gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Category:

Lamb | Лэм, реж. Колин Грегг, 1985

444b634434f1

Ублажая отца, хороший сын отдался церкви, вступив в небогатый орден, став воспитателем в исправительной школе для малолетних мальчиков, обучая их уходу за растениями и работе со столярным инструментом, положив на это годы жизни, не жалуясь папе и не чувствуя угрызений совести, будто не было поводов, пока не привели новичка.

Надоевшего до смерти, мать вручила братии больного десятилетнего недоростка, сбыв с рук обузу, подальше от греха, безразличная к тому, чем грешили наставники, потому, наверное, что и сама не была без греха, но, чтобы не брать лишнего на душу, уступила ребёнка церкви, развязывая себе руки и, будь, что будет, а что уж будет — тому и быть.

Маленький изгой с разнузданными манерами был, наверняка, не первой жертвой дисциплинарного устава, который исповедовала «священная» братва, но несправедливость к болезному всколыхнула нутро честного брата, уставшего выполнять сыновний долг и церковные обязанности, не смея бросить всё и уйти.

На счастье, вскоре папаша сам освободил сына, наконец-то отправившись с этого на тот свет, оставив крошечное наследство, известие о котором превратилось в сильный пинок, поднявший зад притерпевшегося святоши, вдохновленного примером юного беглеца, приручив которого, он под покровом ночи уходит в люди, не зная веса ноши, которой окажется жизнь приближенного к себе мальца.

Лиам Нисон совершенно точен в роли беспомощного церковного Маугли, которым стал в монашеском ордене Майкл Лэм (Michael Lamb), потеряв всякое представление о мирской жизни, наивно думая, что сможет вернуться в неё просто так, добавив к собственной жизни, жизнь чужую, на самом деле, эгоистично, подобно своему отцу, поставив её на службу своей.

Хью О’Конор безобразно мил, обращая в свою пользу дурные манеры персонажа и нецензурщину, которой пестрит его смутная речь, непринуждённо отправляясь эпилептическую отключку, и также легко возвращаясь к живому стилю, окрылённый беззаботностью детства, справедливо полагая, что взрослый сам знает толк.

Если бы так! Можно сколько угодно склонять фамилию расстриги, привязывая к ней хорошо известный библейский смысл, примеряя его к положению священника и мальчика, находя в каждом из них жертву, отданного на заклание Агнца, страдающего и вынужденного погибать. Можно посчитать неслучайным принятое Лэмом церковное имя, зная о муках, что вынес святой Себастьян. Но игру слов останавливает память, говоря цитатами об ответственности «за тех, кого мы приручили», о добродетелях и совести, поколебавшей веру, по крайней мере, он сам так сказал.

Я же скажу, что фильм безумный, как и герой Лиама Нисона. Не вижу я тут ни ума, ни сердца, хоть убей. Ничего, кроме тронувшегося после смерти батюшки, поздно прозревшего монашека, который, глядя на бедового мальчишку, решился, сбросив бремя, отправиться в бега, думая зажить, далёкий от реального дела, а потому обречённый и в отчаянии, осознав это, готовый на всё, делая жертвой безумия обоих.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments