ada_pash (ada_rat) wrote in drugoe_kino,
ada_pash
ada_rat
drugoe_kino

Categories:

"Любить". Михаил Калик. 1968 год.

любить2
     Фильм состоит из четырёх историй, которые чередуются с документальными съёмками с улицы, где прохожим задают вопрос "Что значит любить?". Эти короткие интервью, эти ответы на простой вопрос и есть, наверное главная ценность фильма. Девушки 60-х, похожие на Эдит Сэджвик, Одри Хёпберн и Джин Сиберг одновременно. Молодые люди, которые смущаются камеры и стараются ответить серьёзно. Старики - иногда ироничные, иногда возмущающиеся молодёжью,  так же, как это происходит всегда...


  интервью  интервью2

     В 1968 году фильм вышел на экран небольшим тиражом, только после того, как был перемонтирован, без согласия автора. Может быть это произошло из-за того, что в первоначальной версии фильма, кроме того, что на ответ "Что значит любить?", отвечали не только прохожие с улицы, но ещё и священник Александр Мень. Может быть в фильме были слишком откровенные для того времени сцены. Это мы уже вряд ли, когда-то узнаем. Нам досталось, то, что досталось. Но и этого не мало.
     Четыре истории.
     В первой мы видим группу молодых людей в комнате. Они танцуют и одновременно рассуждают о любви, о людях, о жизни и смерти. Но вот музыка заканчивается и молодые люди слышат два, когда записанных на плёнку, голоса - мужчины и женщины. Два невидимых человека, связанных тем, о чём только что рассуждали присутствующие.
      Вторая история - о совсем молодом человеке, который после счастливого свидания встречает в трамвае плачущую кондукторшу. Он знакомится с ней и провожает её домой.
      Третья история - о двоих на перроне, которые собираются расстаться. Она уезжает. Он уговаривает её задержаться хотя бы на несколько дней. Она соглашается. Изматывающий день в поисках места остаться наедине, заканчивается ни чем. Утро. Уставшие лица. И снова расставание на перроне.
     И последняя, четвёртая история произошедшая между девушкой и парнем, начинается в молдавской деревне ночью в стоге сена, и заканчивается там же, утром - свадьбой.
шестеро             фрэйндлих

светличная        сено2

Несколько ответов на вопрос "Что значит любить?".
"...Думаю, что это хорошо - любить. Я всегда готова любить. Но, сейчас у меня много работы. Это единственное, что удерживает меня от любви...ещё у меня есть муж... Вот..... а я бы ещё любила..." (Молодая женщина).
"...Про любовь? Трудно сказать... Приятное занятие." (Старик).
"Любовь? А что я могу сказать о любви? Пока меня этот вопрос не интересует. Я служу Советской армии!" (Солдат на перроне).
"...Любовь, по-моему, в первую очередь, основывается на духовной общности двух людей... Ну, и потом, если говорить искренне, то, конечно, и на какой-то физической...физическом влечении. Без этого тоже нельзя обойтись." (Девушка).
"Да, любовь это действительно, прекрасное чувство. Достойное советского человека..." (Мужчина).
"Любовь - это возвышенное чувство, которое стоит, может быть, после чувства патриотизма". (Молодой человек).
"...Что думаю о любви? Я нечего не думаю. Я люблю." (Молодая женщина).

      
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments