wertasd (wertasd) wrote in drugoe_kino,
wertasd
wertasd
drugoe_kino

Categories:

17 девушек / 17 filles (2011)

Бесперспективность по-французски.

Когда дело заходит до темы достижений революций, в памяти большинства всплывает Первая французская революция с её лозунгом - "свобода, равенство, братство (или смерть)", - которую у нас в России всё ещё называют "буржуазной". Оставив в стороне едкие выпады насчет этой старомодной традиции, хочется отметить, что реальное преимущество французский народ получил уже в XIX веке. Имя этому преимуществу  - Коммуна.

Именно этой романтической иллюзии посвящен фильм "17 девушек" (17 filles), вышедший в 2011 году.
SIDE_3746395_1_apx_470_


Сюжет фильма Дельфин и Мюрей Кулан можно сформулировать так: вслед за одной "залетевшей" одноклассницей, девочки выпускного класса повально беременеют. 
Контекст: маленький город в Бретани, индустриальный пейзаж и песчаное побережье. Панорамные кадры, на первый взгляд, безмятежны, но вскоре испытываешь тоску от вида провинциального городка. "Городообразующее" занятие - рыболовство - сходит на нет. Будущее беспросветно, молодые люди и девушки развлекаются "водкой, шоколадом" и, конечно, сексом.

Молодая Камиль (актриса Луиза Гринберг, Louise Grinberg), первая из забеременевших, смогла убедить своих подруг, что они смогут жить по-другому, не так как их родители. В её фантазиях вырисовывается жизнь "сообща", когда она и ее подруги будут вместе растить детей, окружая их своей любовью. 

Растить без помощи мальчиков, от которых они забеременели. Без оглядки на те ужасающие картины, которые пытаются им навязать родители и преподавательский состав школы. Показательны паллиативные методы, которые применяют школьный совет, чтобы "спасти" судьбы девочек. Только одна учительница твердила о том, что девушки действуют сообразно их взглядам. Ведь для ординарного европейца тот, кто не достиг совершеннолетия (которое, признаться и так длится в Центральной Европе очень долго), того надо ограждать, увещевать. "Ласковая" демократия без "свободы", "равенства" и "сестринства".

Возможно, для этого прибрежного городка пятнадцать младенцев (из семнадцати девушек две не смогли родить) не стали спасением. Но возвышенный объект идеологии и недостижимые мечты остаются, так же как остается воспоминание о приятном ощущении свободы, когда тебе семнадцать лет.

На Каннском фестивале фильм участвовал в номинации "Золотая камера" в 2011 году. В том же году фильм победил в конкурсе молодых режиссеров Мишеля д'Орнана (Le Prix Michel-Ornan).

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments