Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

Фильм «В темноте» и встреча с режиссером Сергеем Дворцевым

Оригинал взят у albatrossdoc в Фильм «В темноте» и встреча с режиссером Сергеем Дворцевым
Проект «ДОКер» продолжает знакомить своих зрителей с картинами отечественных документалистов. Авторы проекта приняли решение в своём четвертом сезоне чередовать показы совсем свежих работ с фильмами уже заслуженных мастеров неигрового кино. Так, 13-го ноября в 19.00 в Кинозале Центрального Дома журналиста состоится показ фильма «В темноте» кинорежиссера Сергея Дворцевого.

Фильм «В темноте» и встреча с режиссером Сергеем Дворцевым — афиша событий на Look At Me


Режиссер и автор сценария: Сергей Дворцевой
Операторы: Алишер Хамидходжаев, Анатолий Петрига
Продюсеры: Сергей Дворцевой, Томас Ярнефельт
41 минута / Россия, Финляндия / 2004 год

Главный герой фильма - пенсионер Иван Николаевич Скоробогатов - одинокий слепой старик. Он живет тем, что плетет авоськи, которые затем раздает на улице первым встречным просто так, бесплатно. А белая непоседливая кошка, хоть и скрашивает его одиночество, постоянно мешает старику: то бумаги рассыплет, то запутает клубки.

Проходят дни, недели и месяцы, а Иван Николаевич все плетет и плетет свои допотопные авоськи, не рассчитывая на благодарность. Если авоськи никто не берет, он горько плачет: и в присутствии киношников, и тем более когда остается один. В конце фильма бездонность его одиночества становится до головокружения осязаемой: словно сочувствуя хозяину, кошка тоже рыдает — да-да, именно рыдает, как человек. Портрет слепого старика, живущего в московской квартире с кошкой, поразил всех как отличная метафора. Сергей Дворцевой, уже имеющий в своем послужном списке более 50 фестивальных наград, еще раз доказал, что умеет находить сюжеты и мастерски разрабатывать их, разрушая привычные границы между документальным и игровым искусством.

Критики о фильме «В темноте»

 «Мне думается, это блоковское «Я не предал белое знамя». Это смиренное достоинство подлинной святости. Фильм «В темноте» — фильм о свете, который несет в себе человек. Фильм потрясает»
Борис Рогинский

«Дворцевой, по моим ощущениям, единственный русский документалист, перед которым вопрос о смысле жизни и о поиске жанра не стоит. То есть он, по определению, знает, что смысл жизни, его, во всяком случае, заключается в привлечении внимания общественного к чему-то ужасному. Дворцевой это тот человек, который абсолютно четко видит болевые точки и ничем другим не интересуется. За это ему большое спасибо, потому что когда я вижу документальное кино в поисках реальности и поисках языка я сразу понимаю, что людям в этом жанре делать нечего. Реальность — вокруг, и язык адекватный ей выдумывать абсолютно не надо. Нужно просто брать камеру и припадать к мучительному источнику, источнику отчаяния. Вот Дворцевой это делает замечательно»
Дмитрий Быков

«Внезапно Дворцевой уходит от уже готовой созреть социальной метафоры, возвращая зрителя к конкретной боли там, где этого меньше всего ждешь. И его замечательный, с моей точки зрения, фильм становится тестом на лишенное автоматизма сострадание. Автор последовательно убирает из фильма всё, что ведет к запрограммированным реакциям на ситуацию, подпорки восприятия, оставляя нас если и не в темноте, то в пустоте»
Андрей Шемякин


После показа состоится встреча с режиссером Сергеем Дворцевым

Сергей Дворцевой родился в Чимкенте Казахской ССР. В 1982 году окончил авиационное училище в Кривом Роге, в 1988 г. — заочное отделение радиотехнического факультета Новосибирского электротехнического института, в 1992 году — отделение режиссуры неигрового кино ВКСР (мастерская Л. Гуревича, С. Зеликина). 

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Неигровое кино:
Степа (1992, Россия)
Счастье (1995, Казахстан/Россия, Приз за лучший неигровой фильм, приз жюри критиков на ВКФ Молодость в Киеве, Гран-при МКФ документального кино в Нионе, Приз FIPRESCI МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге, приз Золотой дракон, приз FIPRESCI МКФ короткометражных фильмов в Кракове, приз Золотой шпиль МКФ в Сан-Франциско, Гран-при МКФ в Штутгарте и другие)
Хлебный день (1998, Россия, Гран-при МКФ документального кино в Нионе, Приз Золотой голубь МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге, приз Золотой кентавр в основном конкурсе МКФ Послание к Человеку и другие)
Трасса (1999, 52 мин., Франция, Гран-при МКФ документального кино в Марселе, кинопремия Ника за лучший неигровой фильм, Приз за лучший неигровой фильм МКФ документального кино Флаэртиана)
В темноте (2004, 41 мин., Россия/Финляндия)

Игровое кино:
Тюльпан (2008, 100 мин., Россия/Германия/Швейцария, приз конкурса Особый взгляд МКФ в Каннах)

Сергей Дворцевой в Энциклопедии отечественного кино
Cтатьи о Сергее Дворцевом на сайте журнала «Сеанс»



-----------------------------------------------

МОСКВА
Центральный Дом Журналиста
Никитский бульвар, д.8а
13 ноября - 19:00
Стоимость билета – 100 рублей
Билеты на показ можно приобрести в кассе Центрального Дома журналиста

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments