Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Заметки на полях кинофестиваля "Два в одном"


Итак, Международный кинофестиваль современного кино "Два в одном / 2 in 1" вчера стартовал.  Впервые в состав международного жюри включены три блоггера-тысячника   -    abra_akbarla_la_brynza и ваша покорная слуга, kolobok1973.

Учитесь, дорогой Никита Сергеевич Михалков, как надо организовывать и проводить фестивали.  Контраст с ММКФ разителен. Всё работает как часы, исчерпывающий и изобильный раздаточный материал, в котором крайне приятственно было увидеть моё имя и биографию:),  насыщенное и одновременно разумно составленное расписание.  Отсмотренный вчера контент   -   четыре фильма   -   дает повод похвалить программного директора Алексея Медведева, тонкого синефила и полиглота: из четырех картин две просто великолепные, одна очень хорошая и одна вполне добротная:).  Здесь, справедливости ради, стоит параллельно похвалить Кирилла Разлогова, главного отборщика ММКФ   -   там тоже мусора практически не бывает, но ощущение избыточности и неразберихи, увы, создается.

Но главное, конечно, это публика.  Аудитория двух фестивалей, увы, совсем разная. На ММКФ подчас складывается впечатление. что все блестящее мировое кино приносится в жертву красной дорожке, гламурным блядям в перьях и на шпильках, коктейль-пати и "вечеринкам звёзд" (на которые, разумеется, ни одна уважающая себя звезда, за исключением Вилле Хаапасало, перманентно пребывающего в измененном состоянии сознания и приезжающего в Москву синячить и бомжевать, разумеется, не заглядывает, а тусят обычные московские халявщики, завсегдатаи презентаций   -  профессиональные  "синьоры из общества").  А здесь   -  никаких тебе дорожек, ни красных, ни кокаиновых, никакого гламурного дефиле, минималистичная церемония открытия,  а главное    -      настоящий режим обратной связи, когда стоящее на сцене кинобожество не просто вещает, представляя фильм, а вступает в прямой диалог со зрительным залом.  Те же кинолюбители, киноведы и киноманы, но без гламурной пены и без кича.   Много моих однокурсников рассекает по залам и вестибюлям:)...   Всё просто и со вкусом, никакой византийской позолоты, никаких Георгиев со змиями, никаких олигархов со скучающими лоснящимися лицами в зале.  Стоит ли говорить, что никаких приветствий президентов, премьеров и министров со сцены не зачитывают?...   Самым высоким чиновником, поприветствовавшим фестиваль, стал, прости Господи, Ваня Демидов, ЕВПОКЯ.

Мы, члены жюри, вообще чувствуем себя, как у Христа за пазухой.  Для нас на любом показе зарезервированы лучшие места  (на ММКФ садиться приходится там, где получится, если получится вообще).  Плюс к этому нам выданы алименты:))  -   весьма в достойном количестве, надо сказать, даже с учетом дороговизны местных ресторанов:).  Да и вообще быть членом жюри гораздо кучерявее, чем просто лохом с аккредитацией:).

Отдельно о церемонии открытия. Не сочтите меня нескромной, но не могу не поделиться:).

С пустой и затемненной сцены вступительное слово по три минуты каждый произнесли Ренат Давлетьяров и программный директор Алексей Медведев.  Потом погас свет, вышел симфонический оркестр, заиграла приятная музыка, и   -   как вы думаете, что было ПЕРВЫМ, что мы увидели на огромном экране?...



Мы увидели наши фамилии и никнеймы:)).    Презентационный ролик фестиваля открывался..... представлением блоггеров (!!!), потом уже шла всякая пузатая мелочь типа Жана Клода Бриссо, Лео Каракса и Бахтиёра Худойназарова   -  обычное жюри, а потом уже нарезка и конкурсных фильмов.
Я, в общем, человек, достаточно спокойно и индифферентно относящийся к к таким вещам, но, признаюсь, и меня проняло:))).  Жаль, не сообразила сфотографировать экран, но мудрый Макс запечатлел себя, любимого, так вот поверьте   -   в случае с Колобком всё точно так же:).




Подробности о фильмах воспоследуют.  А френды-москвичи могут еще два дня сами приезжать и получать ни с чем не сравнимое удовольствие;).  Прошу вас обратить особое внимание на ретроспективу Кена Рассела    -   сегодня казали «Любители музыки»  про Петра Ильича нашего Чайковского, которого, как известно, мы любим не только за ЭТО, завтра   -   «Листомания».

Спасибо хочется сказать Ренату Давлетьярову, Алексею Медведеву, Ксении Поповой, а также тем, без которых лично мой фестиваль не состоялся бы    -   дорогим lookaround и sholademi.


Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments