alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Эклектика

Можно заметить, что в начале советской эпохи, в 30-40-х годах, в мире киносказок можно было жить. И там жили: избы стояли обжитые, обтёрханные десятилетями непогоды, одёжка на персонажах всё была надёванная, ношенная, обмятая по фигуре, да и сами миры павильонностью попахивали только в отдельных эпизодах со сложными комбинированными съёмками, а так всё натуральные берёзки зрительский глазок радовали. Впрочем, Роу иной раз был не прочь процитировать своего любимого Фрица Ланга с легендарным павильоннным лесом из «Нибелунгов», но это проходит скорей по ведомости синефилии... Бытовая достоверность, скажем прямо, реалистичность миров начала из киносказок постепенно испаряться с началом цветного кино.

samyj.silnyj.avi.image7 samyj.silnyj.avi.image5

Киносказка стала цветастым и малоубедительным лубком. Интерьеры дворцов обнаружили свою невсамделишность, а сказочные королевства оказались не более чем подчёркнуто небрежно размалёванными задниками провинициальных ТЮЗов. Одной из точек крайнего падения стал помпезный «Финист Ясный Сокол», поставленный в декорациях детской игровой площадки с фанерными теремками и издевательски посвящённый памяти Александра Роу, однако тотальная стилистическая смазь поджидает нас в фильме «Самый сильный». Вероятно, это чемпион эклектики советской киносказки.
Подзаголовок фильма прост, как правда: «По мотивам народных сказок». Это у каких же народов такие сказки, что султан-падишах под тюрбан одевает парик с буклями как у английского судьи? Что это за мир такой, где русская деревня граничит с доисторическими степями Конана-Варвара? Почему незамысловатый фанерный (аккуратно побелёный) дворец султана стоит просто посреди пустоши, у каких-то горных отрогов, без малейших признаков какого бы то ни было жилья вокруг?
Всё странно в этом фильме, так что его странность уже начинает казаться очаровательной. В «Самом сильном» нет ни добра ни зла, никаких мотивировок действия, люди совершают поступки просто потому что их совершают, так что каждый очередной поворот сюжета повергает зрителя в несказанное изумление. Когда я, ещё ребёнком, смотрел это замечательное кино в районном кинотеатре «Космос», я диву давался. Но ничуть не менее потряс меня этот фильм на прошлой неделе.

samyj.silnyj.avi.image4 samyj.silnyj.avi.image2

Дед да баба лепят из теста себе ребёночка, тот за несколько часов вырастает до взрослого парня (Самого Сильного на свете), брутально кадрит самую симпатичную девицу в деревне, но вместо любви с синеглазой блодинкой (которую, как ни странно, зовут Гульчек) уходит странствовать, затем ни с того ни с сего решает жениться на чрезвычайно некрасивой принцессе-дочери халифа, тем самым вступает в конфликт с колдуном-сатанистом, который тоже почему-то хочет жениться на той же долговязой девице, и вообще переживает множество бессмысленных приключений, отчасти напоминающих пересказы полузабытых сказок в палате пионерского лагеря перед сном. Один сюжет въезжает в другой, интонация рассказа меняется каждую минуту, однако можно заметить, что мрачность сценария нарастает неотвратимо.

samyj.silnyj.avi.image6 samyj.silnyj.avi.image1

Декорации фильма меняются не так быстро, поэтому застенок, в который проваливается Самый Сильный, смотрится не слишком готично – несмотря на нежданную смену интонаций халифа и его визиря с клоунской на реалистическую. Впрочем, точку слома заметить можно: Самый Сильный, пригласив своих друзей, сверхестественных фольклорных удальцов типа Самый Меткий, Самый Чуткий и так далее, развлекает их эротическими танцами одалисок, каковых и в фильмах для взрослых не бывало. Вот после этого демонстративного жеста и начинается сползание от псевдофольклорной лабуты к самому настоящему жанру хоррор. Самому Сильному приходится спуститься в настоящий Ад, выглядящий на фоне картонных двоцов и фанерных деревень неожиданно сильно и убедительно, и вступить в странный поединок с колдуном-сатанистом на сюрреалистическом мосту, утыканном драконьими зубами.

samyj.silnyj.avi.image9 samyj.silnyj.avi.image10

Другими словами, фильм плохой, эклектичный, расползающийся на куски. Но чем-то он цепляет. Чем же? Сценарием. Если присмотреться к фильму внимательно, можно заметить: сценарий написан вполне адекватно. Он мрачно циничен с первого же эпизода, а вина за то, что первая половина фильма идиотически лучезарна, лежит целиком и полностью на режиссёре, не сумевшем сообразить даже такой пустяк, что русскую деревенскую девушку уж никак не могут звать Гульчек. Сценарист не валяет дурака, он пишет самую настоящую dark fantasy, но, увы, у реализаторов сценария не хватает ни эстетического чутья ни хотя бы крохи ума, чтобы выстроить историю именно так, как ей следует стоять.
Tags: советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Recent Posts from This Community

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…