orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

«Марта Марси Мэй Марлен» (Martha Marcy May Marlene) (2011)

Хроники возвращения к нормальной жизни девушки Марты (Элизабет Олсен), сбежавшей от секты и её сексуально распущенного лидера-харизматика (Джон Хоукс). Первые дни после побега проходят в доме сестры Марты Люси (Сара Полсон) и её мужа Теда (Хью Денси). Во флэшбэках — покорная жизнь в общине. В доме — адаптация после двух лет под именем Марси Мэй, осложнённая параноидальным страхом и манией преследования.

В первую очередь, «Марта Марси Мэй Марлен» — это мощные, режиссёрский — Шона Дёркина, и «взрослый» актёрский — Элизабет Олсен, дебюты. Первый — статичной, сугубо «независимой» камерой снимает тихий кошмар пережившей секту девушки, вторая — точно, сдержанно и смело играет жертву с неясными психическими перспективами. Олсен делает выдающийся актёрский выход вполне себе «оскаровского» уровня, но пролетает мимо номинации из-за воли академиков представить в номинации другую молодую актрису — Руни Мару. Персонаж прочно застревает в голове — с порванными парусами и красивым, но обесцененным и обесчещенным телом и огромными не верящими в хэппи-энд глазами. Дёркин ювелирно перетасовывает кадры прошлой и нынешней жизни Марты, путая зрителя и выбивая почву из-под его ног. Атмосфера предельно густая и наэлектризованная, с сильным внутренним нервом и стиснутыми зубами.

Третья составляющая успеха — роль лидера коммуны Патрика в исполнении Джона Хоукса, превратившегося в нулевые в талисман «независимых» и постоянного участника Сандэнса.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments