gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Categories:

The Imposte | Самозванец (документальный), реж. Барт Лэйтон, 2012

Imposter

Ничего не заподозрив, сразу попадаешься на уловку обманщика, когда в самом начале картины голос в телефонной трубке с тревожной интонацией сообщает о найденном парне, который всего боится и почти совсем не говорит, призывая полицейских помочь несчастному, которому, как показалось голосу, на вид 14—15 лет.

Реконструируя события, Барт Лэйтон даёт возможность опробовать на себе искусство хитрости и перевоплощения мошенника, многие годы водившего за нос властей разных стран, заявляя о себе, как о несовершеннолетнем, в навязчивом поиске своего места в жизни и в новой семье.

Набравший годы и окончательно потерявший молодость Фредерик Бурден дает мастер-класс по организации иллюзий, излагая собственный взгляд на события пятнадцатилетней давности, когда, изворачиваясь в фантазии, он вышел на след давней истории, чтобы, приняв чужое имя, продолжить её от собственного лица, неожиданно признанный родственником и принятый в чужую семью.

Режиссёр не случайно отматывает начало картины назад, давая лишний раз убедиться в силе мастерского исполнения и тактической расчётливости манипулятора, добивающегося нужных решений, производя решающее впечатление, и, наконец, оказывающегося в удивлении от эффекта, которого он сам не мог ожидать.

Некоторое время история развивается в детективном русле рассказа о раскрытом преступлении, который проложено через интервью с преступником и его жертвами — членами семьи пропавшего без вести Николаса Баркли, обрадованные находке, вернувшей им брата и сына, исчезнувшего более трёх лет назад, не обращающих внимания на странности, которые легко заметили посторонние — взявшиеся за расследование агент ФБР и частный детектив.

До той поры очевидная нить истории разрастается криминальной паутиной противоречивого поведения родственников, подыгрывающих чужаку, вопреки логике и здравому смыслу следователей, раскрывающих им глаза на реальность, как кажется, известную им с самых первых шагов, повергая в удивление самого преступника ставшего объектом посторонней игры.

В разворошённом прошлом оказывается много вредной мути, о которой не вспоминали ни мать, ни сестра пропавшего ребёнка, с радостью принявшие подлог или согласившиеся с его иллюзией, вступив в лукавую игру с совестью, которая была неспокойна, а, может быть, и была, заставляя пожилого детектива рыть землю, чтобы поставить точку в истории, оказавшейся без развязки, хоть и обещавшейся до конца.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments