?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Отвратительные, грязные и злые» (Brutti, sporchi e cattivi)
ancox wrote in drugoe_kino
1976. Италия. Режиссер Этторе Скола. В главных ролях: Нино Манфреди, Мария Луиза Сантелла, Франко Аннибальди, Мария Боско.

Итальянские «униженные и оскорбленные» совсем не похожи на тех, о ком в свое время с надрывом писала русская литература. Маленькие люди римских трущоб не слишком обращают внимание на внешние обстоятельства. Целыми семьями они ютятся в тесных развалюхах, промышляют криминальным бизнесом, имеют собственные представления об успехе.

Этторе Скола снял очень реалистичный фильм о жителях римских бидонвилей, нравы которых лучше всего описывает само название. Хорошо, что экран не передает запах. Иначе зрители могли бы задохнуться от вони, в которой живут главные герои. Юмор тонет в общей атмосфере тотального ужаса. Лично я подобный натурализм не люблю, как бы хорошо сами фильмы не были сделаны.

Говорят, что эта картина является своеобразным ответом итальянскому неореализму, с его левацкими настроениями. Не уверен, ведь разница между периодом расцвета неореализма и работой Сколы - почти два десятка лет.

Есть у этой работы и мистическая сторона. Предисловие к «Отвратительным, грязным и злым» собирался написать Пьер Паоло Пазолини, большой знаток жизни на дне. В 1961 году Пазолини дебютировал фильмом «Нищий», основанном на сюжете его же романа «Жестокая жизнь» и снятом именно в римских трущобах. Но предисловие написано не было: в ноябре 1975 года Пазолини жестоко убили, возможно, эти самые «отвратительные, грязные и злые».


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Про предисловие Пазолини не знал - любопытно, что бы он написал. А фильм превосходный - жесткий, точный, ироничный. Удивительно, что его снял коммунист, которые обычно на такую шваль и опираются.

Они, вроде как, хотели снимать документальный фильм. Но решились на художественный.
Что до коммунистов - да, странно, ведь никакого светлого будущего в фильме нет.

Суперский фильм смотрел не раз и показывал друзьям все в восторге

(Deleted comment)
Если что - я предупреждал)))

(Deleted comment)
мощный фильм, держу его в фильмотеке:)

Фильм прекрасный. Рекомендую всем.

Да, он весьма поучительный))

(Deleted comment)
Да! Я его и начал смотреть именно как ответ неореалистам после обстоятельного знакомства с работами самих классиков. Но разница во времени слишком велика!

О да, это прекрасное кино, хотя я такое обычно не люблю смотреть.

Вот, совершенно с вами согласен!

Шикарный фильмец!

Очень наглядно оказывает, откуда берутся гаврики вроде нашего Владимира Владимировича и прочие чекисты и чиновники ;)

Да это же комедия.

Комедия, если у вас определенное чувство юмора.

Пазолини убили не нищие злые, его смерть несла политический характер, и была представлена как случайное убийство. Самым гениальным его фильмом является Акатоне, в котором речь идет о связи сутенера и молодой девушки, ради которой он становится вором, и погибает в результате этого выбора. Если нищие сняты в 76м, то между этим фильмом и неореализмом лет 10. Сила неореалистов была именно в том, что жутким условиям они всегда противопоставляли элементарную чело вечность - улыбку Мазины в последнем кадре ночей Кабирии. Хотя нищих, конечно, надо посмотреть.

насколько мне известно, политический характер убийства - тоже не более, чем предположение.

(посыпая голову пеплом) Совсем забыл, что самая главная связь с Пазолини в фильме
и знак реверанса скорей ему, чем неореалистам - это участие вырванного Сколой из актерского
небытия Этторе Гарофоло:-))






Edited at 2012-10-18 07:57 am (UTC)

Прочитала об этом фильме здесь и ринулась его смотреть. Сразу: понравился и убедил: интерес к кино не падает, падает уровень режиссуры и игры. У Этторе Сколы даже в ранних фильмах чувствуется рука мастера. Одно удручило (чуть-чуть): слишком растянут сюжет и режиссер сбивается на повторы. Но это так, привиредливая придирка. Фильм - ОЧЕНЬ!!! Спасибо ancox!!!

Рад, что оказался полезен)) А интерес к кино не падает, конечно. Я, например, смотрю то, до чего раньше руки (глаза, голова) не доходили. И делаю это с БОЛЬШИМ удовольствием.

  • 1