?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Свободное плавание (2006)
chuch666 wrote in drugoe_kino

Минималистичная драмеди. Характеры обнажены и вычищены до примитивизма. Кино ситуаций, а не актёров. Герои узнаваемы и растворяются в полихарактерности. Фильм эксплуатирует сельскую ментальность, доводя некоторые ситуации до абсурда и выставляя героев на показ зрителю, как персонажей в цирке уродцев. Несмотря на одиозность большинства участников картины, впечатление в целом складывается довольно благоприятное и лёгкое. Главный герой симпатичен и вызывает сопереживание.



Слышал обвинения фильма в бесцельности и размытости сюжета. Но, как раз это в данном случае мне кажется очень удачным и затягивающим. Кино можно обозвать социальным роуд-муви. Историей пути человека, у которого нету определённой цели, но который следует за знаками, всплывающими, как подсказки от ангела хранителя.

У меня создалось впечатление, какой-то сказочности происходящего. Какой-то радостной тихой уверенности, что всё обязательно будет хорошо. Этакий новый Иванушка Дурачок.

Конечно фильм не идеален. Простота иногда слишком наивна и не вызывает доверия, но лёгкий юмор и ирония вызывают улыбку, а доброта и детское очарование главного героя оставляют приятное впечатление. Некие социальные обнажения, которыми авторы тычут зрителя в нос, могут вызвать смущение и лёгкую грусть. Открытый же финал не умаляя эту лёгкую меланхолию, всё же настраивает на позитивный лад.

Режиссёр Борис Хлебников получил за этот фильм награду на кинофестивале Кинотавр 2006.


Александр Яценко, исполнивший главную роль, ныне довольно востребованный актёр. Снялся в довольно большом количестве фильмов и сериалах, среди которых есть и относительно неплохие: Мне не больно, Шик, Обратная сторона Луны.

Подружку главного героя исполнила Дарья Екамасова, которая в 2012 году получила Золотую Нику за лучшую женскую роль в фильме Жила-была одна баба.



страна Россия
режиссер Борис Хлебников
сценарий Борис Хлебников, Александр Родионов
продюсер Роман Борисевич, Наталья Борисевич, Андрей Муртазалиев
оператор Шандор Беркеши
художник Ольга Хлебникова, Светлана Михайлова
монтаж Иван Лебедев

В главных ролях:
Александр Яценко
Евгений Сытый Петр
Зайченко Борис Петров
Дарья Екамасова
Нина Семенова
Тагир Рахимов
Сергей Наседкин
Дмитрий Швецов
Сергей Якубенко ...



Дарья Екамасова. фото не из фильма.




promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Отличное кино. Смотрел ночью у Гордона, а потом нашел в сети, еще раз пересмотрел и прибрал в коллекцию.

Мне понравилось как они дороги ремонтировали по руководством авантюрного начальника))

фильм подтверждает, что вкус важнее бюджета.
Отличная операторская/сценография - хотя бы первые кадры, где подвижно только небо.
Или поездка на велосипедах - игра света, после которой можно и титры пускать.
Ну а бой с пакетом теперь просто знаменит.

  • 1