?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Орда", Андрей Прошкин, 2012
professor
a_j_bolid wrote in drugoe_kino
94.33 КБ


Этот фильм многие назвали русофобским. Сравнивали с «Островом» Лунгина, его же «Царем», и еще черт знает с чем. Сравнивали те, кто тужился понять, о чем же он все-таки, и не смогли. Ни сравнить как следует, ни понять.
[Читать]

Вначале поражает, близость, бытовая достоверность той реальности, тысячелетней давности. Человеку, воспитанному на советском кино становится некомфортно: «житие мое, иже херувима...», и прочая пошлая мишура, положенная по штату старине глубокой. Ан оказывается, люди были людьми, погрубее нынешних, но со своими, людскими, мирскими заботами. Говорили о своем, о насущном, понятно и просто. Даже шутили иногда. И сразу как-то поверилось в это, и история стала понятной и близкой.

Жестокость, много жестокости, натуральной, животной, бытовой. Первобытный страх и закон силы. Но есть сила сильнее силы. Вера и разум. Алексий — разум, самопожертвование, смирение. Имеющее его царство возвысилось, а не имеющее разрушилось.

Мастер показал почти невозможное: не слова делают чудеса, не красивые жесты. Личность и ее вера, ее поступки во враждебном и чуждом окружении. Взаимопомощь в звериной стае, альтруизм в Орде. Об этом писал Толстой в рассказе для детей:

«Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков». Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».



promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

"бытовая достоверность той реальности"

ой да ладна! много ли вам надо? электричества нет, нет санитарии, все грязные и в балахонах и ещё нет девайсов - вот и готово: можно поражать современных обывателей бытовой достоверностью той реальности :)

Мне фильм понравился, смотрела в кинотеатре, когда начался премьерный показ.

(Deleted comment)
Не совсем понятно, что в данном случае сентиментальная клюква.

Русофобским фильм называли в обсуждениях. Полагаю, из-за того, что русские были показаны не в лучшем виде по сравнению с ордынцами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
что за мода пошла начинать рецензию в стиле "все дебилы, один я умный"...

Кажется, с Д'Артаньяна мода пошла. :)

Хм… Как-раз тоже вчера написала о своем послевкусии от «Орды» http://tat-dream.livejournal.com/39017.html
Но мне почему-то кажется, что этот фильм имеет мало отношение к тому, что принято называть «другим кино». Или я не права?

Ой, хочу посмотреть! А в сети он есть?)

Конечно. Торренты вам в помощь.

Мне показалось, что фильм как-то глубже формулы "не слова делают чудеса, а поступки".
Тут ведь дело не в поступке как таковом, а в вере в чудо. Пока митрополит сам не поверил в то, что чудо возможно - ничего и не произошло. Также и ордынцы...к концу фильма они насмехаются над фактом "чуда", ставя себя выше этого, за что и поплатились...целым народом.

Чудо произошло не потому, что митрополит поверил в него, он с самого начала относился к "чудесам" скептически. И в конце, когда ехал домой, говорил: "Я ничего не делал". Да и не в чуде дело.

Ордынцы насмехались над тем, что митрополит чудо совершил, а ведет себя как чудак, подарки брать не хочет.

(Deleted comment)
Не могли бы вы развернуть свою мысль?

Фильм оставил какое то непонятное впечатление. Такое чувство, что авторы решили что то не договаривать.

Зато это можно списать на "оригинальный режиссерский замысел" :))

обязательно посмотрю.

После фильма остается чувство "нехватки",
неоправданных ожиданий, как будто обещали чего-то и не дали.
Наверное неплохая задумка, но с реализацией, по непонятной причине, не вышло...

Все вышло, просто мысль довольно сложна для восприятия обывателем.

Фильм понравился. Считаю,фильм Орда гораздо ярче Искупления,и есть интересное интервью http://islam.ru/news/2012-11-08/5807

Интервью --- троллинг и стеб. Если вообще не подлог.

Не надо ни с чем сравнивать. Сняли пропагандистское кино под лозунгом "Терпите, православные". Первая часть еще напоминала антигастарбайтерскую сагу.

О, спасибо, Кэп. Вы где-то видели непропагандистское кино?

Мне оч фильм понравился. Работа интересная. Красивая. Костюмы, свет. Интересные роли. Мне не было скучн на этом российском кино, а это важный показатель для меня. Не ждала от него ничего, от этого наверное и получила прекрасное настроение и впечатление от игры актеров, грима, костюмов, съемок и антуража. Ничего не читаю об отзывах, смысла в этом не вижу. все сугубо лично. Если кто-то копается в подтекстах, видимо ему это надо, а возможно именно этот подтекст хочет раскрутить и выйти в очередной раз на политическую линию. Есть киноработа, есть политика, разграничиваю и отбрасываю, от этого получаю большее удовольствие, чего и все желаю.

пошто притчи выдают за Историю? мегаполис Сарай, где он? куда делси? тоже и мегаимперия Орда

Кто выдает? Режиссер сказал, что это притча, миф.