kinoumerlo (kinoumerlo) wrote in drugoe_kino,
kinoumerlo
kinoumerlo
drugoe_kino

Categories:

75 лет «живописцу и мечтателю» Ридли Скотту

30 ноября исполняется 75 лет Ридли Скотту. Автор таких знаменитых блокбастеров как «Чужой» (1979), «Гладиатор» (2000), «Робин Гуд» (2010) и «Прометей» (2012), в глазах широкого зрителя он пользуется славой одного из самых коммерчески успешных режиссёров Голливуда. Вместе с тем, за умение создавать изящный, живописный видеоряд критики называют Скотта «неисправимым поэтом экрана» и одним из «ярчайших визуалистов» в кино. За тридцать пять лет карьеры в большом кинематографе режиссёр снял более двадцати полнометражных картин, причём с годами темп его работы только увеличивается. Почтенный возраст не мешает Скотту планировать новые грандиозные проекты, в числе которых приквел его классической ленты «Бегущий по лезвию» (1982), продолжение «Прометея» и экранизация библейского сюжета о пророке Моисее.

Ридли Скотт

Большую часть детства и юношества Ридли Скотт, по его собственным словам, провёл «среди сталеплавильных заводов, угольных шахт и верфей» Тиссайда на северо-востоке Англии. С девяти лет занимаясь живописью, он учился «видеть красоту там, где другие видели грязь». Позже это умение составит основу оригинального ридлискоттовского визуального стиля в кино: мрачные, страшные, а порой и ужасающие вещи режиссёр будет преподносить в притягательном, изысканном и одновременно величественном виде. Не случайно одни сравнивают Скотта с английским «живописцем света» Уильямом Тёрнером, другие – с тёмным испанским гением Франсиско Гойей.

Ридли Скотт

В 1962 году Ридли Скотт снял свою первую ленту, изящную и поэтическую короткометражку «Мальчик и велосипед». Уже в ней в краткой форме выражены главные мотивы всего последующего творчества режиссёра. Главный герой, сбежавший с уроков паренёк, роль которого исполняет Тони Скотт, младший брат Ридли, больше всего на свете мечтает «увидеть другой мир». В дальнейшем, во всех полнометражных картинах режиссёр в той или иной степени будет воплощать эту романтическую мечту. Он будет путешествовать по другим мирам и эпохам, сквозь пространство и время, утверждая возможность невозможного. В этом режиссёр похож на другого великого романтика кинематографа, немца Вернера Херцога, с той лишь разницей, что Скотт, во-первых, не столь безумен, а во-вторых, стремится к тому, чтобы итог его путешествий приносил коммерческий успех и был доступен как можно большему числу зрителей. Тем не менее, на Херцога Скотт похож ещё и тем, что к романтике он всегда примешивает долю скептицизма, с одной стороны, показывая чудеса открытия иных миров, но с другой – демонстрируя их изнанку, «тёмную сторону».

Ридли Скотт

Фильмография Ридли Скотта удивляет своим тематическим разнообразием. Безусловно, главными источниками для вдохновения режиссёру служат история и научная фантастика. К истории режиссёр обратился уже в полнометражном дебюте «Дуэлянты» (1977), отправившись во Францию эпохи Наполеоновских войн. В «1492: Завоевание рая» (1992) Скотт воссоздал только-только открытый Новый Свет. В «Робин Гуде» и «Царстве небесном» (2005) дал панораму жизни средневековья. Наконец, в «Гладиаторе» Скотт углубился в историю ещё дальше, показав величие и безумие Римской империи II века нашей эры. Научная фантастика принесла режиссёру первый кассовый успех и мировое признание. В «Чужом» и «Прометее» исследуются отдалённые уголки космоса, а в «Бегущем по лезвию» - Земля будущего. Наши дни представляют для режиссёра тоже не малый интерес. Так, он поставил криминальные драмы «Тот, кто меня бережёт» (1987), «Великолепная афера» (2003) и «Гангстер» (2007). Лучше же всего на тему современности он высказался в феминистском роуд-муви «Тельма и Луиза» (1991). Ну, а кроме того, в карьере Скотта были такие разные и неожиданные проекты, как сказочная, хоть и совсем не детская «Легенда» (1985), продолжение знаменитого триллера о маньяке «Ганнибал» (2001), мощнейшая военная драма «Черный ястреб» (2001) и, наконец, мелодрама – «Хороший год» (2006).

Не удивительно, что при таком тематическом разнообразии, творческий путь Скотта очень неровен. По меньшей мере, трижды режиссёр переживал мировой триумф, с картинами «Чужой», «Тельма и Луиза» и «Гладиатор». Однако, «Бегущий по лезвию», ныне признаваемый едва ли не самым лучшим фильмом Скотта, в своё время был проигнорирован как зрителями, так и критиками. Кассовым провалом оборачивались такие масштабные эпопеи, как «Легенда», «1492: Завоевание рая». Пытаясь восстановить репутацию успешного режиссёра, Скотт обращался к коммерческим проектам, к криминальным детективам, вроде «Чёрного дождя» (1989) и боевикам, «Солдат Джейн» (1997). Пускай и не самые удачные в творчестве кинематографиста, эти ленты всё равно сохраняют уникальный творческий почерк Скотта, визуальное изящество, острый драматизм повествования и двусмысленность трактовки истории.

Ридли Скотт

Какую бы картину ни снимал Ридли Скотт, в какой бы мир ни отправлялся на экране, он отмечает, что всегда в первую очередь интересуется «отношениями людей», их характерами, их судьбами. Его человеческие истории, разворачивающиеся на фоне самых удивительных эпох и мест, не только формируют интригующие сюжетные формулы, но зачастую выводят повествование на некий возвышенный уровень, заставляя зрителя задуматься об извечных темах, о соотношении Добра и Зла, о смерти и бессмертии, о причине зарождения мира и о возможности его гибели. Как итог, в руках Ридли Скотта исторический блокбастер оборачивается экзистенциальной драмой, фантастический боевик становится философской притчей, а вроде бы традиционное роуд-муви – поэтической одой человеческой свободе.

Разумеется, подобное исследование человеческой природы требует незаурядного героя. Оттого в картинах Скотта действуют дуэлянты, бунтари, гангстеры, авантюристы, первооткрыватели континентов и прочие смельчаки, бросающие отчаянный вызов полицейским, королям, императорам, космическим монстрам и всему окружающему миру. Роли сильных, неоднозначных личностей требуют соответствующего воплощения. Работы в картинах Скотта стали поворотными для Сигурни Уивер, Харрисона Форда, Тома Круза, Деми Мур, Рассела Кроу и многих других звёзд мировой величины.

Ридли Скотт

Ридли Скотта можно назвать законодателем мод в кинематографе. Лента «Чужой» не только дала старт франшизе о том, как женщина борется с мерзким космическим чудовищем, но и на долгие годы стала эталоном фильма о космических путешествиях. «Бегущий по лезвию», недооценённый при первом появлении на экранах, в дальнейшем был признан родоначальником киберпанка. А «Гладиатор» ознаменовал возрождение интереса к давно забытому жанру пеплума. Кроме того, Скотту удалось создать целый ряд ярких кинематографических образов. Так, его Чужой сегодня признан одним из самых страшных злодеев в истории кино. А безбашенные подруги Тельма и Луиза из одноимённого фильма стали символом феминисток всего мира.

Ридли Скотт

В последней на сегодняшний день ленте Ридли Скотта «Прометей» есть персонаж, бойкий такой старичок, который произносит слова: «Меня всю жизнь волновали многие вопросы. Откуда мы пришли? Какова наша цель? Что будет после смерти?» Надо полагать, устами этого героя говорит сам режиссёр. Каждым новым фильмом он пытается найти ответы на эти и другие «проклятые» вопросы. Разумеется, и «Прометей» это подтверждает, вопросов становится только больше, а ответы не предвидятся. К счастью, это совершенно не мешает Ридли Скотту продолжать свои поиски и снимать кино.

Ридли Скотт

Не только «Чужой» и «Гладиатор», или Пять нетипичных фильмов Ридли Скотта:
01. «Дуэлянты» (1977)

Дуэлянты Ридли Скотт

Полнометражный дебют Ридли Скотта. Пожалуй, самая изысканная и живописная его работа. Режиссёр обратился к эпохе Наполеоновских войн, ко временам кровавых дуэлей, забытых ныне идеалов, странных нарядов и пышных усов. И кто бы мог подумать, что вскоре Скотт резко сменит тематику и сделает самые известные картины жанра научной фантастики.

02. «Легенда» (1985)

Легенда Ридли Скотт

Фэнтезийная сказка Ридли Скотта, которую, правда, местами кажется настолько страшной, что её трудно порекомендовать детям. Силы добра здесь представлены традиционными для подобного жанра героями, вроде единорогов, весельчаков гномов, красавицы принцессы и обаятельного мальчика-маугли, в исполнении юного Тома Круза. Противостоят им совершенно омерзительного вида гоблины и сам Сатана, цвета вареных раков.

03. «Тот, кто меня бережёт» (1987)

Тот, кто меня бережет Ридли Скотт

Первый фильм в творчестве Ридли Скотта на криминальную тематику. Режиссёр сделал попытку совместить зрелищность боевика, атмосферу триллера и фирменный изысканный изобразительный ряд. Итогом стала необычная картина, увы, с треском провалившаяся в прокате.

04. «1492: Завоевание рая» (1992)

Завоевание рая Ридли Скотт

Масштабная эпическая картина, снятая к пятисотлетию открытия Нового Света. Главный герой, Христофор Колумб, роль которого исполняет неподражаемый Жерар Депардье, предстаёт человеком-творцом, романтиком и авантюристом, который волей к исполнению своей мечты способен изменять мир. Многим картина известна благодаря незабываемому музыкальному сопровождению, написанному Вангелисом.

05. «Хороший год» (2006)

Хороший год Ридли Скотт

Единственная романтическая комедия в фильмографии Ридли Скотта, служащая доказательством того, что режиссёру подвластен почти любой жанр. История того, как успешный менеджер, роль которого исполняет Рассел Кроу, благодаря любви пришёл к пересмотру жизненных ценностей, хоть и кажется неоригинальной, однако благодаря лёгкости и непретенциозности, оставляет приятное впечатление.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments