?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Грузинское кино: советская эпоха
shubash wrote in drugoe_kino
Грузинский кинематограф всегда отличался стилем. Я даже не знаю как это назвать? Французский стиль? Гречески? Или средиземноморский в целом? Когда я пересматриваю такие картины как "Древо Желаний" или "Не горюй" или любую картину Параджанова, я испытываю самое настоящее эстетическое удовольствие.

Вы помните эту картину? Когда несчастную девочку свирепая толпа толпа закидала камнями? Это поистине ментальный момент, отражающий сущность грузинской культуры и норм поведения.
Моя бабушка еще в советские времена называла Тбилиси модной столицей СССР. "Поехала я в советский Париж"- так она говорила.

Первыми грузинскими фильмами были снятые с 1908 по 1912 год документальные фильмы Василия Амашукели и Александра Дигмелова. Единственный полнометражный документальный киноочерк Василия Амашукели 1912 года, «Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми», сохранился частично.
За весь советский период киностудия «Грузия-фильм» сняла более 1200 фильмов.
Про массовые шедевры типа "Мимино" я вообще не говорю. Этот фильм прародитель многих крылатых фраз, таких как "пешком постою" и "Ларису Ивановну хочу".

Вообще я убежден, что в культурном плане грузины очень близки нам. Общая вера, общее прошлое. Надеюсь, что и настоящее у нас будет общим. Но глядя на политику сегодняшнего лидера Грузии, эти мечты просто остаются мечтами. Однако, судя по всему ситуация там тоже склонна к изменениям. Так российская грузинка Тина Канделаки написала: «В последние дни поражаюсь скромному сожалению фанатов Саакашвили из числа представителей российской интеллигенции. Многие «даже как-то расстроились», увидев, что происходит в грузинских тюрьмах." Я надеюсь, что на предстоящих выборах грузинский народ сделает правильный выбор.

promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
За весь советский период киностудия «Грузия-фильм» сняла более 1200 фильмов. Про массовые шедевры типа "Мимино" я вообще не говорю.

"Мимино" - это "Мосфильм", к сведению:)

Вообще я убежден, что в культурном плане грузины очень близки нам.

Да нет, имхо, не очень. Что там близкого? Маленькая горская аграрная страна, пользовавшаяся большими преференциями в советский период. Вино, шашлык, футбол - советского разлива:)

> Французский стиль?

просто южане действительно иначе понимают жизнь. поэтому много общего.

> "Поехала я в советский Париж"

что-то из области бабущкиных фантазий, по-моему.

> Но глядя на политику сегодняшнего лидера Грузии, эти мечты просто остаются мечтами

на свою политику лучше посмотрите :). удивительная русская способность, во всем обвинять других :)).

не слушайте Канделаки и СМИ РФ и все у всех будет хорошо. А про политику так можно сказать так: ‎"Систему характеризуют не ошибки, а реакция на них"

Спасибо за пост очень интересно.

Но глядя на политику сегодняшнего лидера Грузии - "Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" - ей Мишка отвечал. Но мишенькин совет лишь попусту пропал. (с)


Вот отличный фильм. Грузины прирожденные парижане.

Мда... Завернули вы конечно круто ))) выбор грузинского народ - их выбор, и никто не может говорить правильный он или нет ... И если он вообще будет их - уже хорошо ...Лично я не верю , что только из за правительства Грузии , политическое отношение с Россией ухудшилось.. Но , несмотря ни на какой выбор , я с вами согласна, что в культурном плане мы очень близки к вам и я точно так же как и вы надеюсь , что будущее тоже будет общим, хотя бы из за общей веры , несмотря на политиков .

Edited at 2012-09-29 03:01 pm (UTC)

а как кино называется, которое на фото? Я его давно ищу. Видела по телеку, а название пропустила.

может вы знаете? не факт, что Грузия, но Кавказ точно.
озвучка немого грузинского (?) кино. там горцы всяческие разборки устраивали. а мастера перед экраном по ходу фильма производили соответствующие звуки: герой бежит по отмели - плескают воду в тазу, поединок на саблях - стукают вилки одна о другую. смотрел по ТВ году в 81-м. умирал от хохота.

(Deleted comment)
ув. автор. а можно подробнее про "политику сегодняшнего лидера Грузии"? что там не так. ну, не так, как у Путина?

там полицейские участки с прозрачным стенами)))
это не как у путина

а подскажите, в каком это грузинском фильме толпа закидывает девочку камнями? Не могу никак припомнить.

  • 1