?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Детективный триллер "Девушка с татуировкой дракона"
Андрей
kerydan wrote in drugoe_kino
Режиссер Девид Финчер. Актеры Дэниел Крэйг, Руни Мара, Кристофер Пламмер.
2011. США-Швеция.




- Было у крестьянина три сына:
Старший - был фашист, средний - извращенец, а младшенький - Дэниел, был Бонд.
Народная шведская сказка

- Я не затворник. Я ни перед кем не закрываю двери. Просто ко мне никто не приходит.
Откровение фашиста на пенсии

- Люди такие разные. Ты и я испытываем желания. Только удовлетворение моих требует больше полотенец.
Откровение извращенца на пенсии






Известный журналист и совладелец журнала Микаэль Блумквист (Дэниел Крэйг) проигрывает в суде дело о клевете миллиардеру-предпринимателю Веннерстрёму. Теперь над Микаэлем нависла угроза трехмесячного тюремного заключения и серьезного денежного штрафа. Вместе с ними в его жизнь придут укоризненные стенания бывшей жены и сочувствующие взгляды любовницы. Но к счастью для Микаэля, в Швеции кроме коварного Веннерстрёма, есть еще один предприниматель, по имени Хенрик Вангер (Кристоффер Пламмер). Вангер живет на маленьком шведском острове со всей своей многочисленной семьей. Он приглашает Микаэля на остров провести расследование и разобраться в загадочном исчезновении своей внучатой племянницы. Родственница исчезла  40 лет тому назад, но каждый год кто-то от ее имени присылает с того света поздравительные открытки. Ни полицейское расследование, ни документы, собранные самим Вангером, не пролили света на загадку.



Крыша пожилого предпринимателя готова съехать набекрень от многолетней неопределенности. В благодарность за участие в расследовании, он  обещает одаренному журналисту-аналитику Микаэлю разрулить его финансовые и юридические проблемы. Помогать журналисту в поисках будет крайне странная девушка Лисбет Саландер (Руни Мара), колличество татуировок на теле которой может соперничать с колличеством пирсинга на лице и тараканов в голове. Мешать расследованию будут все и вся вокруг. Начиная от неустойчивой мобильной связи, и заканчивая изрядно шизанутой толпой родычей  Хенрика Вангера, среди которых возможно затесался серийный психопат-убийца...

Особое мнение:



Фильм был снят по популярному роману шведа Стигга Ларсона. Роман является частью трилогии "Миллениум" и в оригинале называется «Мужчины, которые ненавидят женщин», что на мой взгляд точнее отражает настроение произведения.
Фильм просто наводнен сценами или упоминаниями садо-, мазо-, би-, анало-, инцесто-  приключений персонажей картины. Признаюсь, что смотря фильм первый раз, я промотал все сцены анальной удали героев. А когда пришло время писать рецензию, понял, что художник должен быть честен. О какой честности может идти речь, если я испугался заглянуть в одинокий глаз анальной опасности. Поэтому еще раз взял в руки планшет с фильмом, уделив особое внимание вышеупомянутым сценам.
Как ни странно звучит, но автор романа неоднократно заявлял, что на написание произведения, его подвигли образы созданные детской писательницей Астрид Линдгрен. Поаккуратнее надо быть с этим "Карлссоном", походу еще та порнуха!



Это уже 3 фильм и 4 мой пост за 10 дней, в котором фигурирует Крейг. Как честный человек и настоящий британец, Дэниел бы уже мог на мне жени прислать комментарий на одну из рецензий. Мне откровенно понравилась игра Крейга в этом фильме. Задачи, поставленные режиссером, серьезно отличались от того, что требовалось от роли Бонда, сыгранной им же в "007: Координаты «Скайфолл». 
По сюжету Дэниел Крейг играет увальня, представителя офисного планктона. Для того, чтобы сделать фигуру спортивного и поджарого бондо-подобного Крейга более грузной, гримеры надевали на него несколько слоев рубашек и свитеров. На мой взгляд, все получилось и это одна из лучших ролей британского актера.

Хотел написать традиционно несколько слов про отрицательных персонажей, но вовремя понял, что миссия тяжело-выполнима. Гадов, гаденышей, нацистов и всяких фриков в картине хоть пруд пруди. И один отвратительнее другого. Главному засранцу я поверил на все сто. Это конечно не Ганнибал Лектер, но мурашки по коже побежали.

Девушку-хакершу играет актриса с ирландскими корнями Руни Мара. Чуть не написал "девушку Бонда играет..". В фильме ее типаж нарочито асексуален.  Когда девушка в качестве товарищеской поддержки сняла прямо в лицу Крейгу свои труселя, мне стало за него слегка страшно, хотя в жизни актриса достаточно симпатичная. Ради фильма в течении одного дня вставила себе весь пирсинг, полагавшийся по задумке режиссера.



Низкий поклон ей за этот актерский подвиг и труселя на место.
На роль девушки-фрика рассматривали Скарлет Йоханссон, но не взяли именно по причине излишней для сюжета сексуальности. Воистину, не родись красивой... А делать пирсинг на лице и пришивать донорские мешки под глазами, Скарлет отказалась.
За эту роль Руни Мару номинировали на Оскар и Золотой Глобус. 

Во время просмотра фильма, у меня возникли трудности перевода. В трейлере на русском языке, хакерша, рассказывая о интимной связи Микаэля с замужней любовницей, вещала буквально следующее:
-"Иногда он остается у нее, но мог бы и чаще...".
В фильме же эта фраза прозвучала иначе:
-"Иногда он делает ей куннилингус, но мог бы и чаще...".



Сами понимаете, разница серьезная. То ли Дэниел Крейг, не щадя языка своего и практически не выходя из образа Бонда, высоко несет знамя настоящего мачо, то ли, бессмысленно и беспощадно каратает вечера с замужней женщиной, читая ей сонеты Шекспира. 
Для того, чтоб выяснить истину, пришлось напрячь зачатки своего английского и послушать оригинальный трейлер. Он гласит следующее:
- "Sometimes he pleasures her, not often enough...".
Что-то типа
-"Он доставляет ей удовольствие, bla blah".
Несколько размыто и интрига сохраняется, но мне кажется, что Крейг реабилитирован и речи о чтении Шекспира не идет. Как считаете?
Ссылки на оба трейлера - внизу.

Впечатлила заставка фильма, выполненная в стиле Джеймс Бондовских титров. Эффектный морфинг под классный саундтрек символизирует, что зритель еще наплачется, пытаясь разгадать детективную интригу. А разгадывать есть что. В фильме много персонажей, и признаюсь к 30-й минуте повествования, я окончательно запутался в многочисленных действующих лицах со свистящими шведскими фамилиями. Кто там кому каким Карлссоном приходится в семье Вангеров, сама Пеппи Длинный Чулок не разберет. Так что, если будете смотреть фильм, лучше под пивко этого не делать, рискуете быть заваленными раскидистым генеалогическим деревом островного семейства. Долгое введение в курс дела- бич любого детективного фильма, что несколько негативно сказывается на зрелищности. И "Девушка с татуировкой дракона", к сожалению не является исключением из этого правила. Такова специфика жанра.



В итоге мы получаем напряженный, местами леденящий душу триллер, изобилующий насилием сексуального характера, с правильной детективной составляющей и прекрасной игрой актеров.
Приятного вам просмотра и качественных экранных впечатлений!

Дополнительные материалы:

Imdb                      7.9
Youtube:                 русский трейлер  english трейлер 

Субъективные итоги:

Сюжет:                 8.0
Зрелищность:       6.0
Игра актеров:       8.5
Одной фразой:     Захватывающий детективный триллер.


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Посмотрите шведскую трилогию, будет любопытно сравнить.

Очень хочу глянуть. Все вокруг только и сравнивают.

Всегда думал, что свежайшие римейки нужны только американцам, которые не воспринимают этнографический колорит оригиналов.

Это не римейк. Это просто другая экранизация.

(Deleted comment)
Намного лучше шведской трилогии

ИМХО, фильм больше 6 из 10 не заслуживает.

По моему мнению, шведская трилогия намного лучше и ближе к книге. Американцам не нужно было снимать свой фильм.

Не могу согласиться. Шведский фильм смотрела еще до выхода американского. В нем сюжет настолько урезан, что если бы я не читала книгу, разобраться было бы очень сложно - мужу, книгу таки не читавшему, приходилось многое разъяснять. Американская версия намного полнее и логичнее.

Аффтор выпей йяду.
В рецензии не надо буквально описывать сюжет и персонажей, в ней надо попытаться передать атмосферу которые этот сюжеет и пресонажи создают.
И для всех считающих Шведский оригинал лучше - мне просто нечего вам сказать.
Финчер это другой уровень кинематографа.


Edited at 2012-11-29 03:54 pm (UTC)

//мне просто нечего вам сказать.
этим стоило ограничиться

Неординарный фильм. Надеюсь понравится.

Лихо закрученный сюжет, так понимаю.

ПС. Понравилось про трех сыновей крестьянина...

//ПС. Понравилось про трех сыновей крестьянина...
Коньком-Горбунком навеяло.

интересное совпадение: сегодня ваш пост,а утром в метро девушка читала как раз этот роман

Мир-маленькая деревня )

После прочтения Вашей аннотации на фильм, я бы им не заинтересовалась и книгу читать точно бы не захотела. Благо, что я всё сделала это раньше, как и посмотрела шведскую версию фильма, ещё до выхода американской. От книги-восторг. О фильмах такого сказать не могу. т.к. половины бы не поняла, если не было знакомства к тому времени с трилогией.

О фильме: скушно, не убедительно, вторично.
Крейг вообще мне похож на провинциального дядечку по случаю угодившего на съемки. Девица Руни Мара хороша для фильмов о подруге Франкенштейна.
Скачала. Посмотрела. Удалила.

Посмотрите КВН.

  • 1