minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Categories:

Облачный атлас (2012)



Сказать новое слово в эпическом кино сейчас крайне сложно, всякие варшавские битвы и тарасы бульбы с панорамными съемками тысяч статистов банальны и пошлы. А вот в "Облачном атласе" (2012) от Тоома Тыквера и Энди с Ланой Вачовски новое слово действительно прозвучало. И прозвучало оно прекрасной мелодией.





Для создания эффекта эпичности режиссеры не стали прибегать к съемкам битв или съемкам тысяч статистов по другим поводам. Они ограничились повествованием нескольких историй, имевших место в разное время, и даже в разное столетие. Эти совершенно разные истории, между тем, играют одни и те же актеры. У зрителя это вызывает ощущение того, что герои этих историй являются реинкарнациями одних и тех же людей, а между историями имеют место глубинные прочные связи. Получается вечная борьба добра со злом, в которой участвуют одни и те же персонажи. Вот только добро не всегда побеждает зло. Или всегда? Прямого ответа зритель не получает.

Демонстрация колеса перевоплощений на примере конкретных биографий и создает эффект эпичности. Действительно необычное решение -- несколько живых биографий, а у зрителя возникает ощущение эпического повествования с миллионами статистов, которых, в общем-то, и не было. Рекурсия, как сказали бы математики.

Более всего меня тронула история о молодом композиторе Роберте Фробишере. Он сочиняет секстет "Облачный атлас" -- самое гениальное музыкальное произведение своего времени. Но Роберту не суждено стать известным. В конечном итоге во всем мире останется лишт пару пластинок с этой симфонией и то, не надолго. Этому произведению угатовано уйти в небытие. Почему? -- можем спросить мы. Да потому, что большая часть гениальных произведений уходит в небытие. Гениальные произведения нужно уметь видеть, а чтобы их видеть, нужно самому быть гением, а таких крайне немного.

В большинстве фильмов о гениях повествуется мыльно-фантастические истории о шумном успехе в духе Золушки. Но действительность другая. И между произведением и шумным успехом должен быть арт-диллер, который этот успех и огранизует. Должны быть технологии, обстоятельства. Сам по себе гений обречен на забвение...



Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community