bafut_spb (bafut_spb) wrote in drugoe_kino,
bafut_spb
bafut_spb
drugoe_kino

Category:

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино 2012

Кинофестиваль впервые прошел в Нью-Йорке. Его бессменный организатор и директор Николас Мейсон организовал в сентябре 1997 года показ короткометражных фильмов своих друзей, проецируя фильмы на свой грузовик.

В этом году в конкурсе участвовало 520 фильмов. Из них традиционно отбирается 10 лучших, которые и демонстрируются по всему миру в конце сентября- начале октября. В России первый Манхэттенский фестиваль прошел в 2007 году в 10 городах. Сейчас только в России фильмы из шорт-листа фестиваля показывают в 35 городах. Причем зрители могут после двухчасового сеанса проголосовать за одну короткометражку - так будет определен абсолютный победитель.

В Петербурге показ организован с 3 по 7 октября в киноцентре "Аврора". На сайте "Авроры" можно ознакомиться с программой и аннотациями.



Зал был полон, заняты даже все места на балконе. При входе в зал всем зрителям раздают бюллетени для голосования. Когда на экране появилось обращение организаторов с просьбой проголосовать и надпись "Мы за честные выборы" зал взорвался от смеха. Если у достаточно случайной выборки словосочетание "честные выборы" инстинктивно вызывает смех, то есть надежда, что недолго осталось "волшебнику" колдовать. :)

Все десять фильмов интересные, но очень разножанровые, что конечно же отразится на результатах голосования. Ведь каждом нравится свой жанр. Голосовали все очень серьезно и, как мне показалось, за разные фильмы, явного лидера не было.

В этом году впервые за всю историю фестиваля в десятку фильмов, претендующих на победу, попала российская лента Виталия Салтыкова "Куда течет море" по рассказу Ольги Гринец. Великолепно сыграла и Оксана Акиньшина, и ребенок - Катя Семиренко. Очень достойный фильм ( в программе он под номером 3).

Очень неожиданный сюжет фильма "Курица" (№ 5) Майкла Лавелла (Ирландия).

Совершенно замечательный фильм № 9 "Коллекционная карточка" Тодда Склара (США) о взаимоотношениях двух братьев.

Удивил фильм № 10 "Голос за кадром" Мартина Росете (Испания). Удивил тем, что его сняли испанцы. По-моему его обязаны были снять французы :)

Но выбрать можно только один фильм (если, конечно, не ходить на каждый сеанс в оставшиеся три вечера и не голосовать за разные фильм) :)

И я проголосовал за "Любопытное стечение обстоятельств" (№2) Йоста Реймерса (Нидерланды). Зажигательный, веселый фильм, снятый с невероятной фантазией и динамикой. Мне он напомнил "Амели".

Кадр из фильма Любопытное стечение обстоятельств / A Curious Conjunction of Coincidences


Посмотреть эту замечательную программу можно успеть в субботу и воскресенье. А в понедельник 8-го октября уже станет известен победитель!

Ссылки на мнения других блоггеров можно найти тут.


Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments