?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гордон по пятницам. Постскриптум.
tibet
lookaround wrote in drugoe_kino
Итак, друзья.

Напоминаю, что на этой неделе мы опробовали формат совместного просмотра и обсуждения фильма в нашем сообществе. Смотрели киноленту Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу" в онлайн-кинотеатре, а обсуждали у себя в сообществе.

Обсуждение, в массе своей, завершилось, посему, в комментариях к этому посту, как и было обещано, предлагаю обсудить обсуждение (привет постмодерну!), а именно
1. Несмотря на обилие комментариев, наличие интересных вопросов и трактовок, полноценного обсуждения, на мой взгляд, не произошло. Большинство комментаторов, как многие справедливо отметили, просто делились своими впечатлениями. Мне же изначально этот формат виделся более дискуссионным. В связи с этим вопросы. Довольны ли вы результатом? Как думаете, чем можно было бы оживить данный формат? Или может и так всё нормально, и не стоит требовать от жэжэшечки большего?

2. Те кто пользовался ivi.ru, всё-таки скажите, нормально ли в нём было смотреть? Если нет, укажите регион и, конкретно, что не так?. (Пожалуйста, про рекламу и заграницу писать не надо, понятно и так) Если смотрели на других площадках, напишите где? (торренты указывать тоже не надо)

3. Самое главное. Стоит ли продолжать подобные обсуждения? Как часто вы готовы в них участвовать? Какого рода кино хотели бы обсуждать? (пожалуйста, сформулируйте общее описание, без конкретных названий) Готовы ли сами взяться за организацию и проведение?

Мне лично этот опыт кажется удачным, особенно для первого раза. Хотя, конечно, вышло не то, что я ожидал. Фильм я смотрел на иви, в высоком качестве. Никаких тормозов не наблюдал, претензий нет. Альмодовар, как режиссёр входит в число моих любимых, хотя последние работы мне кажутся немного скучными. Тем приятнее было посмотреть "Кожу", которую я, как и многие, смотрел впервые. Очень даже доволен. Это хоть и не лучшая картина Альмодовара, но, по-моему, яркая, интересная, очень напоминающая ранние работы. Приятно, что наш просмотр также сподвиг многих на просмотр этой ленты, а кому-то так и вообще открыл Альмодовара как режиссёра. Само мероприятие, мне кажется, стоит проводить 1-2 раза в месяц, обсуждая фильмы всё-таки не очень редкие и специфические, а расчитанные на сравнительно широкую, но при том достаточно глубокую аудиторию. Это могут быть фестивальные фильмы, премьеры известных режиссёров, может быть классика мирового или советского кино.

Спасибо всем, кто принимал участие!

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Думаю, нужно как-то разделять личное впечатление и ответы на вопросы. Иначе все сводится только к: "понравилось/не понравилось" и получается, что каждый комментарий стоит особняком. Дискуссии нет.

Подписался на сообщество по сыслке на мнение о ссылке на данный проект. А кино посмотреть не смог, не успел пока. Так что проект считаю нужным, важным, интересным. Жду продолжения.

Мне кажется, это как секс по переписке. В смысле, LJ не тот формат, где групповые дискуссии можно вести.
Один на один - да, отслеживаешь ветку и читаешь.
Если реплики из ветки начинают комментировать все, кому не лень - а это и есть дискуссия в группе, наподобие того, что на ТВ - отслеживать комментарии уже крайне неудобно.

Но тем не менее, фрагментами почитал. Может, так или иначе все устаканится. ;-)

1. я высказывал уже свое мнение: должна быть именно дискуссия/обсуждение, с разными точками зрения, аргументами, может быть экспертным мнением и пр. т.е. главное - не рассказать о своем впечатлении, а с помощью других постараться лучше понять. вот например, прошедшее обсуждение, лично для меня отрыло довольно многое в фильме, который я до этого смотрел минимум два раза.

мне кажется, чтобы все не превращалось в традиционное высказывание по типу "понравилось//не_понравилось" нужно изначально задавать другой формат. цель должна быть немного иной - не собрать несколько десятков (сотен) мнений "на тему", а обсудить какие-то заранее подобранные вопросы (их список может корректироваться по ходу дела). может быть имеет смысл заранее создать и несколько веток для дискуссии, чтобы обсуждение было еще более направленное.

ну может еще какая-то сопутствующая информация о фильме тоже не помешала бы, ну про экспертные/авторитетные мнения я уже писал.

3. считаю, что стоит продолжать. считаю, что идея удачная. считаю, что готов дальше участвовать. считаю, что каких-то ограничений для фильмов задавать вообще не стоит, главное - чтобы фильм был неоднозначным (т.е. давал повод для дискуссии). считаю, что если будет необходима какая-то помощь, то могу помочь по мере сил:)

Может быть действительно стоит заранее указывать какие темы или аспекты будут обсуждаться. В "закрытом показе", кстати, Гордон постоянно возвращается к каким-то основным темам, разве что он их "вылавливает" из общего обсуждения и дает направление, но он подводит к этим темам и формулирует их и они повторяются из передачи в передачу... В таком случае если первый комментатор выскажет мнение по одной из тем, он положит начало ее обсуждению. А следующие комментаторы уже будут другие темы поднимать. Как-то так.

Идея замечательная!
Единственная проблема мешающая дискуссии, на мой взгляд - это формат ЖЖ. Дискутировать через "личные комментарии" крайне не удобно.
Это можно решить установив правило: Не пользоваться личным ответом, а добавлять новый комментарий. Если нужен личный ответ - указывать имя вначале комментария.

Поддерживаю:) когда очень много личных комментариев читать становится сложно. И про оговоренный круг тем и вопросов поддерживаю, поскольку в ЖЖ трудно вести некое подобие полилога, да и скатывается все то на прересказ то на "не/ понравилось"

Идея хорошая, жаль в этот раз не успел

Кстати, да, хорошая идея: в подобных дискуссиях не пользоваться личным ответом, потому что читать потом очень неудобно.

Лелею адский план -- пересмотреть всю классику немого кино. И тогда обо всём напишу рецензии. Но обещать не могу, поскольку занят писательским трудом -- пишу учебник.

Формат интересный. Хотя бы уже просто потому что дали наводку на просмотр необычного фильма. Чтобы обсуждение было качественным нужно выбирать фильмы более противоречивые или глубокие. С этим - кмк, вопросов и разногласий особенных не было.

Смотреть пытался на ivi два разаю. В первый раз - оказалось что я за границей. Во второй - просто написали что фильм не доступен. Ну и ладно, скачал оттуда, откуда нельзя называть, с дубляжом и оригиналом, субтитрами и длинной на 5 минут больше чем на ivi. Тем не менее ivi - полезный ресурс, потавил их плеер на айпад, буду по вечерам смотреть трешовые сериалы. :)

>скачал оттуда, откуда нельзя называть
а вы можете подсказать, что это за неназываемый ресурс? очень хочется пользоваться доступом к кино, но торрентами я не пользуюсь, а ivi я пользоваться не могу по причине заграницы. спасибо заранее

Вы этим не пользуетесь, откуда я скачал. Извините.

Однозначно надо продолжать! Это же шикарный формат, живой. А обсуждению надо задавать направление вопросами, темами, проблемами, аспектами. А еще лучше вопросами открытого типа, "на подумать".
Можно сопоставлять что-нибудь внутри фильма (например, если есть "герои-двойники" или еще что-нибудь). Или искать скрытый смысл (если он действительно есть), идею режиссера. Можно смысловую нагрузку технических приемчиков обсудить (как соотносятся технология, музыка, монтаж, сюжет с идеей, названием, каким-нибудь фрагментом из фильма, ну что-то такое).
В общем, главное проблемные вопросы. А чтобы они появились, фильмы должны быть соответствующие, все-таки сообщество "другое кино", а не "массовое кино". Хотя, думаю, это нам не грозит :)
Могу участвовать и в обсуждении, и в организации, и в проведении ;)

мероприятие хорошее, продолжать непременно стоит... можно раз в неделю, лучше раз в две недели, по 15 и 30 числам))) и стоит установить как правило, чтобы участники писали хотя бы какой-то отзыв о впечатлениях, а не только "понравилось" или "фу, какой бред".

насколько нестандартен фильм, настолько скучна основная масса обсуждения... а жаль

Для начала - огромное спасибо организаторам! Отличная мысль, а то, что в первый раз не всё получилось, так это естественно. Идет обкатка формата. Мои предложения:

1. Частота: как максимум раз в две недели, как минимум - раз в месяц, и объявлять фильм где-то за неделю до обсуждения, не меньше. Я смотрела уже с опозданием, раньше было просто не вписаться по графику.

