Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Categories:

«Отвратительные, грязные и злые» (Brutti, sporchi e cattivi)

1976. Италия. Режиссер Этторе Скола. В главных ролях: Нино Манфреди, Мария Луиза Сантелла, Франко Аннибальди, Мария Боско.

Итальянские «униженные и оскорбленные» совсем не похожи на тех, о ком в свое время с надрывом писала русская литература. Маленькие люди римских трущоб не слишком обращают внимание на внешние обстоятельства. Целыми семьями они ютятся в тесных развалюхах, промышляют криминальным бизнесом, имеют собственные представления об успехе.

Этторе Скола снял очень реалистичный фильм о жителях римских бидонвилей, нравы которых лучше всего описывает само название. Хорошо, что экран не передает запах. Иначе зрители могли бы задохнуться от вони, в которой живут главные герои. Юмор тонет в общей атмосфере тотального ужаса. Лично я подобный натурализм не люблю, как бы хорошо сами фильмы не были сделаны.

Говорят, что эта картина является своеобразным ответом итальянскому неореализму, с его левацкими настроениями. Не уверен, ведь разница между периодом расцвета неореализма и работой Сколы - почти два десятка лет.

Есть у этой работы и мистическая сторона. Предисловие к «Отвратительным, грязным и злым» собирался написать Пьер Паоло Пазолини, большой знаток жизни на дне. В 1961 году Пазолини дебютировал фильмом «Нищий», основанном на сюжете его же романа «Жестокая жизнь» и снятом именно в римских трущобах. Но предисловие написано не было: в ноябре 1975 года Пазолини жестоко убили, возможно, эти самые «отвратительные, грязные и злые».
Tags: 1976, Нино Манфреди, Этторе Скола, грязные и злые
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments