?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Эйфория", Вырыпаев, 2006
rubaduba wrote in drugoe_kino

Не хотелось бы замахиваться на святое, тем более на "Эйфорию" именно в «другомкино» когда-то было написано немало восторженных рецензий. Я, как всегда, культовые фильмы смотрю или первым или последним - может опоздал со своими двумя копейками. Проспал момент, так сказать. Но вот сидел я вчера под финальные титры, и думал, что если живопись без сюжета и идеи я совершенно спокойно воспринимаю, даже пустые книжки могу читать ради изящных диалогов или хорошего языка, то фильмы наверно нет. Не знаю как для вас, по мне в любом кино сюжет является тем шампуром, на которые режиссер, оператор, актеры и монтажеры затем нанизывают свои индивидуальности. И без идеального, блестящего, алмазного сюжета кино все равно распадается на картинки и выглядит прекрасно только в трейлерах и на сайтах. Неважно, будет ли это "Аватар", "Ускользающая красота" или "Контракт рисовальщика". Так вот сюжета в «Эйфории» никакого нет. В любом клипе группы «Виагра» истории больше. Так и представляю синопсис, лежащий на столе «Роскино» - «У попа была собака - он ее любил, она съела кусок мяса - он ее убил». И какие потом глаза не делали главные герои, какие прекрасные пейзажи потом не монтировали, мне запомнился только один «живой» кадр – торчащая из под глины шкура той самой убитой собаки. И корова.
А все остальное в этом кино можно сказать гениально. Почти уникально. Это тоже дорогого стоит. Собственно следующий «Кислород» меня куда больше впечатлил, хотя конечно тоже клип-клипом. Так что, буду надеяться и смотреть.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

А мне "Эйфория" больше понравилась.

А вы знаете, мне сначала Эйфория понравилась только как картинка. Сюжет я не до конца поняла, также мне непонятно зачем поубивали главных героев. Я впечатлилась видеорядом, цветом, да, природа и виды лучше всяких похвал, много аллюзий (пропасть между разговаривающими людьми, бесконечные поля как одиночество, дом на отшибе как безысходность). Потом, спустя полгода я пересмотрела и поняла, что не убивать там было нельзя. Весь смысл именно в этом.
И я до сих пор некоторые кадры наизусть помню. Я визуал, поэтому и удовольствие от фильма в первую очередь глазами получаю. А глазам там есть чему порадоваться.

А мне Эйфория вообще не понравилась. Особенно если говорить о таких фильмах, как Ускользающая красота. Если "красота" точно сосуд, наполненный смыслами, то первый...Вы сами написали всё правильно. Меня он даже раздражает вот этой продуманной выдроченной, простите, "гениальностью".

Ускользающая Красота - Красота с большой буквы. Особенно если смотреть на большом экране, что я делал раз 5. С этим псевдоинтеллектуальным ширпотребом, в который понатыкали кучу идей европейских режиссеров - не сравнить

основой хорошего фильма скорее является драматургия, а не простой сюжетный рассказ.
В любом случае вы правы, ни сюжета ни драматургии там нет (ИМХО) Хотя все очень красиво

Кино типа другое. И ничего авторского. Вот так бы я это назвал. Картинка, характер и планы взяты с фильмов Кустурицы и Кетано.

Мне скорее Ким Ки Дука напомнило. Но там восточная сдержанность, а тут типа российская беспробудность

Фильм не досмотрела, помню, показался скучным. Потом как-то прочитала сценарий Вырыпаева и удивилась - там оказывается и сюжет есть, и драйв, и эмоции...

Эйфория - жуткий бездарный высер

ya ridala kogda smotrela etot fil'm pro bezvihodnost', bezishodnost' i nemozhnost' kotoraya k sozhaleniu inogda pobezhdaet.

Одно из самых сильных киношных потрясений.
"Кислород" слабее - он сделан, он из головы.

Того же мнения. Эйфория - один из лучших русских фильмов за последние бог знает сколько лет. Шедевр, по-моему. Кислород - слабый фильм, сделанный на очень не плохом материале (пьеса Вырыпаева прекрасна, а фильм неудачный).

Знаете, сюжет же не обязателен, чтобы вызвать переживания или мозговую активность.
Возьмём например русский авангард в живописи. Чисто формы и цвет.

"Эйфория" - это гениальное кино прежде всего тем, что в нем новый киноязык.
Советско-российский художественный кинематограф никак не мог преодолеть Тарковского с одной стороны и соцреализм с другой.
А театр за это время бежал семимильными шагами.
Появилась Новая Драма, документальный театр, вербатим и много чего ещё.
Так вот Вырыпаев за счёт скорости, набранной в театре, пытается разогнать и кино.

"Эйфория" - это миф, сказание.
Там действие "сюжетно" и правдоподобно на уровне не фактов, но ощущений.

Помню, что смотрел "Эйфорию" на одном дыхании.



Я тоже недавно набрела на этот фильм.
Впечатление двойственное: и захватывает стихийностью эмоций, суггестивным визуалом, и ...заставляет морщиться от дисгармонии, хуже - дискордантности; недоумевать от какой-то "непроросшести" замысла.
Нашла ключевое слово для понимания вырыпаевского творения: э н д о к р и н о й я.
Поток сознания на эту тему здесь: http://evrica-taurica.livejournal.com/7345.html#comments

Вы слишком много думаете, это кино нужно чувствовать.

однажды так же сказали на мое "Бога нет")))

Edited at 2012-11-30 04:39 pm (UTC)

Большая чепуховина эта "Эйфория".

В хорошем, или скажем даже "другом" кино сюжет вообще не обязателен. Более того, он может отвлекать и даже раздражать :)

Спасибо, что напомнили. Обожаю этот фильм! Он прекрасен, по-моему.

Кислород, к-рый здесь много раз вспомнили - имхо, очень слабое кино. Моноспектакль Вырыпаева куда лучше. Читать пьесу, как текст - еще лучше. )