RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

"Amour" Ханеке, 2012

Когда-то я услышал замечательную мысль. Это вроде как было сказано о поэтах, но думаю что и к режиссерам это тоже относится в полной мере: «Сначала поэт сочиняет плохо и просто, потом плохо и сложно, потом хорошо и сложно, и наконец хорошо и просто». После фильма Ханеке «Любовь» я выкатывался сегодня из «35ММ» сложившись пополам от удара этой самой простоты. Простоты и безыскусственности такого масштаба, что подумалось, что больше кино можно не смотреть. Что все остальное теперь будет надуманно, плоско и искусственно. Что вся жизнь – тут. А еще было ощущение, что просидел два часа около умирающей женщины. Очень близкой женщины. И не было никаких Трентеньянов, никакой Ривы, красноносой Юппер и никакого Парижа за пасмурным окном. А было какое-нибудь Бутово, Бирюлево или Крылатское, в котором каждый день происходят такие всамделишные и совсем не страшные трагедии. Умирают жены, дети, матери. Как говорится «без всякого небесного знамения». Нехтирая мелодия шприца, шуршанье памперса, солнечный блик на склянке лекарства, поильник, пюре чтоб легче переваривать. Разговор без надежд быть услышанным. Вспомнить прошлое не рассчитывая на продолжение фразы.

В «Любви» очень много точных иллюстраций как это будет. О внезапном одиночестве умирающего человека. И о еще большем одиночестве того, кто остается с умирающим до последней минуты, терпит, улыбается, злится, бьет, устает, жалеет, просит прощения и уже не надеется. Но больше всего фильм «Любовь» о любви. Любви отдельновзятой пары, которая пронесла через всю жизнь сдержанный восторг друг перед другом, какую-то недосказанность, робость какую-то. Важную. Недаром почти парализованная героиня шепчет мужу остатками губ – «Было хорошо». И через пять минут после начальных титров, герои безжалостно брошенные гением режиссера в самую середину страданий, все-таки выносят и держат над головами свое удивительное чувство. И нет слов.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community