прощения. Хэйкэ - это не Минамото. Это Тайра. Тоже очень люблю этот фильм, начиная с титров- иероглифы в воде.

Да я ошибся. Минамото это те с кем Тайра бились.

Да что там говорить, Кобаяси гений. Хотя вдруг миикевская версия Харакири мне понравилась больше - она более лаконична и завершенна

Чудо-чудное, захотелось посмотреть. И правда никого кроме Куросавы и не знал)

  • 1