Cinefeelia (cinefeelia) wrote in drugoe_kino,
Cinefeelia
cinefeelia
drugoe_kino

Святые моторы | Holy motors (2012)

Один парижский день в лимузине вместе с актером Дени Лаваном в образе актера Оскара, в образе нищей старушки, в образе дикого чудовища, в образе строгого отца, в образе убитого убийцы, в образе террориста-левака, в образе самого себя с аккордеоном, в образе...

Beauty



Вы все еще действительно хотите знать, что было дальше? Поверьте, сюжет здесь совсем не важен. "Святые моторы" больше похож на хулиганскую импровизацию двух старых приятелей. Есть лимузин, есть камера, есть один человек с тысячью лиц в кадре и один человек с тысячью фильмов в голове - за. Удивить, испугать, рассмешить, приковать 50-летние Лаван и Каракс могут с мальчишеской легкостью.

Когда-то, когда им обоим было по 25, их ужасно томила собственная молодость: огромное желание жить буквально расплющивало их, вселенская скорбь накрывала с головой. Все, что им оставалось - это вытанцовывать себя под Дэвида Боуи, ну, и снимать кино. Тогда их фильмы получались сумбурными, путанными, безмерно личными: лица, лица, лица, кажется, все действие происходило в голове Лавана-Каракса. Но при всем при этом фильмы эти не получались фильмами. Чего-то все время не хватало. Истории были заимствованиями, схемами. Недоставало завершенности, законченности мысли.

Спустя много лет они оба кое-что поняли. Теперь попытка снять фильм сама становится фильмом. То есть, как таковым фильмом она опять не становится, скорее чем-то напоминает мечты наевшегося кинематографом Питера Гринуэя об интерактивном кино: того и гляди бусинками нанизанные друг на друга сцены поменяются местами, а Лаван в вечернем сеансе сыграет не так, как сыграл в утреннем. "Святые моторы" - это все та же игра в кино. В самом прямом смысле этих слов. Правда, теперь эта игра осознанная и оттого трагичная. Художник, пойманный в сети своего искусства. Жзинь, состоящая не более, чем из разрозненных сценок. Ярких, удивительных, наполненных, но все же сценок. Их обязательно стоит увидеть, потому что "Святые моторы" (хоть и забавно рифмуется с вышедшим недавно "Космополисом" Кроненберга) совершенно уникален и такой один. И да, в конце у Каракса теперь есть ответы на все вопросы. Целых два. 
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments