Лариса Баграмова (loro4ra) wrote in drugoe_kino,
Лариса Баграмова
loro4ra
drugoe_kino

Category:

Все умрут, а я останусь. Валерия Гай Германика. 2008

Оригинал взят у loro4ra в Все умрут, а я останусь. Валерия Гай Германика. 2008


«Все умрут, а я останусь»
режиссер Валерия Гай Германика
Россия, 2008
продолжительность 80 мин (01:20)
в ролях Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова

Я ухожу, с моим исчезновеньем
мир рухнет в ад и станет привиденьем...
Юрий Кузнецов. Последний человек

все умрут1

Обсуждение фильма на Первом канале в передаче «Закрытый показ» (ведущий Александр Гордон): http://www.youtube.com/watch?v=AsS4-xDzg7M

Я, честно, передачу до конца не досмотрела, уж очень длинная, а  все, что требовалось сказать, сказали уже на первых десяти минутах. Однако не внести и свою лепту в обсуждение не могу, поэтому вот — пишу.

Фильм весьма неоднозначный. Сказать, что он мне понравился, не могу. Что не понравится — тоже не могу. Сказать, что рекомендую посмотреть кому-то еще, пока не готова.

Фильм не документальный и не художественный. Не психологический триллер, не философская драма, не реалити-шоу, как пытались охарактеризовать его зрители из вышеупомянутой передачи. В общем, черт знает что такое. Как и вся наша текущая жизнь...


Три девушки, три судьбы, три сломанных жизни. Причем так буднично, походя, невзначай, что никто и не заметил, как это получилось. Словно все произошло само собой, без участия обстоятельств.

Куча взрослых в этом же фильме. Которых вроде бы как и нет, во всяком случае, в происходящем они не участвуют. А если и вмешиваются иногда в процессы событий, то исключительно на правах детей, а не взрослых. Детей, которым самим нужна помощь, поддержка, защита, покровительство, наставления, воспитание — и морали, и чувства долга, в конце-концов.


Потому что если этого нет у взрослых, вся тяжесть ответственности за свои судьбы ложится целиком на плечи детей, а им в силу своих эмоциональных подростковых особенностей и полного отсутствия поддержки с этим пока еще не справиться.

все умрут3

Там песня в самом конце есть, группа «Звери», называется «Районы, кварталы», видео-клип приведен ниже. Только вот в этом видео сцены не из фильма, а достаточно позитивные зарисовки из намного более благополучной и состоявшейся жизни. А в фильме музыка идет на фоне титров — пустых черных титров с белыми буквами на отсутствующем фоне. И как-то очень отчетливо понимаешь, что героиня — как раз та, которая якобы останется после того, как все умрут, — уже не здесь, а где-то там, откуда нет возврата... И общество, и ее родители сделали для этого буквально все, что было необходимо...


Больше нечего ловить, все, что надо, я поймал,
Надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал.
Ярко-желтые очки, два сердечка на брелке,
Развеселые зрачки, твое имя на руке...

Районы, кварталы, жилые массивы,
Я ухожу, ухожу красиво...

У тебя все будет класс, будут ближе облака,
Я хочу как в первый раз, и поэтому пока,
Ярко-желтые очки, два сердечка на брелке,
Развеселые зрачки, я шагаю налегке...

Районы, кварталы, жилые массивы,
Я ухожу, ухожу красиво...

Вот и все, никто не ждет, и никто не в дураках,
Кто-то любит, кто-то врет и летает в облаках,
Ярко-желтые очки, два сердечка на брелке,
Развеселые зрачки, я шагаю налегке...

Районы, кварталы, жилые массивы,
Я ухожу, ухожу красиво...


Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments