Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Categories:

Заметки на полях МФКФ-2012 "Дебютное кино" - 1


Сообщаю вам, что в ближайшие пять дней будет много всего про кино   -    Колобок трудится председателем блоггерского жюри Московского фестиваля короткометражных фильмов "Дебюты-2012" 




Со мной в жюри трудятся признанные мастера кинохудожественного слова, тонкие киноведы и синефилы  Владислав Шувалов vlush  (да-да, тот самый, из "Синематеки")  и Евгений Тумило lookaround   -  создатель любимейшего коммьюнити drugoe_kino и других киносообществ.

Все показы фестиваля   -  бесплатные, вход свободный.  Расписание приглашаю смотреть здесь  http://www.msff.ru/index.php/ru/shelude-event



Фестиваль проводится 6-й год и дал путёвку в жизнь многим киноименам,  и программа обещает быть интереснейшей   -    фильмы сгруппированы, как я и люблю, по географическому принципу (турецкий короткий метр, шведский, индийский, украинский    -    те самые представители украинской new wave "украинские злые", которых я так и не посмотрела летом на ММКФ, не посмотрю и сейчас, ибо программы накладываются одна на другую:)),    -   африканский короткий метр, латиноамериканский, "фильмы Севера" (норвежская программа).  Мы будем вручать призы в нескольких номинациях  -  игровое кино, документалистика, анимация и т.д.

Церемония открытия была скромной и со вкусом   -   после символического неонового фейерверка и демонстрации проморолика фестиваля, напоминающего видеоиллюстрации к сартровской "Тошноте", где кто-то фонтанообразно блюёт салатом оливье, гостей напоили вином (слава организаторам, закупившим вкуснющее сладкое вино, а не мерзкую сухую французскую кислятину!)  и пригласили в зал на церемонию открытия. 

Церемония открытия включала в себя показ киноподборки "Крем-де-ля-крем":   четыре короткометражки - победители различных мировых фестивалей текущего сезона.  О них подробнее в следующем посте, а пока лишь хочу пожаловаться на свою горькую участь   -  завтра самый насыщенный фестивальный день, мне придется за 4 часа совершить марш-бросок между тремя (!!!) кинотеатрами:  сначала в "Звезду", потом в "Художественный", а потом в "Факел", где с 21-00 пойдут конкурсные показы.

Поскольку интересные программы накладываются одна на другую, что бы вы выбрали:

1. В "Художественном" одновременно пойдут латиноамериканские короткометражки и норвежские "фильмы Севера".  И что  мне, как той обезьяне, разорваться??..   Что бы вы выбрали?

2. В "Звезде" накладываются африканский короткий метр (мне, как профессиональному этнологу, это нужно обязательно смотреть, да и картины исключительно любопытные   -  нигерийские, тоголезские, конголезские, тунисские) и программа  -  подарок от Института Гёте  «Провокация реальности. Оберхаузен», о которой исчерпывающе сказал vlush"Экскурс в историю легендарного периода фестиваля посвящен 50-летию «Оберхаузенского манифеста». Немецкие фильмы 1958-1964 годов в авторстве неутомимого решительного молодняка, изменившего облик национального кино. Фердинанд Киттль, Петер Шамони, Эдгар Райц, Бернхард Дёррис, Раймонд Руэль, Деттэн Шляермахер, Вольфганг Урхс, Борис фон Борресхольм, Вальтер Крюттнер, Херберт Весели, Питт Кох    -   имена мало кому известные, звучащие как состав немецкой сборной по футболу или имена членов революционных "красных бригад". Но без этой команды не было бы немецкого прорыва, как вероятно, не было бы последовавшего за ними великого поколения - Фасбиндера, Вендерса, Шлёндорфа. Программа разбита на два вечера, включает 21 фильм".  И куда идти, что смотреть    -  Африку или немцев??...

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments