?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Parada | Парад, реж. Срджан Драгоевич, 2011
gordon_lachance wrote in drugoe_kino
-Parada-

Взятые в плен Европой, Балканы обречены разделить участь единой семьи, пропитываясь соком гуманизма и общечеловеческих ценностей, переваливающихся через склоны высоких гор, инфицируя население вирусным влечением к свободе, равенству и братству, добирающимся до отношений полов и тел.

Всё ещё только начинается, и поэтому Срджан Драгоевич выбирает комедию, с шуткой проникая в исторический контекст и представляя современные реалии распавшейся страны, пребывающей в прозрачности границ недавних врагов, живущих воспоминаниями о былых боях и сражениях в дивном новом мире цветущей коррупции и нетленного национализма, вымещающего застаревшую злобу на бессильно ничтожное сексуальное меньшинство.

Не беря на себя лишнего, режиссёр, считаясь с реалиями, благоразумно выдаёт толерантность как результат сделки, иронией судьбы связавшей натуральных мужчин с гомосексуалами, готовых обменяться услугами (не подумайте ничего такого), одни — во имя идеи, другие — ради счастья семьи.

Заключив пакт, смешанная пара отправляется на поиски решения: собирать бывших врагов по оружию в команду спецназа для охраны горстки неугомонных геев, грозящихся пройти парадом по столице, где скинхедов стократ больше, чем фонарных столбов.

После пародийного гангстерского расстрела четвероногого друга сербского братка, замаячивший было потешный криминальный боевик, в два хода переходит в русло уморительного роуд-муви, нанизывая на одну нитку с тем воякой бездельничающего хорвата, не обременённого заботами боснийца и находчивого албанца, поддерживающего экономическую независимость наркообменом со своими «освободителями».

Ввязавшись в дело, мужики вынуждены делить компанию с геями, попутно открывая не замеченный ранее гомоэротизм любимых киногероев, переживая смятение и путаницу чувств, побуждающие главаря стать поперёк обритого сына, отметая в сторону шутки, когда дело подходит к наастоящей войне.

Весь смех тут с серьёзными лицами настораживающе адекватных личностей, исключающих любые намёки на соблазнительную в подобной теме клоунскую дурь, не обламывающий серьёзных намерений автора, в нелепом случае увидевшем отражение жёсткой борьбы, в которой личная честь не зависит от сексуальной ориентации, как и от цвета флага, под которым приходится за неё постоять.

Не допуская глупости, Драгоевич обрывает свой смех трагедией, не скрывая, что правда горька, но свобода возможна, с мудростью честной власти, способной защищать право равенства, независимо от желания возмущённого большинства.

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Посмотрел этот фильм в прошлые выходные. Не шедевр, но вполне смотрибельное кино, не лишённое балканского колорита.

Очень хороший фильм. Остроумный, причем, авторы стебут нещадно и одновременно как-то по-доброму всех - геев, не геев, сербов, албанцев, показывая, что все в первую очередь люди.
Странно, что никто, описывая этот фильм, не упоминает, что тема прошедших гражданских войн там не менее важна, чем сюжет с гей-парадом. Фильм-то не гейский, а про терпимость и уважение в целом.

Фильм, очевидно, сделан на экспорт. Мораль вопит буквально в каждом кадре: "Ребята, давайте жить дружно". Тема о геях, пожалуй, новая в сербском кинематографе. Но что касается темы гражданской войны и упомянутого здесь балканского колорита и юмора, есть югославские фильмы куда интереснее, смешнее и глубже.

Спасибо, интересно, попробуем)

отличное кино. Спасибо!

В целом верно и хорошо сформулировано, но жаль, что не обошлись без спойлинга - без него текст только бы выиграл.

Тогда была бы победа нокаутом, а так - по очкам?:)

  • 1