?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Абель.
пионы
kate_marmalade wrote in drugoe_kino
Сегодня я познакомилась с одним голландским режиссёром, а именно с Алексом ван Вармердамом, о котором я кстати говоря узнала из жж, когда просила подсказать мне каких - нибудь интересных, а главное любимых ваших режиссёров. И могу сказать, что со вкусом у моих жж - друзей всё в порядке. 

Алекс ван Вармердам — нидерландский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер и композитор. Был автором сценария и актёром практически во всех своих фильмах. Также он исполняет роли в большинстве своих фильмов и, как правило, главных героев. Когда открываешь для себя нового режиссёра из непривычной тебе страны, ведб мои познания Голладдия поверхностные и, думаю, в духе созданного образа этой страны, но через кинематограф можно познакомиться с культурой, нравами, темпераментом, видением мира, хотя взгляд у Вармердама весьма своеобразный, доведённый почти до абсурда, это скорее похоже на какую - то сказку для взрослых или сон.

Моей первой картиной этого режиссёра - "Абель". Кстати этот фильм является дебютом Вармердама, 1986 года. Сюжет заключается в том, что главный герой Абель последние лет десять на улицу не выходил ни разу, а между тем ему идёт 32 год. Он вместе со своими родителями обитает в полумраке своего дома, охотясь за мухами с ножницами в руках. Отец делает всё, чтобы вытащить его из дома. Психиатр, магнитизёр, девушка из театрального общества — ничто не помогает. Когда Абель и мать покупают телевизор, для отца это последняя капля. В результате семейного скандала Абель оказывается на улице…

Это трагикомедия, в одном месте ты смеёшься, в другом ужасаешься подобной жизни, сюжет развивается размеренно, никуда не спеша от мрачной квартиры родителей Абеля, до того как он попадает на улицу и всё окрашивается в яркие оранжевые тона. Я сразу заметила, что слишком много оранжевых деталей, плащи, рыбки на свитере Абеля, занавески и покрывала и даже дверь выкрашенна в оранжевый. Оказывается, исторически сложилось так, что оранжевый цвет считается национальным цветом Нидерландов, а правящая династия носит гордое имя "Дом Оранских-Нассау". Каждый житель королевства считает своим долгом иметь в своем гардеробе хотя бы одну одежку оранжевого цвета! 

Верно в этом фильме много символизма и скрытого, чего я ещё не могу увидеть, может ещё из - за малого знакомства именно с национальной культурой.


А вот мухам в конце фильма всё - таки досталось от Абеля. любителям арт - хауса и абсурда обязательно смотреть.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1

Алекс ван Вармердам. Абель.

User bydda_krishna referenced to your post from Алекс ван Вармердам. Абель. saying: [...] Оригинал взят у в Абель. [...]

отличное нидерландское кино!

  • 1