?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Премьера "1210" в Испании
chilipepper
cinnamon4ik wrote in drugoe_kino
Здесь уже появлялись рецензии на фильм Арсения Гончукова "1210", хочется рассказать как прошла зарубежная премьера фильма в Испании, в культурно-образовательном центре Фемкультура (Барселона).
Оригинал взят у gaudiamus в Время сострадания
_MG_4714

Мы очень долго собирались с силами, чтобы написать, что же случилось в стенах Фемкультуры 26 октября. Это оказалось совсем непросто.
В этот вечер мы устроили встречу с Россией. Но не с открыточной Россией, золоченной куполами и щедро расцвеченной улыбками, а с хмурой повседневной безысходностью никому не нужных героев и простых жителей страны, оставшейся в прошлом.


Вечер открылся показом социального ролика совместного благотворительного проекта с фондом «Старость в радость» - «Почта милосердия», благодаря которому «ничейные» обитатели домов престарелых в российской глубинке обретают «внуков по переписке». В предверии Нового года Фемкультура начинает сбор открыток и новогодних поздравлений для одиноких стариков и приглашает к участию всех, кто хочет подарить немного теплых слов незнакомым, но очень нуждающимся во внимании, людям.


Главным событием этого вечера стала испанская премьера кинофильма «1210» молодого российского режиссера Арсения Гончукова.
Российское кино не частый гость в Европе, а молодое российское независимое кино – и подавно. Наш показ в Барселоне оказался первой зарубежной премьерой «1210». В этот вечер мы позвали в гости не только бывших россиян, но и испанцев, французов, англичан. Нам было интересно их восприятие событий, изображенных в фильме, их отношение к увиденному на экране.
Не секрет, что для наших соотечественников, даже бывших, тема фильма – казенная русская несправедливость и ответ на нее человека, умеющего держать оружие в руках, – до боли знакома. Как написал потом в отзывах один из зрителей: «Сюжет в целом – знакомая история, многие наши соотечественники столкнулись с таким ходом событий... Правда режет глаза, заставляет бежать к лучшему». А европейцы, не знакомые с российскими буднями, обратили внимание, в первую очередь, на художественные достоинства картины: режиссуру, постановку, операторскую работу, музыку.
Все же, кажется, фильм не оставил равнодушным никого из присутствовавших. «1210» - очень сложное, выстраданное кино. Это социальная драма, затрагивающая болевые точки современного российского общества, бьющая в те места, от которых большинство людей предпочитают стыдливо отвести глаза и постараться не вспоминать. Главной темой фильма стало незаслуженное чувство обиды и несправедливости человека, который честно исполнял свой долг. При всей своей сложности, этот фильм воздействует на что-то в душе, вызывая очень противоречивые, но, в то же время, искренние чувства. Он заставил участников премьеры спорить до хрипоты о социальной функции искусства, предназначении художника и о том, что только сопереживание окружающих может помочь таким людям, как герой фильма, преодолеть обиду и боль и избежать катастрофы. Если говорить, что кино должно менять мир, то именно такие фильмы и делают его лучше, заставляя задуматься каждого зрителя о чем-то очень личном.
Работа съемочной бригады получила очень высокие оценки зрителей. Многократно в отзывах было высказано восхищение режиссерской работой Арсения Гончукова и актерским талантом Роберта Вааба, исполнившего главную роль. Профессионалы камеры отметили отличную работу операторов и мастеров света. Надо признать, что создание фильма без поддержки продюсерских центров, спонсорских или бюджетных денег, при поддержке друзей, коллег и участии интернет-сообщества – это колоссальное достижение его автора. Хочется пожелать ему сохранить ту кипучую энергию и талант, которые позволяют делать настоящее кино и пробивать все преграды на пути к своему зрителю. И отдельно хочется поблагодарить всех собравшихся в этот вечер под крышей Фемкультуры за неравнодушное участие. Мы ждем вас снова в гости в нашей школе!
_MG_4677

_MG_4758

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
1210, 2010 или 2012 все-таки?

опечатки исправили! спасибо, что заметили :))

К сожалению, фильм не очень удачный. Отличная идея, сделан неплохо, но ничего внятного он не сообщает. Герой настолько неадекватен и глуп, что его история остается нелепой и очень частной.

ну не знаю... на мой взгляд, здесь не столько об адекватности и логичности, сколько о потерянности и несовместимости честного прямодушного человека и действительности
это эмоции, чувства, а не логические построения

"Честный прямодушный человек" не работает, никого не любит (даже внучка от него шарахается) и изводит близких - другие примеры не привожу, чтобы избежать спойлинга. На этом фоне тотальная несправедливость российской жизни отступает на второй план.

Я очень терпеливый человек. Я уже забил и на операторскую работу, и на монтаж наплевал, и уже понял, что играть в этом фильме пытается только главный герой, но когда он сорвал скатерть со стола и стал, подобно Чапаеву братьев Васильевых, с помощью картофеля рассказывать о том, как шла колонна, я не выдержал, выключил и удалил этот фильм с жесткого диска.

  • 1