Итак, Международный кинофестиваль современного кино "Два в одном / 2 in 1" вчера стартовал. Впервые в состав международного жюри включены три блоггера-тысячника -



Учитесь, дорогой Никита Сергеевич Михалков, как надо организовывать и проводить фестивали. Контраст с ММКФ разителен. Всё работает как часы, исчерпывающий и изобильный раздаточный материал, в котором крайне приятственно было увидеть моё имя и биографию:), насыщенное и одновременно разумно составленное расписание. Отсмотренный вчера контент - четыре фильма - дает повод похвалить программного директора Алексея Медведева, тонкого синефила и полиглота: из четырех картин две просто великолепные, одна очень хорошая и одна вполне добротная:). Здесь, справедливости ради, стоит параллельно похвалить Кирилла Разлогова, главного отборщика ММКФ - там тоже мусора практически не бывает, но ощущение избыточности и неразберихи, увы, создается.
Но главное, конечно, это публика. Аудитория двух фестивалей, увы, совсем разная. На ММКФ подчас складывается впечатление. что все блестящее мировое кино приносится в жертву красной дорожке, гламурным блядям в перьях и на шпильках, коктейль-пати и "вечеринкам звёзд" (на которые, разумеется, ни одна уважающая себя звезда, за исключением Вилле Хаапасало, перманентно пребывающего в измененном состоянии сознания и приезжающего в Москву синячить и бомжевать, разумеется, не заглядывает, а тусят обычные московские халявщики, завсегдатаи презентаций - профессиональные "синьоры из общества"). А здесь - никаких тебе дорожек, ни красных, ни кокаиновых, никакого гламурного дефиле, минималистичная церемония открытия, а главное - настоящий режим обратной связи, когда стоящее на сцене кинобожество не просто вещает, представляя фильм, а вступает в прямой диалог со зрительным залом. Те же кинолюбители, киноведы и киноманы, но без гламурной пены и без кича. Много моих однокурсников рассекает по залам и вестибюлям:)... Всё просто и со вкусом, никакой византийской позолоты, никаких Георгиев со змиями, никаких олигархов со скучающими лоснящимися лицами в зале. Стоит ли говорить, что никаких приветствий президентов, премьеров и министров со сцены не зачитывают?... Самым высоким чиновником, поприветствовавшим фестиваль, стал, прости Господи, Ваня Демидов, ЕВПОКЯ.
Мы, члены жюри, вообще чувствуем себя, как у Христа за пазухой. Для нас на любом показе зарезервированы лучшие места (на ММКФ садиться приходится там, где получится, если получится вообще). Плюс к этому нам выданы алименты:)) - весьма в достойном количестве, надо сказать, даже с учетом дороговизны местных ресторанов:).
Отдельно о церемонии открытия. Не сочтите меня нескромной, но не могу не поделиться:).
С пустой и затемненной сцены вступительное слово по три минуты каждый произнесли Ренат Давлетьяров и программный директор Алексей Медведев. Потом погас свет, вышел симфонический оркестр, заиграла приятная музыка, и - как вы думаете, что было ПЕРВЫМ, что мы увидели на огромном экране?...
Мы увидели наши фамилии и никнеймы:)). Презентационный ролик фестиваля открывался..... представлением блоггеров (!!!), потом уже шла всякая пузатая мелочь типа Жана Клода Бриссо, Лео Каракса и Бахтиёра Худойназарова - обычное жюри, а потом уже нарезка и конкурсных фильмов.
Я, в общем, человек, достаточно спокойно и индифферентно относящийся к к таким вещам, но, признаюсь, и меня проняло:))). Жаль, не сообразила сфотографировать экран, но мудрый Макс запечатлел себя, любимого, так вот поверьте - в случае с Колобком всё точно так же:).

Подробности о фильмах воспоследуют. А френды-москвичи могут еще два дня сами приезжать и получать ни с чем не сравнимое удовольствие;). Прошу вас обратить особое внимание на ретроспективу Кена Рассела - сегодня казали «Любители музыки» про Петра Ильича нашего Чайковского, которого, как известно, мы любим не только за ЭТО, завтра - «Листомания».
Спасибо хочется сказать Ренату Давлетьярову, Алексею Медведеву, Ксении Поповой, а также тем, без которых лично мой фестиваль не состоялся бы - дорогим


Community Info