Так уж получилось, что почти одновременно в нашей стране вышла два документальных фильма об аутистах. Почти двухчасовый фильм Любови Аркус о мальчике - «Антон тут рядом» http://anton-film.ru/ и пятидесятиминутная картина Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау о девочке - «В ауте» http://in-aut.ru/
Что это? Меняется отношение к аутистам? Их пытаются понять и принять? Или просто совпадение во времени. Все-таки надеюсь, что в нашей стране аутистов по крайней мере стали замечать.
Оба фильма не пытаются «надавить» на слёзный канал, не вызывают жалость. Сострадание, сопереживание, сочувствие, откровения, даже боль – это есть в картинах. Но нет откровенной «слезовыжималки», за что авторам огромное спасибо.
Вряд ли после этих фильмов что-то сразу поменяется, и аутистов с радостью станут пускать в океанариумы и другие учреждения, а мамы с особенными детьми смело выйдут на улицу… Социальное обособление останется, но надеюсь, оно хоть капельку ослабнет.
Два фильма – два взгляда. В первой картине «Антон тут рядом» режиссер в кадре, что обычно не характерно для документального кино. Но по-другому у Любови Аркус и не могло получиться. Четыре года жизни Антона, вместившиеся в один фильм, - это и её жизнь. Это попытки найти выход, это поиски вариантов, это совместные поездки и переживания. «Это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом» — говорит режиссёр фильма.
Иногда не сразу понимаешь, зачем некоторые сцены в фильме. Сидят какие-то женщины за столом, пьют и поют. А у них дети-аутисты, и одна из них через время умрёт. И это все снято так корректно и точно. И ты словно поднимаешься над этой сценой и понимаешь: собственно фильм не столько об аутизме, сколько о нашей жизни. Кино, как зеркало, отражает, то, что происходит вокруг. «Камера изменила жизнь» - говорит автор в конце фильма. Чью жизнь? Пусть зритель решит сам.
Вот что написал мой знакомый, папа мальчика-аутиста: «…На «Антона» ходила Наташа (жена) с детьми. У неё сильные впечатления. Она хочет, чтобы этот фильм посмотрели все родители. Там много о кэмпхиле, притом с интересными нюансами. Ната ходила с одной из мамочек. Сказала, что у той глаза на мокром месте. Сама не призналась...»
Второй фильм «В ауте» - это дневники немой девушки-аутистки Сони Шаталовой. Голос за кадром – чужой голос от имени Сони. Но это единственная возможность донести мысли, стихи и Сонино восприятие жизни.
Еще одна попытка сделать так, чтобы аутистов услышали и увидели.
Community Info