?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Учитель на замену» (The Detachment) (2011)
orangegnedich wrote in drugoe_kino
Генри Барт (Эдриан Броуди) — учитель на замену, перекати-поле по американской системе образования. Следующая остановка — «трудная» школа, где самые запоминающиеся — задиры из неблагополучных, остальные — просто бедные и обречённые.

На вступительных титрах «головы» рассказывают, что быть учителем — горькая доля. Остановись режиссёр Тони Кей («Американская история Икс», к финальному монтажу которой он, кажется, не имел никакого отношения) на этой горькой, беспросветной сентенции, «Учитель на замену» остался бы ещё одной педагогической поэмой про два враждующих лагеря — учителей и учеников, мирно сосуществующих только благодаря смельчакам-перебежчикам с обеих сторон. Но Кей находит нужные слова (монолог про «маркетинговый холокост» достоин очень широкой аудитории) и образы (последнее немаловажно — в фильм вмонтированы лаконичные мульт-оплеухи, больше говорящие об авторе, чем обогащающие сюжет), чтобы рассказать интенсивную, динамичную, стрессовую притчу на полтора часа про смертельно уставших святых. Притчу про святую профессию, модели поведения и реакцию. Учитель — это человек, который имеет дело с другой (здесь иногда пролетает слово «долбанной») стороной наших детей и обязан как-то с ней взаимодействовать. Это правда.

Кей, определённо, подставляется, ощутимо сгущая краски, загоняя героев в самые невыносимые условия и, вообще, всю дорогу эксплуатируя, но правила игры здесь заявлены предельно ясно — и режиссёр держится их до конца, естественно, очень мрачного. В фильмографии Эдриана Броуди практически нет фильмов, где вселенская тоска его глаз находит столь точное применение. При определённой душевной конституции всё происходящее можно воспринять, как беспредельный, «кошмарящий» комикс, и, что странно, «Учитель на замену» от этого не пострадает. Если хотите, «Сообщество» для пессимистов. Очень большое и личное кино.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
очень сильное кино

Да, и очень серьезное.

Уже качаю, спасибо за наводку

Спасибо. Первая рецензия, которая полностью совпала с моим восприятием фильма. Апплодирую емкости и точности)

"Американскую историю Х" смотрела давно, но помню отлично. Не знала, что к окончательному монтажу Кей не имел отношения.

Мне кажется зря в этом фильме заменили название. Спасибо за краткую и точную рецензию. Броуди великолепен, особенно в монологах, что идут через весь фильм, в этих "коричневых" кадрах, ощущение, что он заперт, впрочем, отчасти так и есть.

Фильм, который зацепил

Неплохой фильм. Но сюжетный ход со шлюхой на мой взгляд неудачный.

Отличный фильм

долго была под впечатлением от этого фильма

5-й или 6-й раз пытаюсь его досмотреть до конца. Чего-то мне не хватает.
Жёсткий фильм. Враз снимает розовые очки про Америку.

Фильм действительно сильный. Поддерживаю автора в его короткой рецензии,все верно сказано.
Так же хотелось бы отметить очередное чудо российских переводчиков. Все таки дословный перевод "отчужденность" более подходит к фильму. Действительно большой труд приходится проделывать мистеру Барту,постоянно находящемуся в поиске понимания и общего языка с учениками. И,естественно, его отвергают, и,естественно, ему не привыкать.
Еще одна особенность главного героя,доводящая до трепета-это то как он мирится со своей судьбой,соглашается. Сквозь ненависть,непонимание и отчуждение...он соглашается.
Великолепный фильм!

  • 1