2. Посмотрев фильм, люди испытывают естественную потребность поделиться впечатлениями в свободной форме, с которой ничего не поделаешь, и не надо :-) Нужно отводить под обсуждение несколько постов, и один из них - вот именно для свободных впечатлений, которые просятся наружу после просмотра. В этом посте допустимы личные ответы, а вот в спец-постах, где поставлены конкретные вопросы или обозначены конкретные темы для обсуждения, уже не место для стихийных личных впечатлений и личных ответов (потом все разворачивать очень неудобно), каждый комментарий должен быть ответом на старттопик и быть строго по теме. Возможно, в каждом таком спецпосте должен быть модератор.

3. Иногда, недели за две-три, имеет смысл выставить на голосование список из 3-4 фильмов с краткой аннотацией, и пускай участники сами выберут, что на этот раз смотреть. А иногда - по выбору администрации сообщества или по инициативе кого-нибудь из страстно желающих обсудить конкретный фильм, в таком случае модератором дискуссии становится именно этот желающий.



Edited at 2012-10-05 10:47 am (UTC)

Во многом соглашусь с вашими предложениями.

1. 2 раза в месяц для меня был бы самый оптимальный вариант. 1 раз маловато.

2. 2 поста для свободных впечатлений и организованной дискуссии хорошая мысль. В дискуссии нужен модератор/ведущий/Гордон. Нужны какие-то общие правила ведения дискуссии, за выполнением которых следит модератор. Он же старается вести дискуссию, не сильно отклоняясь от заданной темы/тем.

3. Хорошая идея выбирать фильм путем голосования. Так участники сами вовлекаются в процесс, имеют возможность влиять на выбор, становится еще интереснее и разнообразнее.

Считаю, что подобные обсуждения нужны и это стоит продолжать. Думаю 2 раз в месяц будет вполне достаточно. И фильм в этот раз был удачно выбран, он смог захватить и интересным сюжетом, и красивой картинкой, и авторским взглядом на многие вопросы. Думаю, стоит продолжать в таком же духе, и выбирать фильмы интересные широкой аудитории. Хотя, например раз в четыре выпуска можно было бы разбавлять каким-нибудь деликатесиком:)

Дискуссии не получилось, но даже просто читая отдельные комментарии я узнал много интересных мнений, которые сильно дополнили и расширили моё восприятие предложенного фильма. В общем, было из чего выбрать. И была удачная попытка организовать дискуссию вопросами, думаю этого вполне достаточно. В конце концов, каждый сам в праве выбирать какие мнения ему интересны, а какие нет, и задать вопрос, если его что-то интересует.

ivi.ru пользоваться удобно, особенно на мобильных устройствах. Смотрел в высоком качестве, всё работало очень хорошо, без тормозов и сбоев. А вообще, мне кажется, самое главное проявить инициативу, а желающие сами найдут способ посмотреть фильм.



И мне кажется, что желающие сами найдут способ посмотреть фильм.

Спасибо большое за идею проводить обсуждение, делиться впечатлениями от просмотренного вместе с сообществом фильма.
Я про "Кожу" думала, что посмотрю "может быть когда-нибудь потом", но посмотрела этот фильм сейчас именно потому что было очень интересно узнать мнения, мысли других людей об этом фильме в рамках обсуждения в сообществе.

1. Спасибо за интересную идею и довольно удачное её воплощение, даже для первого раза. Во всяком случае, проект послужил для меня стимулом сесть и посмотреть, наконец, а не "держать в уме" свои желания до бесконечности! :)

Оживлять данный формат, на мой взгляд, не надо, обсуждение было достаточно активным. Его можно улучшить и сделать более направленным, заранее выставляя конкретные вопросы для обсуждения, например, об идее фильма, режиссёрской, операторской и актёрской работах и т. п. То есть некий план дискуссии. И писать свои мысли по каждому вопросу отдельным постом, внутри которого, мне кажется, можно обмениваться мнениями именно по теме поста. Исключать возможность комментировать друг друга и задавать вопросы не стоит, т. к. именно такой обмен как раз интересен. Если но, конечно, не переходит в настаивание по принципу "фильм классный, это ты дурак" :)

2. Очень удобно смотреть на двух ресурсах:
http://kinofilms.tv/
http://narkom.su/

3. Продолжать!
Раз в месяц - оптимально.
Интересно было бы обсуждать фильмы спорные, новаторские, известных режиссёров, фильмы-номинанты ведущих кинофестивалей.
Участвовать в обсуждении готова, в организации - нет.

  • 1