Хоренян Павел (khorenyan) wrote in drugoe_kino,
Хоренян Павел
khorenyan
drugoe_kino

Categories:

The Valachi Papers (1972)



The Valachi Papers (1972) реж. Terence Young

Вот интересно, не выйди в 1972-м году “Крестный Отец”, знали бы мы больше про “Бумаги Валачи”? Между выходом этих двух картин добрых 8 месяцев, но нельзя недооценивать уничтожительную силу шедевра Копполы. Также как Star Wars Лукаса поставили крест на Sorcerer (1977) Фридкина (заодно чуть не похоронив его карьеру), также и после экранизации романа Марио Пьюзо сложно было говорить о других фильмах об итальянской мафии. Уж очень были близки темы в двух картинах.

Фильм Терренса Янга рассказывает историю Джо Валачи, первого члена мафии, который открыто признал её существование в 1960-х годах и начал давать показания, тем самым нарушив правила Коза Ностры. Валачи не только сдал своих коллег по бизнесу, но и в деталях рассказал историю и ритуалы мафии. Это было знаменательное событие, которое транслировалось по американскому ТВ и радио, потомучто до его показаний никто подобной информацией не владел. Фактически, именно с Валачи началось нарушение омерты – мафиозного кодекса чести, согласно которому ни при каких обстоятельствах нельзя сотрудничать с полицией. Это наверняка был не первый случай, но точно самый известный, растиражированный, а главное чрезвычайно информативный и полезный для органов безопасности. После этой громкой истории, доносы и признания стали происходить гораздо чаще, подкосив статус мафиози как принципиальных и не сдающих друг друга “бойцов”.

Картина открывается цитатой Роберта Кеннеди “Crime is a question of criminals, it is not a matter of race, color, or religion” – явная попытка себя обезопасить, в ответ на протесты итало-американского лобби, поставившего своей целью бороться со стереотипами. В те времена фильмы про итальянских мафиози еще не были так распространены и картина могла восприниматься как попытка очернить и унизить итало-американцев. Конечно же, все адекватные люди правильно поняли смысл картины, не нуждаясь ни в каких запретах, но определенная группа недовольных решила организоваться, заработать денег и создать свой союз на маннер лживой и лицемерной еврейской Anti-Defamation League. Даже до сих пор некоторые организации пытаются запретить Сопрано – идиотами полнится земля...

Цитата Кеннеди идет поверх сцены в тюремном дворе: на улице пасмурный день, а на игровой площадке бывшие соратники Валачи оказывают ему холодный прием. Фильм следует версии, что Валачи начал давать показания только после того как Вито Дженовезе по ошибке решил, что Джо – предатель и назначил крупную сумму за его жизнь. До сих пор никто так и не смог проверить эту версию.

И вот под мрачную, монотоную музыку Рица Ортолани задается тон всей картины. В итоге мы имеем замечательный фильм про мафию – очень суровый и аскетичный, со всеми классическими элементами истории про карьеру в криминальном мире: бедный потомок эмигрантов пытается выжить на улицах Нью-Йорка и постепенно зарабатывает себе имя и репутацию в этом жестоком подпольном мире. Но в отличии от “Крестного Отца” тут нету морализаторства. У Копполы семья Корлеоне – это суровая, но справедливая организация, которая низачто в жизни не убьет невинных людей и будет бить только тогда, когда атакуют их. При всей шедевральности этой картины, сложно воспринимать такое положение вещей в серьез. А вот “Бумаги Валачи” как раз напрочь лишены каких-либо извинений и политкорректных сцен. Каждый из героев фильма – беспощадный убийца и режиссер не делает попытку их оправдать.

Вдобавок, это та редкая картина, где Чарльз Бронсон играет не просто самого себя – спокойного и уверенного мачо – а показывает широкий диапазон эмоций и по-настоящему пытается вжиться в роль.
С другой стороны, есть в этом фильме определенная суховатость и отсутствии человечности, но на фоне такой шикарной истории это незначительный минус.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments