Влад (gorod_boli) wrote in drugoe_kino,
Влад
gorod_boli
drugoe_kino

Categories:

Factotum/Мастер на все руки, реж. Бент Хамер, 2005

10  

  Каждый день мы слышим о знаменитых современных писателях, звездах шоу-бизнеса, актерах и музыкантах. С первого взгляда может показаться, что только они и являются талантливыми, гениальными и общепризнанными авторитетами в своем деле. Но так ли это?



 Нет, стоит более внимательнее приглядеться и увидеть то, что кроме этих всеобщих любимцев, есть и другие писатели, музыканты, художники, которых упорно не хотят печатать, пускать на сцену или и вовсе постоянно преследуют по идеологическому признаку, сажают в психиатрические больницы, а то и в тюрьму. Генри Чинаске можно смело отнести к этой категории "непризнанных талантов". Писатель - маргинал, которого не хочет публиковать ни одно издательство.

  Фильм начинается с того, что посланный  для того, чтобы доставить посылку клиенту Генри, сев за руль газели и дав газу, срывает шланг бензобака. Главный герой никогда долго не задерживается на своих работах. Вот он устраивается на огуречную фабрику, но уже вскоре его увольняют оттуда. Мне запомнилась в этом отрывке его встреча с популярным и обеспеченным писателем, являющимся другом начальника Чинаске. Оба с минуту посмотрели друг на друга, но уже внешне не нашли ничего общего, и Генри удалился.


  Находясь на краю бедности и испытывая постоянную нужду в деньгах, главный герой иногда готов идти на унижения, лишь бы найти работу. Так он устраивается в велосипедную мастерскую, сказав, что она будет для него вторым домом или просит дать ему чек за один день работы уборщиком.  Но, несмотря на то, что Генри приходится временами не легко и его не на шутку становится жалко, Чинаске делает прогулы, нарушает распорядок дня и порядки, установленные начальством. Если большинство готово молчаливо терпеть каждодневные унижения и трудиться за гроши, то главный герой точно этого делать не станет и,  встречая на своем жизненном пути постоянные трудности, продолжает писать и посылать свои творения редактору одного известного журнала.

  Несмотря на жизнь на краю и отсутствие денег за упорство и настойчивость Генри любят девушки. Так, однажды,  заработав на скачках, Чинаске купил себе дорогой костюм и пришел в нем домой, но его любовнице Джейн это не понравилось, и она сказала ему, что он похож в нем на студента -стоматолога, а раньше Генри нравился ей за то, что она чувствовала в нем хозяина в доме.

  Мне запомнилась встреча главного героя с родителями. Он приехал к ним переночевать всего раз, но успел за столом во время еды поругаться с отцом после того, как тот начал упрекать его в отсутствие работы и пьянстве посреди недели, после чего Генри выгнали из дома. Безразличное отношение главного героя к социальным нормам принятым в обществе ярко проявилось в этом эпизоде. 

  Показательным является момент, когда Генри заражается лобковыми вшами от загулявшей Джейн. В аптеке фармацевт продает ему от них мазь и говорит, что ее стоит использовать в очень малых количествах, но главный герой поступает с точностью наоборот и наутро вся его промежность горит, и он с трудом передвигается. В этом эпизоде ярко проявилось то, что Генри любит идти наперекор.

  Наконец, после того как прошло много времени  истории Чинаске решаются опубликовать и хотят встретиться с ним, чтобы вручить дивиденды о чем узнает женщина, которой попало в руки письмо от редакции журнала, предназначенное для главного героя, который в это время находится в стрип-клубе и смотрит на выступление танцовщицы. На этом моменте заканчивается фильм, который затягивает с самого начала и не отпускает вплоть до последней минуты.



Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments