desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Кино и уважение, или Как московские прокатчики из «Кармен» относится к украинским зрителям

Кино и уважение,
или
Как московские прокатчики из «Кармен» относится к украинским зрителям

В Украине продолжается фестиваль авторского кино. В частности, в Киеве каждую неделю в нескольких кинотеатрах показывают новый фильм, отмеченный призами на крупнейших европейских фестивалях калибра Берлина или Канн или же снискавший значительный успех в стране производства.

Позавчера начались показы психологической драмы «Любовь» выдающегося австро-немецкого режиссера Михаэля Ханеке. Картина эта, отмеченная «Золотой пальмовой ветвью» последних Канн, стала событием европейского кино.

Киевские кинотеатры продемонстрируют фильм в так называемых малых или видеозалах. Иными словами — привезут диск из Москвы и будут показывать с видеопроектора на маленьком экране в маленьком зале.

В то же время в Москве «Любовь» идет уже вторую неделю как минимум в двух десятках кинотеатров на больших экранах с нормальным качеством звука и изображения.

В том, что касается киноэкрана, размер имеет значение. Думаю, читатели согласятся, что с показами этой очень ожидаемой картины получается странный географический дисбаланс.

Свое недоумение я адресовал группе компаний «Кармен», которая и занимается столь диспропорциональным прокатом. Конкретно — написал письмо руководителю «Кармен» Игорю Лебедеву, а также совершил несколько звонков в московский и киевский офисы. Самый главный босс меня проигнорировал, а от небожителей более низкого ранга вразумительных объяснений так и не прозвучало. Основной аргумент — коммерческая целесообразность. Мол, нет в Украине потребителей интеллектуального продукта, вон в Киеве по несколько месяцев нового «Человека-паука» крутят — как будто в Москве его крутят меньше, как будто от нескольких широкоэкранных показов не «Человека-паука» «Кармен» немедленно разорится.

В процессе этих тщетных разговоров прозвучала также удивительная фраза: «За клевету придется отвечать». А в чем клевета, господа? В том, что компания, которая называет себя «лидером кинотеатральной дистрибьюции арт-кино в СНГ с 1993 года», не может организовать качественный прокат за пределами Московской кольцевой автодороги?

Можно сколько угодно рассказывать о количестве киноэкранов здесь и там. О прибылях. Об убытках. О тонкостях дистрибьюции. Строить самые изощренные оправдания, сплетая цифры с полуправдой, драпируя высокомерие участливыми интонациями. Это слова, а результаты, то есть дела, таковы: «Кармен» одним росчерком пера превратило кинозрителей 46-миллионной страны в людей второго сорта. В малообразованное, ленивое и нелюбопытное население, которое (если сравнить прокат с визуальным пиршеством) обойдется объедками с московского стола. Вполне отдаю себе отчет в излишней патетичности последней фразы, но подобное повторяется уже много лет подряд и очень, очень надоело. Каждый раз, когда в пределах бывшего СССР появляется хороший авторский фильм, до нас он доходит исключительно в оскопленном виде, в крохотных залах. «На тобі, Боже, що нам негоже». Лично я — киноман и кинокритик — с этим мирился. Но ситуация с «Любовью» — последняя капля.

Наверняка в «Кармен» работают люди, считающие себя осведомленными в киноискусстве, носителями особой миссии по продвижению редких шедевров. Увы: на самом деле за блистательным имиджем — до боли знакомая физиономия имперского снобизма. Повторюсь: можно говорить много правильных слов, но с фактом не поспоришь. Как они с таким подходом собираются работать в Украине — трудно понять.

Выход же у нас, украинских зрителей, только один: заставить себя уважать.

Лично я собираюсь сделать для этого все, что в моих силах.

P. S. Рекламирую не прокатчика, но фильм. «Любовь» — великая картина, потому посмотреть ее стоит в любом случае. В частности, в столице ее покажут кинотеатры «Киев», «Кинопанорама», «Жовтень», «Флоренция», «Ленинград», «Чапаев», «Магнат». Разговор о «Кармен» мы еще продолжим.
P. P. S. Впрочем, похоже, что и к российскому зрителю у прокатчиков отношение немногим лучше. Друзья, надо что-то с этим делать!

Дмитрий Десятерик
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments