gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Categories:

Temporada de patos | Утиная охота , реж. Фернандо Эймбке, 2004

-Temporada-de-patos-

Четырнадцатилетние приятели наконец-то остались наедине. Выпроводив за дверь свою рассеянную мамашу, Флама вместе с другом Моко заперлись на верхнем этаже серой панельной многоэтажки, собираясь кое-как скоротать выпавший на их долю воскресный денёк, убивая свободное время видеоиграми и, на первый взгляд, незначительной болтовнёй.

К неудовольствию обоих, их мальчишеское уединение в скором времени нарушила девушка Рита, напросившаяся к соседям, чтобы, сославшись на неисправность собственной, испечь в их духовке пирог. Следом за ней в квартире застрял разносчик пиццы по имени Улисс (дает повод для разнообразных интерпретаций), которого прижимистые ребята захотели прокатить с оплатой, просрочив доставку на одиннадцать секунд, а теперь, поставив чек на кон, пытающийся обыграть подростков в электронный футбол, встревая рассказами между мыслей самих мальчишек, которые, как видно, совсем далеко.

Настойчивый бубнёж пиццевоза (Энрике Арреола) прерывается вторжением неугомонной соседки, требующей себе помощника, мешая парням остаться в покое и спокойно поговорить накануне разлуки, потому что, после свершившегося развода родителей, Фламе придётся выбрать себе половину, с которой продолжится его одинокая жизнь.

Вроде ничего особенного, но в простом раскладе текучей речи блуждает напряжение предчувствий и недосказанность важного, что беспокоит обоих, не знающих, что сказать, устремляя взгляд на висящую над телевизором неприметную картину с утками, взлетающими по выстрелу из древесной листвы, ощущая себя, бать может, теми же птицами, которых свалившиеся неприятности неожиданно подняли в лёт.

Задумчиво рассматривая полотно, они прислушиваются к признаниям Улисса, побывавшего повсюду и попробовавшего много чего, соизмеряя свои силы с силами обстоятельств, в стремлении найти себя и определить ценность своей привязанности, размышляя о простом и запретном, путаясь в догадках и тут же проверяя их на себе.

В этой работе Фернандо Эймбке многие видят художественное родство с манерой Джима Джармуша, отмечая присутствующий здесь медитативный синдром, поддавшись которому Дэниэл Миранда (Флама) и Диего Катаньо (Моко) погружаются в пучину глубинных переживаний о том, что будет и как быть. И это сравнение, пожалуй, похоже на правду, сближающую режиссёров экранной картинкой в оттенках серого и блуждающей мыслью, играющей между слов.

Воспитанный на Тарковском и Бергмане, Эймбке искусно справляется с юмором, предоставляя зрителям оценить его в меру вульгарности своего восприятия, позволяющего при его критическом уровне уподобить взбивание яичных белков венчиком мастурбации, а продукт этой мастурбации, извините — процедуры, сопоставить, сами догадаетесь с чем. А вот пошлости не дождётесь — на поверхности лишь тонкость смятений, которыми охвачены их умы и тела, испытывающие кризис решений, которые пришла пора принимать самому.

Самим ребятам и их вынужденным гостям, открывающим друзьям невысказанные тайны, как та нарочно добавленная в тесто марихуана, с весельем проливающая свет на казавшиеся обыденностью предметы и проясняющая взгляд на вещи, объясняя не случайное вторжение Риты и ворчание Улисса теми же отчаянными поисками выхода, который каждый из них искал для себя, не показывая никому вида, никто бы не догадался, да вот режиссёр разгадал.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments