orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Categories:

«Счастливы вместе» (Happythankyoumoreplease) (2010)

Привет с Сандэнса от Теда Мосби. Инди-драмедия «Счастливы вместе» в оригинале называется «Happythankyoumoreplease» (одним-словом-с-маленьком-буквы) и является режиссёрским дебютом (и большим драматическим испытанием) умницы Джоша Раднора, человеческое в которым иногда проступало даже в таком ситкоме-мастодонте, как «Как я встретил вашу маму». Героя Раднора Сэма Уэкслера, литератора, пока безуспешно прокладывающего дорогу к своему первому роману, в первой сцене называю «голосом поколения». На этом заявленные отличия симпатяги Уэкслера и Теда Мосби, в общем-то, заканчиваются; для выяснений других особенностей характера протагониста понадобится время, которое герой проведёт рука об руку с забытым в метро мальчуганом. Тот отзывается на имя Рашин, говорит, что та женщина в метро не его мама, домой не хочет, просится остаться у Сэма, не знает, сколько ему лет и дату собственного дня рождения. Из-за Рашина Сэм проваливает интервью с издателем (великий Ричард Дженкинс здесь категорически небрит), знакомится с симпатичной официанткой (Кейт Мара) и вообще своим поведением наводит на мысль, что здорово, когда молодой мужчина поступает так, как поступает Уэкслер. В параллельных линиях (куда без них в «независимых» драмедиях) — парень, уговаривающий свою возлюбленную, кузину Сэма, сменить Нью-Йорк на Лос-Анджелес, и лучшая подруга Сэма Энни (лысая Малин Акерман), которая пускает в свою жизнь Тони Хейла, играющего здесь лучшую свою роль со времён «Задержки в развитии».

Непримечательная история, сделанная без лоска и элементарного желания понравится, но работающая в мелочах и симпатичная доверительным тоном, за который следует благодарить режиссёра Раднора. В кадре он не так растерян, как в родном ситкоме, потому непринуждён, раскован и даже более симпатичен, чем в «Как я встретил...». Если сценарий пропустить через мелкое сито, то обязательно появится сходство с ещё одним крепким, но не хватающим звёзд с неба «независимым» — Томом МакКарти («Посетитель» с тем же Дженкинсом, «Win Win» с Полом Джиаматти), но Раднор из другого поколения, которое только пускает в себя чувства, которых раньше избегало. Джош Раднор — режиссёр-приквел к режиссёру МакКарти, чьи герои сидят в рутине по самый кадык. Радноровские персонажи инфантильнее, чаще мелькают очаровательные девицы и пока могут себе позволить пропустить нужный поворот. В принципе, когда от заветного поворота они удалятся на безопасное и безнадежное расстояние, то обязательно станут клиентами режиссёра «Посетителя». Грустная перспектива, но светлая.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments