realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Category:

XIII Ежегодный фестиваль «Новое британское кино» 1-11.11

89.07 КБ

В четверг открылся 13й по счету фестиваль «Новое британское кино», куда я просочился под прикрытием любви к искусству, и теперь собираюсь слать вести с полей. Как обычно, критические замечания и авторский снобизм добавят ложку дегтя в сладчайший кинематографический пудинг, а субъективность и варварская страсть к деталям не оставят в тени ни одной ошибки (кроме грамматических).

В этом году мрачный английский характер усугубился вниманием к торжественной русской классике. Сразу три экранизации Лео Толстого: карнавальная «Анна Каренина», невообразимый «Иван под экстази» (по мотивам «Смерти Ивана Ильича») и наконец «День подарков» (по рассказу «Хозяин и работник»). Вам интересно? Вот и отправляйтесь! А я решил прогулять уроки межкультурных связей и отправляюсь исследовать закоулки самого настоящего, «внутреннего» британского кино. Мы начинаем…

[«Тайный игрок»/ Shadow Dancer (2012) Джеймс Марш]
Тайный игрок»/ Shadow Dancer (2012) Джеймс Марш

Ирландия 1993 год. Колетт Маквей (Андреа Райзборо) вынуждено участвует в террористических акциях, в которых замешана вся ее семья: приехать в Лондон, оставить сумку со взрывчаткой в метро, активировать бомбу. Когда-то от действий властей погиб ее маленький брат, для Маквей это дело чести и политическая борьба, но массовые убийства… Каждый раз с бабушкой остается сын и злится, что мама оставляет его так надолго. Колетт саботирует теракты, оставаясь вне подозрений семьи и Ирландской республиканской партии. Но однажды ее ловят британские спецслужбы и предлагают выбор: сотрудничество или тюрьма.

В роли убедительного полицая Мака раздобревший Клайв Оуэн. Он тщательно выбирает слова: «никто не пострадает, никто не умрет». И она соглашается.

Дальше начнется свистопляска: используя первые полученные сведения, спецслужбы срывают спланированное убийство полицейского, ставя Колетт под удар – члены организации подозревают ее в предательстве и начинают слежку. Обещавший безопасность Мак вдруг лишается доступа к информации расследования. Правила поменялись – шпионка больше не нужна, есть и другой информатор, есть и был…

Фильм смотрится легко, захватывает – кажется, вот-вот произойдет что-то особенное, исключительное: харизматичный Мак проникнется к хрупкой Колетт, которая, стараясь быть незаметной, приходит на явку в пронзительно красном плаще. Заговор раскроется, некрасивые злодеи понесут наказание, а симпатичные обменяются кольцами и уедут в синюю даль. Или полицейские тайны окажутся столь ужасными, что потрясут сомлевшего зрителя, убаюканного прекрасным саундтреком и акварельными видами. И, в общем-то, так и происходит, вот только акценты расставлены некстати и не вовремя. Нет здесь того, что называется развязкой – когда хочется воскликнуть: «Так вот оно что»! Все свалено в кучу и слегка усыпляет. Все-таки к неожиданности надо подготовить, усилить напряжение, подчеркнуть момент. Два самых важных события сдвинуты в конец и идут через запятую, и нам не показывают, что об этом думают выжившие герои.

Режиссер сообщил, что хотел рассказать не столько о шпионах, сколько о жизни семьи Маквей, о Колетт, но именно этого в фильме мало. Об отце ничего не известно, мать молчит и моет посуду, братья вполголоса обсуждают следующие вылазки. Эти люди остались незнакомыми. Откуда у Колетт ребенок, что стало с мужем, чем она занимается в свободное время и кто по профессии, что любит есть, какие у нее подруги… Как все началось, почему она не может просто отказаться?

Джеймс Марш больше известен как документалист – это его третий художественный фильм, и я думаю, ему не хватает некоторой театральности в хорошем смысле. Люди, как известно, состоят не только из плоти, крови и биографических записей: родился, крестился, женился… Есть что-то, что заставляет совершать поступки, невидимая рука, связывающая события в узлы и капканы, страсть, страхи, пороки, желания… Из этого состоят и фильмы. Нельзя оставлять без ответа слишком много вопросов - они не пускают нас внутрь. Думаю, задача режиссера – составить шахматную партию, заплести интригу, заставить удивиться, чтобы и зрителю захотелось поверить в эту игру.

Ему это почти удалось.




Tags: 2012, Новое британское кино, Тайный игрок
Subscribe

  • "Игра в правду", 2013, Виктор Шамиров

    Революция, которую так долго ждали большевики "Игра в правду", столь ожидаемая поклонниками Шамирова, вчера была,…

  • Виктор Шамиров

    Я русское кино смотрю редко, во-первых, потому живу в Европе, во-вторых, потому что телевизор мы не смотрим в принципе, предпочитаем скачивать то,…

  • СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ

    ДРУГОМУ КИНО 18 ЛЕТ

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments