Багрова Анастасия (heures_sereines) wrote in drugoe_kino,
Багрова Анастасия
heures_sereines
drugoe_kino

Categories:

Бал монстров / 2001

kinopoisk.ru-Monster_27s-Ball-1824761



Неторопливая драма о смерти, равнодушии и шоколадном мороженом.
Последнее указано мною не случайно - главный герой поглощает его и в горе, и в радости, благо, крепкое тело тюремного охранника готово выдержать тяжесть ударной дозы сахара.  
Хэнк (а именно так зовут нашего героя) гордится своей работой - он прикасается к рубильнику электрического стула чаще, чем к женщине. Задний двор небольшого фамильного дома, который он делит со своими пожилым отцом и ленивым сыном, украшают два каменных надгробия - они напоминают о том, что охрана порядка - это дело целой династии.Хэнк торопится передать эстафету своему юному отпрыску Санни; в его голове разворачивается идеальный план посвящения сына в таинство смертельного наказания, ведь всё, что их связывает на данный момент - это тощая проститутка, в которой бывали оба.
Но надеждам Хэнка не суждено сбыться: Санни оказывается слишком чувствительным для палача, его желудок слаб, а сердце полно сострадания. Железный механизм традиций рушится к чертям. Наш черствый герой теряет сына, добровольно оставляет работу, но это мало что меняет.
Мы пристально вглядываемся в проблему личностного равнодушия, коим фильм потчует зрителя до моральной усталости. О чем думают наблюдатели, вглядывающиеся в лицо смертника, посаженного на электрический стул? Несколько минут назад он крепко держался за прутья решетки своей последней камеры и тяжело вздыхал. Съеден только десерт. И вот все ремни туго затянуты, и дышать становится все труднее.У зафиксированной ремнями головы вдруг возникает совершенно неуместный микрофон, он крайне заинтересован последними мыслями человека, совершившего преступление. Кнопки нажаты. Кого-то не стало. 
kinopoisk.ru-Monster_27s-Ball-1824747

Драма разворачивается где угодно, только не здесь. Перед нами только непроницаемое лицо Хэнка в исполнении Билли Боба Торнтона. Он резко прерывает священника, читающего молитвы над могилой своего сына, а через некоторое время уже ищет духовного спасения в объятиях персонажа Холли Берри.
Кстати, о последней. Как же она нежна и строга в роли матери!Как злостно она конфискует шоколад у своего малолетнего сына, страдающего ожирением! До чего прекрасна та светлая грусть, с которой она вспоминает о сыне после его смерти.
Монстры Форстера - существа не мифические, они реальнее всего, что ты можешь окинуть взглядом. Их существование - это отчаянный поиск твердой материи под ногами, совершенного чувства, способного вдохновить и морального инвалида, если потребуется.
"Балом монстров" нужно наслаждаться. Мокрое лобовое стекло; Торнтон, невозмутимо оттирающий кровь то с кресла, то с сиденья автомобиля; чувственный секс двух эмоционально опустошенных людей; Леджер, играющий желваками, - каждый кадр убеждает зрителя в том, что каменное сердце - порок не врожденный, но приобретенный. Скорбь, влечение, гастрономические капризы - всё это героям знакомо и ясно, но в разной степени. 
"У нас все будет хорошо," - резюмирует Хэнк, и я ему верю.
Браво, Марк Форстер! 



Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments