gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Category:

Klip | Клип, реж. Майя Милош, 2012

-Klip-

Запрет на прокат этой картины в России подогрел к ней интерес больше, чем выданный, по случаю, приз роттердамского кинофестиваля. Однако, как обычно, проделки чиновников оказались лишь проявлением амбициозного недомыслия норовистых бюрократов, упивающихся счастьем незадачливых рулевых.

Отнесённый к категории фильмов 18+, этот фильм без ущерба для зрителей мог по-тихому пройти мимо, а тут на тебе — цензурные осложнения, когда вокруг больше шума, чем провокаций внутри самого творения, представляющегося экспериментом, сомнительно претендующим на перспективу и авангард.

Побаловавшись эмтивишным клиповым форматом, кино, раззадоренное популярным сервисом, ввело в творческий оборот технологии любительского видеообмена массового использования, активно применяемых ими для индивидуализации в разрастающейся массе всевозможных социальных сетей.

Двигаясь в новом направлении, Майя Милош сшивает вместе традиционный видеоряд с разреженной пиксельной фактурой гаджетной записи, совмещая поддельный реализм откровенной съёмки с реалистичной действительностью, представленной в режиме стороннего наблюдения за похождениями девушки Ясны, ищущей себе (на свою Ж) приключений, раскрашивая унылую жизнь водкой и коксом, в попутном поиске мужского члена или, как ей кажется, «большой и светлой любви».

Европа продолжает принимать в свои ряды последователей гуманистического реализма из состава бывших социалистических диктатур, впитывающих культурные соки, взращивающие на серых руинах одобренный цивилизацией демократический конформизм, с которым начинающий режиссёр рубит правду, нарезая жизнь полосами унылого быта, монтируя откровенный текст с откровенным изображением, вываливая наружу рвотные массы семейного горя и вселенской разрухи в размалёванных блоках высоток и в простреленных дурью юношеских головах.

Давно не является находкой чередование безрадостного пейзажа со стилизованными под порно сценами сексуального удовлетворения, идущих в повествовательном ключе классика: «вот моя «деревня», вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой», где городские трущобы заменяют деревню, подростковая стайка — родной дом, а скольжение по наклонной — перехватывающий дыхание полёт с высокой горы.

Прямота картины вряд ли заменит недостающее, поскольку её тематические элементы легко укладываются в стандарты нишевого социально-ориентированного кино, настроенного на демонстрацию приёмистости начинающего режиссёра, испытывающего на себе свежий творчески механизм, что, надо сказать, не отрицает наличия психоаналитического исследования мотивации поступков главной героини, встраивающихся в цельный драматичный сюжет, оставляющий большие сомнения в качестве и необходимости генитальной составляющей, своей искусственностью обедняющей натурализм истории, как и затея с использованием разнородных приёмов съёмки, которые так и не слились в осязаемый организм.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments