?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Математик и черт»
у моря
van_x wrote in drugoe_kino
 

Возможно многие видели но подозреваю что многие и нет. Популярный в своем время советский короткометражный фильм, многими сегодня не смотренный.   "Математик и черт", 1972 г. (СССР), 21 мин., реж. Райтбурт.
Математика – это как увлекательная игра, а великая теорема Ферма, и за эту игру по сюжету фильма как говорится «и черт пекло продаст». В фильме черт пробует договорится с математиком , на кону – душа (как всегда), предмет разговора – доказательство упомянутой теоремы. Собственно на дискуссия между чертом и математиком как между игроком и игроком - игрой и игрой.
P.S.: Доказательство этой самой теоремы сотни лет оставалось одной из увлекательнейших задач математиков, и стало чем то с родни изобретению вечного двигателя для физиков. Многие и сегодня бьются над упрощением доказательства найденного лишь в 1994-м.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Фильм безнадёжно устарел, к счастью.

Так вот, кто такой Перельман! А мі-то удивляемся, что он от миллиона отказался )))

У Райтбурта замечательные фильмы. Не только этот. Еще есть очень интересный "Кто там?", кажется называется. О машине Тьюринга. И у него же не главным является математическая проблема, будь то искусственный интеллект, теория вероятности или теорема Ферма. А для него важно, как это соотносится с человеком, с его идеализмом, с его заблуждениями, моралью. Про машину Тьюринга - вообще потрясающий фильм!!!! Да и этот тоже не устарел ни на грамм )))

только не Кто там? а Кто за стеной? -)

Да, конечно )))

да-да, конечно, просто не точно помнила название )))

да, классный фильм

прекрасный фильм!

  • 1