Татьяна Мирошник (tat_dream) wrote in drugoe_kino,
Татьяна Мирошник
tat_dream
drugoe_kino

Category:

Антон и Соня - дети дождя

Так уж получилось, что почти одновременно в нашей стране вышла два документальных фильма об аутистах. Почти двухчасовый фильм Любови Аркус о мальчике - «Антон тут рядом» http://anton-film.ru/ и пятидесятиминутная картина Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау о девочке - «В ауте» http://in-aut.ru/

Что это? Меняется отношение к аутистам? Их пытаются понять и принять? Или просто совпадение во времени. Все-таки надеюсь, что в нашей стране аутистов по крайней мере стали замечать.

Оба фильма не пытаются «надавить» на слёзный канал, не вызывают жалость. Сострадание, сопереживание, сочувствие, откровения, даже боль – это есть в картинах. Но нет откровенной «слезовыжималки», за что авторам огромное спасибо.

Вряд ли после этих фильмов что-то сразу поменяется, и аутистов с радостью станут пускать в океанариумы и другие учреждения, а мамы с особенными детьми смело выйдут на улицу… Социальное обособление останется, но надеюсь, оно хоть капельку ослабнет.

Два фильма – два взгляда. В первой картине «Антон тут рядом» режиссер в кадре, что обычно не характерно для документального кино. Но по-другому у Любови Аркус и не могло получиться. Четыре года жизни Антона, вместившиеся в один фильм, - это и её жизнь. Это попытки найти выход, это поиски вариантов, это совместные поездки и переживания. «Это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом» — говорит режиссёр фильма.

Иногда не сразу понимаешь, зачем некоторые сцены в фильме. Сидят какие-то женщины за столом, пьют и поют. А у них дети-аутисты, и одна из них через время умрёт. И это все снято так корректно и точно. И ты словно поднимаешься над этой сценой и понимаешь: собственно фильм не столько об аутизме, сколько о нашей жизни. Кино, как зеркало, отражает, то, что происходит вокруг. «Камера изменила жизнь» - говорит автор в конце фильма. Чью жизнь? Пусть зритель решит сам.

Вот что написал мой знакомый, папа мальчика-аутиста: «…На «Антона» ходила Наташа (жена) с детьми. У неё сильные впечатления. Она хочет, чтобы этот фильм посмотрели все родители. Там много о кэмпхиле, притом с интересными нюансами. Ната ходила с одной из мамочек. Сказала, что у той глаза на мокром месте. Сама не призналась...»

Второй фильм «В ауте» - это дневники немой девушки-аутистки Сони Шаталовой. Голос за кадром – чужой голос от имени Сони. Но это единственная возможность донести мысли, стихи и Сонино восприятие жизни.

Еще одна попытка сделать так, чтобы аутистов услышали и увидели.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments