?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Джефф, живущий дома»: очень просто о непростом
moisey_vasili4 wrote in drugoe_kino

Джефф, живущий домаСейчас попробую насобирать в голове подходящих слов, чтобы убедить вас посмотреть фильм «Джефф, живущий дома». Потому что это очень доброе, настоящее, трогательное, и при этом малоизвестное кино, чьи шесть с чем-то кипоисковских баллов можно смело переворачивать вверх ногами.

Я из тех чудаков (сначала написал идиотов, но пожалел себя), которые в ушедшем из-под самого носа автобусе видят не «твою мать!», а знак, что, мол, нечего тебе было делать именно в этой железной коробке. Правда, знаки эти ни разу не подтверждались, и я прекрасно отдаю себе отчет, насколько вся эта шопенгауэровская воля наивна, но, как по мне, лучше так, чем мир-диффузия.

Та-а-ак, Шопенгауэр и диффузия явно не те слова, после которых вы захотите посмотреть это кино… А надо чтобы захотели.

Те слова – это наивно и искренне. Именно ими я бы охарактеризовал фильм, чья завязка больше подходит для молодежной комедии – в подвале, в котором живет великовозрастный, нигде не работающий и покуривающий траву лодырь, вдруг раздается звонок. Ошибившийся номером голос спрашивает Кевина. Герой видит в этом знак и добрую половину фильма гоняется за мужиками в баскетбольных футболках «Кевин» и фургонами с аналогичной надписью. И казалось бы, вот тебе и все кино… Но из комедии фильм вдруг неожиданно, и при этом убедительно выворачивает в драму.

Но главные герои фильма это отнюдь не увалень Джефф, не его туповатый братец, и не несчастная мать этих двух балбесов. Главные герои этого фильма – это знаки, совпадения и трудноуловимые закономерности. И то куда они приводят человека, им следующего.

Вот одна из ключевых фраз фильма, которую Джефф говорит своему брату: «Почему ты такой? Нам ведь снился один и тот же сон! Но ты выбираешь путь самого простого объяснения. Ты плывешь по этой жизни, совершенно не понимая, какая это магия!"


Но если копнуть чуть глубже, то мне кажется, что это кино о самом важном – оно очень просто и понятно говорит о Боге. Оно говорит о Боге языком человека, который далек от церкви, от религии, от святых писаний и официально зарегистрированных чудес. Далек, и, несмотря на это, чувствует, ощущает, что этот мир не просто скопище случайно сталкивающихся и отталкивающихся частиц. Что во всем происходящем есть какой-то скрытый смысл.

Ведь что такое Бог по большому счету? Ну, не седовласый же старик в тоге. Бог – это некое объяснение всего. Некий один универсальный закон, которому подчиняется всё и все. Это план, алгоритм, по которому все происходит. И если дьявол прячется в мелочах, то Бога мы ищем именно в совпадениях. Что такое все наши попытки разглядеть какие-то закономерности в поведении вещей, что такое все наши попытки объяснить и классифицировать этот мир, как не поиски Бога?

О том, что моя богоискательская теория не плод воображения, а вполне себе замысел режиссера, говорит сцена, происходящая за минуту до конца фильма. Сидя на диване после всего пережитого, главный герой на несколько секунд поднимает к потолку благодарно-удивленный взгляд (вот он, на фото выше). Мол, неужели ты все-такие есть?

Но, подчеркиваю, написанное выше - лишь мое мнение-догадка. И даже если его отбросить, мы получаем на выходе добротную историю о любви, дружбе и чуде.

К единственному минусу фильма я бы отнес работу оператора, который явно забыл, что снимает не очередную свадебную халтуру, а кино. Зум скачет столь интенсивно, что в какой-то момент начинаешь ощущать себя не у экрана, а машущим головой где-то на трансовой вечеринке. Ну, кино он этим не испортил, поэтому простим человека и пожелаем ему щедрых молодоженов.

Если есть желание, в комментариях можно поделиться фильмами, которые, по вашему мнению, абсолютно незаслуженно малоизвестны.


Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо за рецензию, обязательно посмотрю!

Фильм прекраснейший, поддерживаю :)

Спасибо за рекомендацию. Поставил на закачку, вечером гляну:)

Какой же чумовой должен быть фильм с такой замечательной рецензией. Только неплохо было бы режиссера указать. А вот вам сильно недооцененный фильм: "Последний ужин" Стэйси Тайтл.

спасибо, посмотрела это кино. А съемки наверняка специально аля реалистичные

Спасибо, качаем.

начал смотреть с трансфокатором он действительно перемудрил..

Посмотрела. Не очень похоже на другое кино ...

Прочитала тогда вашу рецензию, но посмотрела только сегодня.
Спасибо вам за этот пост и за такой замечательный фильм! Давно уже не встречала таких добрых и жизнеутверждающих историй :)

  • 1