magdamagha (magdamagha) wrote in drugoe_kino,
magdamagha
magdamagha
drugoe_kino

"Жить", Сигарев, 2012

На фильм "Жить" случайному зрителю лучше не забредать. Сюжет терзает и сжимает сердце так, что еще несколько часов после просмотра не хочется говорить. Если зритель готов к погружению в иррациональный мир для изучения запретной темы смерти, то он получит то, зачем пришел. Иначе, отплевываясь, выйдет с середины кинопоказа.
Как пережить смерть близкого и можно ли ее пережить вообще? Ответ сценариста на данный вопрос представлен в названии фильма, герои фильма же по-разному отвечают на него. Представители трех поколений, потерявшие родных людей, - жениха, отца и дочерей, - три несвязанных на событийном уровне истории. Они проясняют и дополняют друг друга, так что ни одна из сюжетных линий не может быть вырезана из картины без ущерба для осмысления других. То общее, что объединяет героев, - это неприятие смерти близких. Они продолжают жить и разговаривать с умершими, как с живыми, умирая вслед за ними, недаром одна из героинь просит батюшку ее, живую, отпеть.
Картина наполнена и другими символами – свеча, потухшая в церкви, человек с выбитыми зубами. Предчувствия наполняют воздух, который и так пережат в фильме, а детали погружает в него с головой. Например, паузы: «у кого-то мир рухнул», - и ни звука, погружение в чувственный ужас. Измененное восприятие времени, когда события растягиваются, и каждое движение длится вечность. Передано ощущение необъятного ужаса, раскрывающегося над героями, когда мучительные минуты горя превращаются в мир без времени, без конца.
Тем освободительнее, когда наступает конец длящемуся умиранию: девушка открывает пакет с чипсами под ярко-красной крышей и начинает есть. Фильм заканчивается сценой на героине, которая выбрала "жить". Момент, на котором у меня получилось, наконец, облегченно заплакать. Ибо в фильме все безжалостно и правдоподобно обнажено, а при столкновении с настоящим смысла в слезах нет.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments