Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
drugoe_kino

"Парад", режиссер Срджан Драгоевич , 2011, Сербия+

Вполне можно было бы назвать фильм "Гей-парад", поскольку именно вокруг этого красочного шоу строится сюжет. Но авторы обошлись просто парадом, поскольку проблематика фильма гораздо шире и глубже. И смешнее. История о том, как бывший боевик, а ныне "авторитетный предприниматель", подрядился охранять от единомышленников презираемых им голубых, не может не быть комедией положений. Правда, только сначала.

Исходные позиции героев обозначены ясно. Кучка геев, светлой мечтой которых является символ равноправия - цивилизованный гей-парад, не могут его провести - их безнаказанно мордуют гопники и презирает полиция. А вот у местного "авторитета" все в порядке, к тому же он влюблен - но полному счастью мешает строптивость невесты, мечтающей о красивой свадьбе. И так сложилось, что устроить ее может только гей, а защитить гея - только крутой парень. Мечта за мечту - сделка казалась взаимовыгодной. Такой она и стала, но совсем в другом смысле. Колесо судьбы завертелось в обратную сторону.

Талант, интеллект, художественный вкус - не всегда эти качества сопровождаются открытостью, здравым смыслом и душевной широтой. Обратное тоже верно - крепко стоящие на земле теряются перед непостижимым. Союз интеллигента и работяги, поэта и воина, Дон Кихота и Санчо Пансы вполне органичен, но трудно достижим. С этого момента забываешь о геях и бандитах - перед тобой просто разные люди, не понимающие и не доверяющие друг другу, но находящие силы изменить себя ради победы, мечты и чести. Чем универсальнее становятся экзистенциальные проблемы героев, тем больше актуальности в них обнаруживается. Наблюдая за тем, как геи решают, допустимы ли контакты с варварами, невольно вспоминаешь дискуссии наших либералов о сотрудничестве с националистами и наоборот.

Сюжет фильма весьма динамичен, и не успеваешь заметить, как душевные метания героев превращаются в поиск истины и предназначения. Комедия заканчивается, и начинается драма. И вот уже неясно, кто изгой - а кто душа общества, кто умней - а кто круче, кто человек - а кто "пидор". Последний вопрос оказывается ключевым - и в фильме, и в нашей жизни. Ответ на него прост, и он вряд ли понравится ревнителям "традиционных ценностей". В этом смысле даже удивительно, как этот острый и беспощадный фильм попал на экран в стране победившего мракобесия. Ловите момент.
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments